Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Categories:

писатель-фантаст Николай Стариков или "Я экономист. Историком я быть не хочу"

продолжение, начало здесь http://yroslav1985.livejournal.com/80641.html , http://yroslav1985.livejournal.com/81199.html

Как мы помним, на старой версии сайта Николая Старикова http://nstarikov.ru/old/ говорится: " "Первая книга Николая Старикова «Кто убил Российскую империю? Главная тайна ХХ века» увидела свет в апреле 2006 года и сразу вызвала интерес читателей и историков. Автор был приглашен в качестве эксперта в ряд документальных фильмов, позднее показанных по центральным каналам. А издательство поспешило опубликовать вторую книгу автора «Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне». Тираж второй книги разошелся еще быстрее, чем первой и все в том же 2006 году увидела свет третья книга «Преданная Россия. Мифы и правда о наших «союзниках». Начало было положено весьма удачное – три книги за один году у абсолютно нового автора! Это достижение окажется еще более значимым, если добавить, что в марте 2007 года первая книга была переиздана в несколько сокращенном и дополненном виде под названием «Февраль 1917: революция или спецоперация?». Таким образом, за календарный год книги Старикова издавались 4 раза!". Отмечу, что общий тираж книг за этот период составил 17 000 экз.
Исходя из информации старой версии сайта и количества изданных книг, перед нам предстает картина очень большой востребованности и популярности сочинений Николай Старикова. Следовательно у такого популярного автора должны неоднократно происходить презентации его сочинений, встречи с читателями, участие в телевизионных программах и документальных фильмах. Но увы, как это ни странно, писатель обладающий якобы такой большой востребованностью своих сочинений, проводит всего-навсего, как указывалось ранее, одну презентацию - 1 декабря 2006 года в 20.00 в пятницу в книжном супермаркете "Буквоед" в Санкт-Петербурге "Молодой 36-летний петербургский исследователь Николай Стариков представляет свои новые сенсационные книги: «Кто добил Россию? Мифы и правда о Гражданской войне» и «Преданная Россия. Мифы и правда о наших «союзниках», посвященные истории русской катастрофы 1917 года" (http://www.bookvoed.ru/321one_news.html) (замечу, что следующая презентация состоится только 15 октября 2007 года), а также один раз был показан на телевидение, а именно 5 ноября 2006 г на телеканале НТВ в фильме "Парвус революции".

Ситуация с проведением презентаций книг, встреч с читателями и участием на телевидение, кардинальным образом меняется, когда неожиданно, неизвестно почему, Николай Стариков ранее издававший все свои сочинения в издательстве "Яуза", вдруг издает мизерным тиражем в 2700 экз. в издательстве "Питер" свое сочинение «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?». Хочу отметить такой нюанс, так когда было издано в издательстве "Яуза" первое сочинение Николая Старикова, тираж его был 4000 экз. Возникает вопрос, а зачем было издавать в издательстве "Питер" книгу, если можно было издавать свое сочинение в издательстве "Яузе", т. е. там, где могут обеспечить более высокие тиражи? Допустим издательство "Питер" изъявило желание издать сочинение Николая Старикова, тогда возникает другой вопрос, а почему вдруг такой мизерный тираж? Мне могут в ответ заметить, мол это издательство специально перестраховывается и не издает большим тиражем книгу, так как боится, что большой тираж могут не раскупить и будут убытки. На эти заявления могу сказать, что как же так, ведь нам рассказывают. что сочинения Николая Старикова очень популярны, уже издано, к тому времени 17000 экз книг, поэтому, при такой якобы востребованности, бояться убытков от издания большого тиража издательству "Питер" конечно же не стоит, ведь новое сочинение Николая Старикова должно буквально расходиться моментально. Но почему такого известного автора издательство "Питер" не стремиться издать большим тиражем? Здесь, видимо мы имеем дело либо с надуманной популярностью Николая Старикова, т. е на самом деле для издательства "Питер" он вовсе не является популярным и поэтому ему, как обычному начинающему писателю делают мизерный пробный тираж, либо всего-навсего сочинение в издательстве было издано за личные деньги Николая Старикова, что и отразилось на тираже, так как большой тираж стоит больших денег ( хотя мы помним, что 26.04.2007 он утверждал, что "Никто и никогда мне моих книг не заказывал, как и не давал на их выпуск денег. Книги издательства в нашей стране пока еще, слава богу, печатают самостоятельно, да еще и платят авторам гонорар ( но очень маленький)", но сочинение «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?» было подписано в печать 31.08.2007, т.е. заявление Николая Старикова относится к периоду выхода книг в издательстве "Яуза", а как обстояло дело с издательством "Питер", мы точно не знаем).
Давайте теперь посмотрим наглядно, как обстояли дела у Николая Старикова с проведением презентаций книг, встреч с читателями и участием на телевидение, после того, как в издательстве "Питер" было подписано в печать 31.08.2007 сочинение «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?». Поможет нам увидеть хронологию событий, раздел Новости сайта издательства "Питер":
14.10.2007
С результатами сенсационных открытий молодого петербургского исследователя Николая Старикова, опубликованными в книге «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?» вы сможете познакомиться на презентациях, которые состоятся:
15 октября и 22 октября 2007 в 19:00 в магазине Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
26 октября 2007 в 19:00 в «Доме книги» Зингер (Невский, 28).

20.10.2007
С результатами сенсационных открытий молодого петербургского исследователя Николая Старикова, опубликованными в книге «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?» вы сможете познакомиться на презентациях, которые состоятся:
22 октября 2007 в 19:00 в магазине Буквоед на Восстания (Лиговский пр., 10)
26 октября 2007 в 19:00 в «Доме книги» Зингер (Невский, 28).

25.10.2007
С результатами сенсационных открытий молодого петербургского исследователя Николая Старикова, опубликованными в книге «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?» вы сможете познакомиться на презентации, которая состоится 26 октября 2007 в 19:00 в «Доме книги» Зингер (Невский, 28).

06.11.2007
7 ноября 2007г. в 23:10 на канале «НТВ» смотрите документально-исторический фильм «Инвестиции в революцию».
Молодой петербургский исследователь Николай Стариков, автор бестселлера «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?», расскажет о событиях, которые легли в основу данного фильма и книги.

Новостной раздел сайта издательства "Питер" не упоминает, что 5 ноября 2007 на телеканале Россия в 17.00 была премьера документального фильма «Штурм Зимнего. Опровержение» авторами которого, являются Елена Чавчавадзе, Пётр Мультатули. В этом документальном фильме принимал участие Николай Стариков (третье его появление на телевидении).
Почему же вдруг новостной раздел не упоминает о участии Николая Старикова в этом фильме? Ответ довольно простой, дело в том, что издательство "Питер" занимается продвижением, т.е пиаром сочинения «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?», а Николай Стариков в документальном фильме «Штурм Зимнего. Опровержение» несет в массы свою фантазию из других своих сочинений, которые были изданы издательством "Яуза", следовательно заниматься популяризацией книг чужого издательства никто не будет.
Другое дело документальный фильм «Инвестиции в революцию», в нем хоть и Николай Стариков занимается фантазирование всего 2 мин 14 сек, но фантазия эта полностью взята из его сочинения «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?», поэтому 6 ноября в новостном разделе и появляется информация о участии Николая Старикова в данном документальном фильме
Замечу тот факт, что по поводу документального фильма «Инвестиции в революцию» Николай Стариков предпочитает молчать http://yroslav1985.livejournal.com/79524.html.
Также хочу обратить ваше внимание на то, что автором документального фильма «Инвестиции в революцию» является Ольга Демина. Как вы можете помнить, именно она является автором другого документального фильма 2006 года "Парвус Революции", в котором принимал участие Николай Стариков (этот документальный фильм является его телевизионным дебютом ).
Писательница приключенческих романов Ольга Демина, видимо является большой поклонницей творчества Николая Старикова, хотя возможно, второе приглашение в документальный фильм связано с пиаром сочинения «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?», хотя время показа, а именно в 23.10, не особо подходящее время для охвата широкой аудитории, но в любом случае показ на телевидении, даже в такое время (тем более документальный фильм могли повторять в другое время) это дополнительная реклама автору. Поэтому нельзя исключать тот момент, что за такую рекламу были заплачены деньги или со стороны издательства "Питер", или же лично Николаем Стариковым.

Уважаемые читатели, обращаю ваше внимание на одни момент. Так, 15 октября только произошла презентация сочинения «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?», а уже 7 ноября, в новостном разделе издательства "Питер" нам пишут "автор бестселлера «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?», т.е перед нами чистой воды коммерческий рекламный ход, позиционирование книги, которую нужно продать как бестселлер, при этом мне очень интересно было бы узнать, сколько этого якобы бестселлера было продано с 15 октября по 7 ноября? Также замечу, что позиционирование книги, как бестселлера, стоит денег, так это является коммерческой рекламой (просто так в книжном супермаркете ,где представлена книга, постоянно через громкоговорители, вам не будут рассказывать, что такая-то книга является бестселлером), За эту рекламу платит либо автор, либо издательство (издательство необязательно платит свои деньги, это может быть деньги автора, который платит издательству не только за тираж, но и за PR услуги). Сколько это стоит, вам могут сказать в PR службе книжных супермаркетов(как пример, даю координаты - PR услуги Московский Дом Книги http://www.mdk-arbat.ru/info?id=148)

Новостной раздел сайта издательства "Питер" также не упоминает, что 15.11. 2007 в 19:00 в Буквоеде на Восстания пройдет презентация сочинения Николая Старикова «1917. Не революция, а спецоперация!». Как вы понимаете, это сочинение вышло в издательстве "Яуза", поэтому его не пиарят.
18.10.2007 появилось в продаже сочинение «1917. Не революция, а спецоперация!», это 3-е издание первого сочинения Николая Старикова "Кто убил Российскую империю? Главная тайна ХХ века."
Как вы помните, книги изданные в "Яузе" впервые Николай Стариков презентовал 1 декабря 2006 года, а теперь вторая презентация изданной в "Яузе" книги происходит 15 ноября 2007. Прошло два года, а такой, как нам говорят, очень популярный автор, сочинения которого, буквально мигом раскупаются, провел всего-навсего 2 презентации изданных в "Яузе" сочинений. Зато посмотрите выше, сколько и за какой период времени, прошло презентаций сочинения От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?» изданного в издательстве "Питер".
Издательство "Питер" (или Николай Стариков) не жалеют денег на пиар сочинения (хотя на тираж при этом пожалели). Презентация сочинения «От декабристов до моджахедов. Кто кормил наших революционеров?» специально в коммерческих целях была начата 15 октября, так как 7 ноября 90-то летие Великой Октябрьской Социалистической Революции. Два раза, 5 и 7 ноября Николай Стариков вдруг сразу появляется на телевидении в двух документальных фильмах, хотя до этого был лишь один раз приглашен 5 ноября 2006 г. в документальный фильм писательницы приключенческих романов Ольги Деминой "Парвус Революции", а второй раз 15 октября 2007 г. появляется в программе своего друга Александра Малькевича «Дневной водоворот», в эфире которой бесплатно рекламирует (по утверждению Александра Малькевича, это не реклама http://yroslav1985.livejournal.com/81199.html ) свою книгу, сколько денег при этом от такой бесплатной рекламы потерял петербургский телеканал "ВОТ", думаю точно может сказать сам Николай Стариков, так как в данный момент он является коммерческим директором в представительстве «Первого канала» в Санкт-Петербурге, в его функциональные обязанности входит сбор рекламы для трансляции в Санкт-Петербурге, поэтому он, как никто другой знает, по-секундную стоимость рекламы, так как за рекламу на телевидении платят по-секундно .

продолжение следует
Tags: Николай Стариков, мои исследования
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments