Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Categories:

Голубев С. А., Татаринов С. В. «Экс» в Гельсингфорсе. Почти документальная история

Экс

Уважаемые читатели, вышла новая книга - Голубев С. А., Татаринов С. В. «Экс» в Гельсингфорсе. Почти документальная история / С. А. Голубев, С. В. Татаринов. - М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. - 191 с.: ил. - (Неизвестная революция). http://www.rosspen.su/ru/catalog/.view/good/978-5-8243-1697-1/limit/0.20.1..../

Когда знакомишься с историей главного банка страны, то создается впечатление, что тема эта практически неисчерпаема для исследований. На мой взгляд, доказательством этому может служить недавно вышедшая в издательстве «РОССПЭН» книга С. А. Голубева, С. В. Татаринова «"Экс" в Гельсингфорсе. Почти документальная история» (авторы -руководящие работники Банка России). Прочитав эту работу, невольно ловишь себя на мысли, что слово «почти» в названии лишнее. Это действительно основанная строго на документальных материалах история, связанная с бурными годами первой русской революции 1905-1907 годов. Авторы на основе ранее неизвестных документов, обнаруженных в Национальном архиве Финляндии, и обширной мемуарной литературы (отсюда и «почти» документальная) исследуют весьма распространенное явление той эпохи - налеты на государственные кредитные и финансовые учреждения, весьма широко практиковавшиеся революционерами разного направления (или просто бандитами, маскировавшимися под идейных борцов). В советской историографии эти грабежи стыдливо именовались «экспроприациями», а проще - модным сокращением «экс».
Понятно, что для любой политической деятельности, а тем более для подготовки к вооруженной борьбе, целью которой революционеры ставили свержение царя Николая II, необходимы деньги. Самым, казалось бы, простым способом (и даже легко оправдываемым с точки зрения классовой борьбы) являлся отъём денег у существовавшего в то время режима силой, зачастую с оружием, не только стрелковым, но и куда более опасным - динамитом. Естественно, что сопровождалось это многочисленными жертвами, зачастую совершенно невинными, гибелью случайных людей.
Авторы, опираясь на, как уже отмечалось, неизвестные ранее документы, детально исследуют нападение 13 (!) февраля 1906 г. на отделение Государственного банка в Гельсингфорсе (нынешнем Хельсинки, столице Финляндии), когда преступникам удалось завладеть огромной по тем временам суммой. Однако они не ограничиваются только этим уголовным фактом, а идут дальше, исследуя само явление вооруженной борьбы вокруг денег (или за деньги), показывая масштабы и весь ужас происходившего в пределах Российской империи. (Примечательно, что только через 7 лет, в 1913 г. наконец-то была создана собственная вооруженная охрана в Государственном банке.)
Совершенно закономерно авторы выходят на первопричину этой волны насилия и убедительно показывают, что все «эксы» являются эпизодами терроризма. К сожалению, терроризм и сегодня тема крайне острая и актуальная для нашей страны, да и мира в целом. С этим отвратительным явлением, неразрывно связанным с неоправданной жестокостью, увы, сталкиваются человечество и мировая кредитно-финансовая сфера. Поэтому вопросы финансирования террористической деятельности, отмывания и легализация доходов, полученных преступным путем, весьма болезненны и для сегодняшнего общества, и для современной кредитно-финансовой системы.
В книге содержится немало интереснейших фактов, показывающих, как действовали обе стороны противостояния: боевики-налетчики и полицейско-жандармский аппарат. Кстати, в том случае финляндская полиция действовала весьма эффективно, хотя и с немалыми людскими потерями. Преступники вскоре были задержаны, часть похищенного возвращена.
Когда читаешь о всех тех ухищрениях, предпринимавшихся нелегальными революционными организациями с целью получения денег, то вполне обоснованно приходишь к заключению, что очень многие черты терроризма столетней давности весьма отчетливо проявляются и в наши дни. Здесь и межрегиональный характер преступных связей (просто «грабьинернационал» какой-то), и трансграничное движение финансовых средств, оружия и бандитских элементов, и легализация денег, полученных преступных путем, и отмывание наличных. В то же время мы видим, как появляются зачатки международного сотрудничества правоохранительных органов различных государств, происходит внедрение самых современных на тот момент достижений науки в криминалистику: пусть робкие, но весьма эффективные примеры использования фотографии, телеграфа и так далее.
Как видим, преступники уже тогда практиковали мошеннические операции при переводе денег с помощью телеграфа, пытались сбить со следа полицию, модифицируя номера на купюрах и прочее. Особый интерес книга «"Экс" в Гельсингфорсе. Почти документальная история» представляет тем, что в ней показано весьма своеобразное место Финляндии в системе государственного управления Российской империи. Читатель узнает, как иногда весьма непросто было представителям самодержавия проводить свои решения и политику, казалось бы, на территории единого государства.
Следует отметить, что книга, сохраняя свой документальный и научный характер, написана живым языком, легко читается и даже, можно сказать, по-хорошему увлекает. Полагаю, что она будет интересна всем, кому небезразлично прошлое нашей страны, история развития кредитной системы России и, конечно, деятельность Государственного банка в различные периоды. Те, кто найдет время прочитать данное исследование, получат новое знание и более объемное представление о том, что же в действительности происходило в России в начале уже прошлого, XX века.
В книге упоминается немало известных деятелей революционной борьбы и будущих лидеров переворота 1917 года. Весьма интересны и личности самих налетчиков. Людей жестоких, но в то же время изобретательных, бесстрашных, готовых на любой риск и даже самопожертвование. Имена многих этих боевиков-революционеров были весьма почитаемы в советское время. На мой взгляд, весьма ценно, что авторы попытались проследить дальнейшую судьбу рядовых участников тех событий, которая, увы, оказалась печальной. Еще раз подтвердилось известное изречение, что «революция пожирает своих детей».
Возможно, авторы могли бы больше внимания уделить вопросам экономических причин открытия отделения Государственного банка в Финляндии, аналогичная структура Банка Финляндии начала свои операции в Санкт-Петербурге задолго до этого. Полагаю, эта тема еще ждет своего исследователя. А книга «"Экс" в Гельсингфорсе. Почти документальная история», безусловно, является хорошим примером современного научного исторического подхода, незамутненного идеологическими догматами и требованиями, того, что мы зачастую наблюдаем в работах на указанную тему советского периода. Примечательно и то, что появление книги С. А. Голубева и С. В. Татаринова является результатом всестороннего сотрудничества Банка России и Банка Финляндии в различных областях, теперь и в изучении нашей общей, пусть и не всегда простой, истории. И это пример, вселяющий в нас, ученых-историков, оптимизм.

Ю. П. Бокарев,
доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник
Института российской истории

Источник: http://www.cbr.ru/publ/MoneyAndCredit/bokarev_10_12.pdf
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments