Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

Было ли заявление Милюкова в "Petit Parisien" по поводу проезда эмигрантов?

Уважаемые читатели, все мы из различных источников знаем, что в 1917 г. в газете "Petit Parisien" было заявление Милюкова о том, что все эмигранты, которые прибудут в Россию через Германию, предстанут перед судом по обвинению в государственной измене.
Я начал искать информацию, в каком же именно номере и за какое число, было опубликовано это заявление и тут я столкнулся с просто удивительными вещами.На протяжении 95 лет ни один историк, публицист, исследователь, писатель, а также воспоминания участников проезда не дают нам такой информации (я конечно же в данном случае могу и ошибаться, так как хоть я и пересмотрел довольно большое количество источников по данному вопросу, но возможно все-таки кто-то и приводит эти данные, хотя это, как мне кажется маловероятно).
Впервые о этом заявлении, если я не ошибаюсь, было сказано в следующей телеграмме :
В. А. КАРПИНСКОМУ и С. И. РАВИЧ

Дорогие друзья! Дела идут хорошо. Осуществляется план, о котором знает т. Минин. Платтен берет на себя все. Ниже сообщаю вам копию условий, которые Платтен предъявил. По-видимому, они будут приняты. Без этого мы не поедем. Гримм продолжает уговаривать меков, но мы, разумеется, действуем совершенно самостоятельно. Мы думаем, что отъезд состоится в пятницу, среду, субботу. А теперь вот что. Мы хотим, чтобы перед отъездом был составлен подробный протокол обо всем. Для подписи будут приглашены Платтен, Леви (представитель печати от «Berner Tagwacht») и т. д. Было бы очень желательно, чтобы участие приняли и французы. N. В. Переговорите немедленно с Гильбо, объясните ему положение, покажите условие и, если он сочувствует, попросите его по телеграмме отсюда приехать (расходы покроем). Это было бы очень важно. Очень вероятно, что мы пригласим также Шарля Нэна (Платтен переговорит с ним по телефону.)

NB А еще более важно: если Гильбо сочувствует, то не сможет ли он привлечь для подписи и Ромен Роллана. Крайне важно: в «Petit Parisien» была заметка, что-де Милюков грозит предать суду всех, кто поедет через Германию. Скажите это Гильбо. Участие французов в связи с этим особо важно. Отвечайте немедленно. Сердечный привет. 4/IV—1917 г.

Из Перми пришла телеграмма: «Salut fraternel Ulianow, Zinowieff. Aujourdhui partons Petrograd etc.* Подписи: Каменев, Муранов, Сталин».

Послано из Цюриха в Женеву Печатается впервые** , по копии (перлюстрация)

* — Братский привет Ульянову, Зиновьеву. Сегодня выезжаем в Петроград и т. д. Ред.

** В 1924 году во II Ленинском сборнике это письмо было ошибочно напечатано как письмо Зиновьева. Ред.
http://leninism.su/index.php?option=com_content&view=article&id=353:pisma-aprel-1917&catid=88:tom-49&Itemid=53

Газета "Petit Parisien" на данный момент оцифрована http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb34419111x/date.r=Le+Petit+Parisien+%28Paris%29.langEN . Я просмотрел номера за март 1917 г. http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/cb34419111x/date1917.r=Le%20Petit%20Parisien%20(Paris).langEN и не нашел данного заявления Милюкова.

Неужели никакого заявления Милюкова не было? Мне как-то даже не верится. Может быть я невнимательно просмотрел, а также тот момент, что я не знаю французского языка и сыграли роль в том, что я не заметил данное заявление Милюкова.

Уважаемые читатели, может быть кто-то из вас будет более внимательный (а также владеет французским языком) и поможет найти это заявление ? Может быть нам сейчас, по истечению 95 лет, удастся наконец-то сказать точно номер газеты и подтвердить или опровергнуть мое предположение, что не было такого заявления
Tags: "пломбированый вагон", 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments