Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Categories:

В. И. Хазан. Пинхас Рутенберг: от террориста к сионисту

Обл

В. И. Хазан. Пинхас Рутенберг: от террориста к сионисту (Опыт идентификации человека, который делал историю). Том I: Россия - первая эмиграция (1879-1919). Издательство «Мосты культуры». Москва, 2008//Gesharim. Jerusalem, 2008. Тираж 1500 экз.

Владимир Хазан (р. 1952) преподает русскую словесность в Еврейском университете в Иерусалиме. Ему принадлежит 15 книг и несколько сотен статей, касающихся разнообразных проблем истории русской литературы, еврейской истории, а также диалога русской и еврейской культур.
В новой монографии В. Хазана рассказывается об уникальной судьбе известного русского революционного деятеля, члена эсеровской партии Пинхаса (Петра) Рутенберга (1879-1942). Рутенберг был одним из главных участников событий, вошедших в историю России под названием «кровавое воскресенье» и давших толчок началу первой русской революции. Последующая жизнь Рутенберга оказалась связана с совершенно иной реальностью: возвратившийся в иудейскую веру и превратившийся в националиста сионистского толка, он стал одним из крупнейших еврейских лидеров, основателем энергетической промышленности Эрец-Исраэль и строителем будущего Государства Израиль. На обильном архивном материале автор раскрывает яркую и неоднозначную личность Рутенберга, его на редкость сложную и драматическую судьбу, а также тот весомый вклад, который он внес в русскую и еврейскую историю XX века.

Оглавление
Рутенберг1

Выражаю благодарность voencomuezd, откликнувшегося на мою просьбу помочь с доступом и переводом в электронный вид данной книги.

Выражаю благодарность за перевод в формат дежавю ivanstor - http://ivanstor.livejournal.com/95825.html#cutid1

Скачать на onlinedisk.ru - http://www.onlinedisk.ru/file/960212/

В самое ближайшее время будет размещена absurdman на http://rutracker.org

P. S. Второй том книги не будет представлен в электронном виде.
Содержание второго тома
Рутенберг2
Tags: книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments