Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

ДНЕВНИК ДЕЖУРНОГО ВРАЧА В. И. ЛЕНИНА В 1922-1923 гг.

продолжение , начало здесь http://yroslav1985.livejournal.com/86612.html

1923 год

1 января 1923 г. Вечером Владимир Ильич не мог заснуть... заснул Владимир Ильич только в 4 часа. Спал не просыпаясь до 11 часов. Проснулся Владимир Ильич в хорошем настроении, без головной боли. Мы (врачи.— Ред.) были у Владимира Ильича в 1 час. Настроение хорошее, Владимир Ильич довольно весел, но недоволен, что поздно просыпается и из-за этого не может работать по утрам. Владимир Ильич хотел бы как-нибудь так устроить, чтобы раньше просыпаться. Было предложено сегодня принять в 10 часов 2 таблетки бромурала и не спать днем, в расчете, что Владимир Ильич раньше заснет и, следовательно, раньше проснется: в то же время врачи категорически высказались против того, чтобы Владимира Ильича будили в 9 часов, как он того хочет.
В течение дня Владимир Ильич диктовал, читал продиктованное(36) и читал вечером. С 9 часов очень хочется спать. После бромурала заснул в 11 часов.
2 января. Один раз просыпался и спал до 9 1/4 часов. Проснулся сам, немного сонный и голова не совсем свежая. Настроение немного апатичное.
Аппетит за обедом был удовлетворительный. В течение дня Владимир Ильич диктовал(37) и читал. Настроение весь день немного вялое. В 9 часов уже очень хочется спать. Заснул Владимир Ильич скоро после 10-ти часов без снотворного.
3 января. Около 3-х часов Владимир Ильич проснулся, была головная боль. Владимир Ильич принял фенацетин, снова заснул вскоре после 4-х часов и проснулся в 9 час. 20 минут. Потом у Владимира Ильича была секретарша, и Владимир Ильич диктовал ей 15 минут(38). Был зубной врач, который предполагает, что с зубом дело обойдется. После этого Владимир Ильич заснул и спал больше часа. При нашем (врачей,— Ред.) посещении Владимир Ильич еще спал, и когда мы к нему вошли, то Владимир Ильич был еще очень сонный и несколько раз зевнул.
4 января. Владимир Ильич не мог заснуть до 6 часов... Проснулся в 10 1/2 часов. Настроение скверное, голова не свежая. Врачи были у Владимира Ильича в 1 час. Состояние сонное, глаза красные, часто зевает. Владимиру Ильичу предложено пообедать и потом поспать. Спал Владимир Ильич полтора часа. Проснулся в гораздо лучшем настроении, чем было утром. 2 раза диктовал(39) и читал. Аппетит был весь день неважный. Заснул Владимир Ильич без снотворного около 11-ти часов.
5 января. В 3 часа Владимир Ильич проснулся... и не мог заснуть до 5 1/2 часов. После этого заснул и спал до 10 час. 20 мин., но Владимир Ильич чувствовал, что не вполне выспался. После... завтрака Владимир Ильич снова заснул около 12 часов и проснулся в 1 1/2. Когда врачи пришли к Владимиру Ильичу, он еще не вполне проснулся и часто зевал. Настроение сначала неважное, но вскоре Владимир Ильич развеселился, шутил и смеялся.
В течение дня Владимир Ильич чувствовал себя удовлетворительно. Диктовал(40), читал. Аппетит был несколько лучше. Ближе к ночи Владимир Ильич боялся, что не уснет, и поэтому пришлось ему дать две таблетки бромурала. Скоро после этого в начале двенадцатого часа Владимир Ильич уснул.
6 января. Ночью Владимир Ильич проснулся, но скоро опять заснул и спал до 7 часов. Владимир Ильич хорошо позавтракал. Все утро был крайне весел, много смеялся, шутил. После 11 часов снова уснул и спал по четверти второго. Когда врачи пришли, Владимир Ильич еще не вполне проснулся, часто зевал, но скоро разошелся, стал снова шутить и смеяться. Днем у Владимира Ильича болела голова, он принял фенацетин, и боль прошла, вечером читал(41). Аппетит утром был хороший, за/47/ обедом и вечером аппетит плохой. Заснул Владимир Ильич после 11 без снотворного.
7 января. В 3 часа Владимир Ильич проснулся и до 7 часов дремал, а в 7 часов совсем проснулся. В 10 часов Владимир Ильич снова заснул и спал до часа. Проснулся без головной боли в хорошем настроении. Днем Владимир Ильич снова спал. Аппетит был неважный.
8 января. Спал Владимир Ильич до 3-х часов, с 3 —[до] 7 не спал. В 7 часов снова заснул и спал до часа. Когда врачи пришли к Владимиру Ильичу в 1 1/4, он был еще совсем сонный, часто зевал и был несколько вялым. В течение дня Владимир Ильич не спал. Два раза читал.
9 января. Заснул Владимир Ильич в 11 часов. В 3 часа проснулся от сухости во рту, с полчаса полежал, потом задремал и скоро снова заснул и спал до 11 часов. Врачи видели Владимира Ильича в 4 часа. Он был в полусонном состоянии после обеда, был вял, мало разговаривал и настроение было плохое(42).
10 января. Владимир Ильич спал с 11 до 3 часов. В 3 часа проснулся с болью в правой половине лба и правом виске. После фенацетина боль не прошла, и Владимир Ильич не мог заснуть. Ночью были судороги в правой ноге. В 7 1/2 часов Владимир Ильич позавтракал и около 9 часов заснул и проспал полтора часа. Около 12 часов по телефону доктору Кожевникову сообщили, что правая нога хуже действует у Владимира Ильича, он волнуется и просит приехать. Доктор Кожевников приехал к Владимиру Ильичу около часа. Когда... вошел к Владимиру Ильичу, он стонал и корчился от боли в левом боку. Лицо озабоченное, беспокойное, настроение очень плохое. По совету доктора Кожевникова Владимир Ильич постарался уснуть и действительно поспал от 2-х до 4-х часов. В 4 1/2 часа доктор Кожевников был у Владимира Ильича вместе с Крамером. Настроение очень плохое. Боль в боку почти прошла. Когда врачи уже ушли, доктора Кожевникова внопь позвала Мария Ильинична и сообщила, что Владимир Ильич хочет пригласить секретаршу; врач постарался отговорить Владимира Ильича, но он был настолько расстроен этим и очень просил ее допустить, на мой (доктора Кожевникова.— Ред.) вопрос — на сколько времени. Владимир Ильич сказал, что не более чем на 2 минуты, и ему было дано разрешение(43). Обещание свое Владимир Ильич сдержал. Аппетит весь день плохой. В 11 часов Владимир Ильич заснул.
11 января. Спал до 6 часов, не просыпаясь, позавтракал. Снова спал с 11 до 4-х часов. Утром настроение было хорошее. Когда врачи пришли к Владимиру Ильичу без четверти 5, он был сначала сонный, но скоро разошелся, шутил, смеялся, но при смехе появилась боль в левом боку на том же месте, что и вчера. Аппетит сегодня немного лучше. Настроение в общем удовлетворительное.
12 января. Заснул Владимир Ильич около 12-ти часов и проспал до 7-ми. Когда проснулся, хотелось еще спать, но Владимир Ильич решил бороться со сном в течение всего дня с тем, чтобы заснуть без снотворного и проспать всю следующую ночь. Вследствие этого, когда врачи приехали к Владимиру Ильичу в 4 1/2 часа, он был утомлен. После отъезда врачей до вечера Владимир Ильич нервничал, немного читал. Аппетит в течение дня неважный.
13 января. Владимир Ильич заснул в 11 часов и проспал до часу, после этого не мог заснуть, принял две таблетки бромурала и спал с 4-х до 6-ти часов. Позавтракал, умылся. В 10 часов Владимир Ильич снова заснул и спал до 5 часов. Когда врачи увидели Владимира Ильича, он был совершенно сонный, настроение очень плохое. Обедал Владимир Ильич без аппетита. 2 раза диктовал(44) и два раза читал. Настроение дурное.
14 января. Спал Владимир Ильич с 12 до 6 часов Позавтракал и в/48/ 11 часов Владимир Ильич снова заснул и спал до 4-х с 1/2 часов. Настроение у Владимира Ильича дурное, аппетит умеренный.
15 января. На ночь Владимир Ильич принял 2 таблетки бромурала, но глубокого сна не наступило. В полусне Владимир Ильич был с 12-ти до 4-х, потом совсем не спал. В 10 часов снова заснул и спал до 4-х часов. В 4 с половиной часа настроение хорошее. Владимир Ильич покоен. Вечером настроение у Владимира Ильича хорошее.
16 января. Спал Владимир Ильич с 12 до 6 1/2. После завтрака спал еще час. Утром был бодрый. Обедал без особого аппетита, после обеда спал 2 часа. В 5 часов Владимир Ильич был еще сонный, часто зевал. Потом немного оживился. Настроение у Владимира Ильича вечером хорошее. Он диктовал 33 минуты(45), потом читал, по-видимому, это несколько его утомило.
17 января. Спал Владимир Ильич с 11 до 6 1/2 часов. Владимир Ильич удовлетворительно позавтракал. В 10 часов Владимир Ильич снова заснул и спал до половнны второго. Врачи посетили Владимира Ильича около 2-х часов. Владимир Ильич еше сонный, немного зевает. Владимир Ильич жалуется на сухость во рту, в носоглотке, просил возобновления введения капель в нос и просил пригласить Л. И. Свержевского. Предложено сегодня капли пускать, а завтра решено приехать с Л И. Свержевским. Предложено производить обтирание теплой водой с одеколоном. Сегодня Владимир Ильич просил ему разрешить чтение газет, но в этой просьбе пока пришлось отказать. Вечером Владимир Ильич диктовал(46) и читал. Аппетит был неважный.
18 января. Спал Владимир Ильич с 11-ти до 6-ти. после утреннего туалета, обтирания и завтрака Владимир Ильич устал и снова спал с 11 с половиной до 2-х с половиной часов. Был Л. И. Свержевский. который нашел, что уши у Владимира Ильича нисколько не изменились. Носоглотка и гортань в порядке, в носу же чрезмерная сухость. От врачебного посещения, по-видимому, устал и после обеда снова заснул. Вечером Владимир Ильич читал, но не диктовал. Настроение было не очень хорошее. Аппетит неважный.
19 января Владимир Ильич заснул в начале 12-го, но проснулся уже в 4 1/2 часа. Утром было сделано обтирание. Эта последняя процедура, по-видимому, утомляет Владимира Ильича, поэтому решено производить обтирание только с гигиенической целью. До приезда врачей Владимир Ильич снова заснул и спал около часа. При посещении врачей Владимир Ильич еще немного сонный. Днем, около 12 часов, у Владимира Ильича было нечто вроде «змейки» в правой ноге, и он опасался, что движения в связи с этим ухудшились, но при объективном исследовании никакого ухудшения отметить не удалось. После обеда Владимир Ильич поспал еще около 2-х часов и был очень доволен, что ему не дали долго спать. Проснулся в прекрасном настроении. Диктовал больше часа(47) и столько же читал. Остался очень доволен своими занятиями и не очень устал. За завтраком у Владимира Ильича был очень хороший аппетит, а за обедом неважный.
20 января. Спал Владимир Ильич с 11 до З 1/2 часов и с 5 1/2 до 9 1/2 час. Проснулся в хорошем настроении. Голова не болит. Позавтракал с удовольствием. Врачи видели Владимира Ильича в 1 1/2. Он был в очень хорошем настроении. Он очень рад, что со сном, по-видимому, произошел перелом и теперь он сможет лучше заниматься и вообще дело пойдет на поправку. Утром Владимир Ильич диктовал. Обедал без аппетита. После обеда спал. Через полтора часа его разбудили. Настроение немного более вялое, чем было утром. Вечером Владимир Ильич вторично диктовал полчаса(48) и читал. Позже настроение стало хуже и разболелась голова.
21 января. Владимир Ильич заснул в 11 чосов. В 3 часа проснулся. Была головная боль. До 6 часов Владимир Ильич дремал, а в 6 часов со/49/вершенно проснулся и больше не спал. Аппетит за завтраком был хуже, чем последние дни. Врачи были у Владимира Ильича в 1 1/2. Настроение неважное. Головная боль преимущественно в правом виске. Владимир Ильич сообщил, что у него иногда появляется ощущение, точно все тело млеет, сильнее справа. Летом после этого обычно был спазм, теперь же это мимолетное ощущение проходит бесследно. Владимир Ильич недоволен, что со сном дело все не налаживается. Обедал Владимир Ильич без особенного аппетита, после обеда спал полтора часа, после чего его разбудили. Настроение к вечеру несколько лучше. Владимир Ильич два раза читал, но не диктовал, так как голова немного болела.
22 января. Спал Владимир Ильич с 11 до 5 часов. Проснулся в плохом состоянии. Был очень расстроен, что не мог снова заснуть. Принял бром, через некоторое время немного успокоился, но заснуть уже не мог. Начал читать. Затем позвал стенографистку, диктовал ей(49). Диктовка удалась, и Владимир Ильич очень доволен, что, наконец, разделался со статьей, которая у него не клеилась. После этого он не спал, хотя сделал к этому попытку. Мы (врачи.— Ред.) были у Владимира Ильича в половине второго. Несмотря на то, что Владимир Ильич мало спал, вид у него довольно бодрый и не утомленный. Владимир Ильич был оживлен, много разговаривал и шутил. После обеда Владимир Ильич спал 2 часа. его разбудили. Вечером настроение хорошее и Владимир Ильич снова читал.
23 января. Спал Владимир Ильич после 2-х таблеток сомиацетина с 11 до 4-х часов. Проснулся, снова принял 2 таблетки, почти тотчас же заснул и спал до 9 часов с четвертью. Проснулся в хорошем настроении. Было сделано обтирание. Завтракал с аппетитом. Утром диктовал 45 мин. стенографистке(50) и читал. Врачи видели Владимира Ильича в половине второго. Настроение хорошее, голова свежая и не болит. После обеда Владимир Ильич спал 1 час. Чувствовал себя удовлетворительно. Читал.
24 января. Спал Владимир Ильич с 11 до 3-х часов. В 3 часа ввиду головной боли принял фенацетин и еще 2 таблетки сомиацетина, но больше заснуть не мог. Голова тяжелая. Аппетит за завтраком плохой. В 11 часов Владимир Ильич снова заснул и спал до 2 1/2 часов. Когда врачи были у Владимира Ильича, он был еще совершенно сонный. Часто зевал. После обеда Владимир Ильич слал 1 час. К вечеру настроение неважное. Владимир Ильич читал, но не диктовал. Немного разболелась голова(51).
25 января. Заснул Владимир Ильич в 11 часов без снотворного и проспал до 2 1/2 часов. Проснувшись, тотчас же принял 0.6 веронала, заснул и спал до 6-ти часов. Проснулся не в очень хорошем настроении. Было сделано обтирание, которое утомило Владимира Ильича, но тем не менее он утром больше не спал. Врачи видели Владимира Ильича в 1-м часу. Он имел очень утомленный вид. Разговаривал неохотно, часто зевал. Настроение весь день очень плохое. С 7-ми до 8-ми с половиной часов Владимир Ильич спал. Проснулся в плохом настроении. Аппетита совершенно нет, и Владимир Ильич не обедал, а выпил только стакан чаю(52).
26 января. В 11 часов Владимир Ильич заснул и проспал до 2-х с половиной часов, снова заснул в 5 1/2 часов и спал до 9-ти часов. Аппетит за завтраком был хороший, утром Владимир Ильич читал, настроение сегодня гораздо лучше. За обедом аппетит был недурный. После обеда Владимир Ильич поспал часа полтора, вечером читал(53).
27 января. Заснул Владимир Ильич в 11 часов без снотворного. Спал до 2 1/2 час., после принял веронал и спал до 9 1/2 часов. Проснулся в хорошем настроении, хорошо позавтракал, утром читал. Врачи были у Владимира Ильича в 1 часу. Настроение ровное, спокойное, но слегка болит голова, в особенности в области правой надбровной ду/50/ги. Немного хочется спать, и Владимир Ильич часто зевает. Обедал Владимир Ильич без особого аппетита. После обеда спал 1 час. Вечером приглашал секретаршу и читал. К вечеру немного разболелась голова.
28 января. Спал Владимир Ильич с 11 1/2 до 4-х часов... и снова спал, до 9 1/4 часа. Проснулся в удовлетворительном настроении, хотя немного нервничал из-за урагана. Голова не болит. Сегодня Владимир Ильич даже написал букву «у». Аппетит у Владимира Ильича все еще неважный. После обеда Владимир Ильич спал около 1 1/2 часов. Днем и вечером были приступы головной боли.
29 января. Владимир Ильич спал с 11 1/2 до 2 часов... снова заснул в 3 часа и проспал до 9 1/4 часа. Проснулся в хорошем настроении, но немного болит голова. Врачи были у Владимира Ильича в час(54). Настроение хорошее. За обедом аппетит плохой. После обеда Владимир Ильич спал 2 1/2 часа. Проснулся с головной болью.
30 января. Спал Владимир Ильич с 11 - [до] 5 часов... снова заснул до 9 часов. Проснулся Владимир Ильич в хорошем настроении, без головной боли. Аппетит за завтраком удовлетворительный. Утром Владимир Ильич читал. Врачи приехали в час с четвертью. Настроение хорошее, вид бодрый, голова не болит. К вечеру разболелась голова, испортилось настроение... Владимир Ильич вечером не читал.
31 января. Владимир Ильич спал с 11 с половиной до 4-х с половиной часов. Принял веронал и снова спал до 8-ми часов... Опять заснул и спал до 10 с половиной часов. Настроение хорошее, голова не болит. Врачи были у Владимира Ильича в 1 час с четвертью. За обедом у Владимира Ильича аппетит был удовлетворительный. После обеда спал около 3-х часов. Проснулся, читал больше полчаса. Через некоторое время после чтения у Владимира Ильича разболелась голова.

(Продолжение следует)

продолжение http://yroslav1985.livejournal.com/87110.html
Tags: Ленин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments