Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

Что стало с цитатами В.И. Ленина и И. В. Сталина в интерьерах здания Политехнического музея?



Что стало с цитатами В.И. Ленина и И. В. Сталина в интерьерах здания Политехнического музея?

Почему Политехнический музей не выполняет указания Министерства культуры РФ и Департамента культурного наследия г. Москвы? На фасадах здания музея до сих пор отсутствуют три мемориальные доски, две из которых посвящены Владимиру Ильичу Ленину.

Collapse )

Впервые в России на аукционе представят собственноручную записку Владимира Ильича Ленина


Степан Степанович Данилов. Источник фото: https://www.litfund.ru/auction/211/178/

Впервые в России на аукционе представят собственноручную записку Владимира Ильича Ленина.

Архив революционера-большевика, сподвижника В.И. Ленина оценен в размере 1 500 000 - 1 700 000 рублей.

Collapse )

Радио «Спутник» и МПГУ популяризируют миф о «немецких деньгах» Ленина.




Радио «Спутник» и Московский Педагогический Государственный Университет (МПГУ) популяризируют миф о «немецких деньгах» Ленина.

Специалист по древнерусской истории, профессор МПГУ Герман Артамонов рассказал об источнике финансирования В. И. Ленина и партии большевиков.

Collapse )

Как В. И. Ленин фотографировался с крестьянами деревни Кашино. Воспоминания фотографа.

фото.jpg

Впервые в сети интернет размещаю воспоминания фотографа Федора Васильевича Феофанова, автора двух известных фотоснимков сделанных им во время пребывания В.И. Ленина и Н. К. Крупской в д. Кашино (Волоколамский уезд, Московская губ.) на празднике, посвященном открытию Кашинской электростанции 14 ноября 1920 г.

Collapse )

В Великобритании вышел перевод книги Владлена Логинова "Владимир Ленин. Выбор пути"



Английское издательство Glagoslav Publications выпустило перевод книги известного лениноведа, доктора исторических наук, профессора Владлена Терентьевича Логинова "Владимир Ленин. Выбор пути" ("Vladimir Lenin. How to Become a Leader" ). Предисловие к книге написал почетный профессор Университета Глазго Джоффри Суэйн.

В России книга В. Т. Логинова была впервые издана в 2005 году издательством "Республика" и с тех пор неоднократно переиздавалась в нашей стране.

В книге рассказывается о раннем этапе жизни В. И. Ленина: о его родителях, детстве, юности, о выборе жизненного пути, начале политической деятельности, сибирской ссылке, первой эмиграции. Автор вводит в оборот новые источники, не использованные ранее документы, воспоминания - частью неизвестные, частью просто забытые или намеренно искаженные, привлекает обширную литературу русского зарубежья. В работе даются ответы на вопросы, не раз возникавшие в последние годы у наших соотечественников о тех или иных событиях жизни В. И. Ленина.

В предисловии к английскому изданию профессор Суэйн пишет, что "перефразируя немецкого историка XIX века Леопольда фон Ранке, считавшего, что факты должны говорить сами за себя, Владлен Логинов хочет, чтобы биография Ленина говорила сама за себя".

Соболев Г. Л. Конспект неустановленного выступления В. И. Ленина на митинге 25 апреля 1917 г.



Впервые в сети интернет размещаю очень интересную статью доктора исторических наук Геннадия Леонтьевича Соболева.

Соболев Г. Л. Конспект неустановленного выступления В. И. Ленина на митинге 25 апреля 1917 г.

В 1933 г. в «Ленинском сборнике» XXI был опубликован интересный документ — «Конспект неустановленного выступления на митинге»,[1] который под таким же заголовком вошел в 31-й том Полного собрания сочинений В. И. Ленина.[2] Заголовок этому документу дан в том и другом случае Институтом марксизма-ленинизма. текст конспекта выступления В. И. Ленина 25 апреля 1917 г. невелик, и мы приводим его полностью:

Collapse )

Фальшивок много не бывает. «Документы Сиссона» в книге Елены Чавчавадзе «Кто заплатил Ленину ?».



Фальшивок много не бывает. «Документы Сиссона» в книге Елены Чавчавадзе «Кто заплатил Ленину ?».

Елена Чавчавадзе и Валерий Шамбаров опубликовав в своей книге «Кто заплатил Ленину?» из серии Революция: Западня для России, фальшивые выписки из протокола решения Политбюро ЦК РКП(б) от 20.05.1920 г. , фальшивое письмо Дзержинского Сталину от 25.12.1922 г. , а также фальшивый доклад от 16 ноября 1917 г. об изъятии приказа Германского имперского банка за № 7433 от 2-го марта 1917 г. с разрешением платить деньги тт. Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому и др. за пропаганду мира в России, видимо посчитали, что этого не достаточно, чтобы убедить читателей в том, что В. И. Ленин получал немецкие деньги.

В самом конце книги, в Приложении, сделав перевод на русский язык, Е. Н. Чавчавадзе и В. Е. Шамбаров публикуют из американского сборника 1931 года телеграммы посла США в России Д. Р. Фрэнсиса.

Collapse )

Очередной фальшивый документ из книги Елены Чавчавадзе Кто заплатил Ленину ?



Очередной фальшивый документ из книги Елены Чавчавадзе Кто заплатил Ленину ?

Е. Н. Чавчавадзе и В. Е. Шамбаров в своей книге «Кто заплатил Ленину?» не ограничились публикацией низкопробных, примитивно сделанные фальшивок, а именно некой выписки из протокола решения Политбюро ЦК РКП(б) от 20.05.1920 г. и письма Дзержинского Сталину от 25.12.1922 г. Авторы книги преследовали цель любой ценой показать и доказать читателям, что В. И. Ленин получал немецкие деньги. Но, как это сделать, когда нет ни одного подлинного документа? Выход из этой сложной ситуации был найден. Существует огромное множество фальшивых документов, благодаря которым доверчивым читателям всегда можно выдать ложь за правду. И вот, не брезгуя очередной фальшивкой, Елена Чавчавадзе и Валерий Шамбаров на страницах своей книги, пишут следующее:

Collapse )

Елена Чавчавадзе популяризирует фальшивые документы о том, что Ленин получал немецкие деньги.



Елена Чавчавадзе популяризирует фальшивые документы о том, что Ленин получал немецкие деньги.

Елена Чавчавадзе посчитала, что к 100-летнему юбилею революции 1917 г. мало будет ее телевизионной "правды" о событиях тех лет. Поэтому она решила не ограничиваться съемкой документальной трилогии «Революция. Западня для России». На основе документальных фильмов «Кто заплатил Ленину? Тайна века«; «Лев Троцкий. Тайна мировой революции и «Штурм Зимнего. Опровержение» в соавторстве с писателем Валерием Евгеньевичем Шамбаровым, Елена Николаевна приступила к работе по написанию книг.

Писатель Валерий Шамбаровым известен тем, что он уже на протяжении 19 лет в своих книгах популяризирует, представляя, как настоящие, широко всем известные фальшивые «Документы Сиссона». По данному поводу в книге Козлов Я.В., Корнеев В.В. «Правда о Ленине. Ответ клеветникам», авторы пишут следующее: «... первенство по популяризации в России фальшивых «документов» занимает писатель Валерий Евгеньевич Шамбаров. В своих многочисленных публицистических произведениях «Белогвардейщина» (издавалась в 1999, 2002, 2004, 2007, 2009, 2012, 2017 гг.), «Государство и революции» (издавалась в 2001, 2002 гг.), «Нашествие чужих: заговор против империи» (издавалась в 2007, 2008, 2010, 2013 гг.) он упорно, на протяжении ряда лет, публикует тексты двух фальшивок: указания Германского имперского банка № 7432 от 2 марта 1917 г. и доклада Е. Поливанова и Г. Залкинда от 16 ноября 1917 г. В другом своем произведении, выходящем каждый раз с видоизмененным названием («Оккультные корни Октябрьской революции» (2006), «Маги в Кремле, или Оккультные корни Октябрьской революции» (2012), «Свердлов. Оккультные корни Октябрьской революции» (2013)), В. Шамбаров приводит в качестве примера лишь название документа («Указание имперского банка № 7433 от 2 марта 1917 г.»).

Collapse )