Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

Лживая статейка Павла Пряникова "На какие деньги жил Ленин" ч. 2

продолжение, начало здесь http://yroslav1985.livejournal.com/88099.html

В лживой публикации "На какие деньги жил Ленин" http://ttolk.ru/?p=12830 указано: "... в конце 1913 года умирает сестра Елизаветы Васильевны, и оставляет той наследство почти в 7 тыс. рублей. Однако около 3 тыс. рублей из этой суммы было истрачено на операцию Надежды Крупской – та страдала базедовой болезнью, и её оперировал в Берне профессор Кохер (кстати, лауреат Нобелевской премии по медицине 1909 года). "

А вот, как было на самом деле:

Открываем воспоминания Н. К. Крупской, а именно Часть вторую, главу "Год войны", раздел "Краков. 1914 год" : ""Незадолго перед тем моя мать стала "капиталисткой". У нее умерла сестра в Новочеркасске, классная дама, и завещала ей свое имущество (серебряные ложки, иконы, платья) да четыре тысячи рублей, скопленных за 30 лет педагогической деятельности.". (1)
Как мы видим, Н. К. Крупская не приводит месяц, когда умерла Ольга Васильевна Тистрова.
В книге В. Т. Логинова "Неизвестный Ленин" читаем : " В апреле 1913 года у Елизаветы Васильевны Крупской умерла в Новочеркасске сестра — О.В. Тистрова, классная дама, скопившая за 30 лет педагогической деятельности 4 тысячи рублей" .Владлен Логинов не приводит ссылку, где он взял месяц смерти. В конце абзаца, в котором приведен указанный выше текст, он ставит ссылку 2 - См.: Воспоминания о Ленине. Т.1. С. 396.(2) Но, как я уже сказал , в воспоминаниях Надежда Константиновна не приводит месяц. Спрашивается откуда тогда Владлен Логинов взял данные? Единственным человеком, который приводит данные про апрель 1917 г, является Н. В. Валентинов. Так, в своей книге "Малознакомый Ленин", он пишет: "Обратимся к "Воспоминаниям" Крупской. У её матери (с 1898 года почти не покидавшей дочь и Ленина) была сестра в Новочеркасске, умершая в апреле 1913 года".(3)
В книги Л. Кунецкой и К. Маштаковой "Крупская" указывается: " Еще в мае 1913 года Елизавета Васильевна получила письмо из России от нотариуса, который уведомлял госпожу Е.В. Крупскую, что ей досталось небольшое наследство от ее покойной двоюродной сестры, одинокой женщины, учительницы".(4)
12 (25) мая 1913 г Н. К. Крупская и В. И. Ленин оправляют М. А. Ульяновой письмо, в котором есть такие строчки : "Мама кланяется. Она все грустит, у ней недели две тому назад умерла сестра, с которой они вместе росли и всю жизнь поддерживали близкие отношения. Хотела мама было даже ехать в Новочеркасск, когда узнала о болезни сестры, да паспорта не было — послан на обмен."(5) Данное письмо, является подтверждением тому, что О.В. Тистрова умерла в конце апреля ( по старому стилю) 1913 г.

Мы рассмотрели лживое указание Павла Пряникова про дату смерти О.В. Тистровой, а также сумму оставленную в наследство. Теперь давайте подробно рассмотрим взятую с "потолка" информацию по поводу операции и суммы потраченную на нее.

продолжение http://yroslav1985.livejournal.com/90884.html
Tags: Ленин, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments