Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

А. Г. Латышев Рассекреченный Ленин. Март. 1996.



Уважаемые читатели, размещаю впервые в интернете книгу - А. Г. Латышев Рассекреченный Ленин. Март. 1996. стр.336
Книга основана на материалах, собранных автором во время работы в ленинском фонде Центрального партийного архива ИМЛ при ЦК КПСС. Очерки, составляющие книгу, проясняют отдельные черты облика вождя, показывают различные аспекты его жизни и политической деятельности

Выражаю благодарность voencomuezd, откликнувшегося на мою просьбу помочь с доступом и переводом в электронный вид данной книги.
Выражаю благодарность за перевод в формат дежавю Vitautus (http://valhalla-club.com)

Скачать книгу - https://yadi.sk/i/g0llFxx1rGBcw
В самое ближайшее время будет размещена absurdman на http://rutracker.org

Я.Г. РОКИТЯНСКИЙ, кандидат исторических наук Рец. на Латышев А.Г. Рассекреченный Ленин. М.: МАРТ, 1996. 335 с // ВЕСТНИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК . том 66. № 12 .1996 стр. 1138-1141( http://ras.ru/publishing/rasherald/rasherald_articleinfo.aspx?articleid=1e1f9e9c-c587-4467-9b6e-113f95af1349)
Эта книга основана на значительном числе недавно обнаруженных текстов В.И. Ленина, не вошедших в пятое издание. Как известно, оно состоит из 55 томов и названо "полным собранием сочинений". В действительности же более 3700 различного рода материалов (письма, записки, тексты выступлений, конспекты, выписки и т.д.) не вошли в эти тома.
После августовских событий 1991 г. А.Г. Латышев стал членом "временной депутатской комиссии парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР". Подписанное председателем Верховного Совета РСФСР Русланом Хасбулатовым удостоверение, открыло ему возможность получать "необходимую для комиссии документацию и информацию" (с. 4). В сентябре-ноябре 1991 г. он работал в Центральном партийном архиве бывшего Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС и ознакомился здесь с личным фондом В.И. Ленина (2-й фонд). В результате было выявлено множество засекреченных ранее текстов, которые идеологи КПСС по различным причинам скрывали от советских граждан, от научной общественности СССР и других стран. Автор обнаружил и многочисленные купюры в уже опубликованных произведениях Ленина. Подобные изъятия должны были в ортодоксальном виде представить его взгляды.
После завершения работы в архиве А.Г. Латышев опубликовал в газетах и журналах более 70 статей, где впервые воспроизвел ряд ленинских документов и множество купюр. В рецензируемой книге подведен итог этой публицистической деятельности автора.
Латышев рассматривает книгу не как биографический очерк о Ленине, а как "штрихи к портрету" (с. 13). И в каждой из глав (а их в книге шестнадцать) освещается тот или иной аспект его взглядов и деятельности. В центре внимания - тоталитарные представления лидера большевиков, проявления жестокости по отношению к политическим противникам, идейным оппонентам, священнослужителям, представителям интеллигенции и "эксплуататорских" элементов города и деревни.
Автор приводит тексты призывов Ленина к расстрелам, арестам, расправам, к взятию заложников, совершению различного рода провокаторских действий. Большое внимание уделяется проблеме финансовой поддержки большевиков Германией в период Первой мировой войны и после нее, расстрелу царской семьи, политике Ленина, направленной на разжигание революционного пожара в различных странах, и ряду других тем. Введение новых материалов в научный оборот создает предпосылки для преодоления однобокости и односторонности в освещении жизни и взглядов Ленина, позволяют устранить сусальные представления предшествующих десятилетий о его взглядах и делах. Вот лишь одна цитата из письма, направленного пензенским коммунистам 11 августа 1918 г.:
"1) Повесить (непременно повесить, чтобы на¬род видел) не меньше 100 заведомых кулаков, богатеев, кровопийц.
2) Опубликовать их имена.
3) Отнять у них весь хлеб.
4) Назначить заложников согласно вчерашней телеграмме.
Сделать так, чтобы на сотни верст кругом народ видел, трепетал, знал, кричал: душат и задушат кровопийц кулаков" (с. 57).
На основе этих и других ленинских текстов тежятся ясны истоки сталинизма. Начав "большой террор", доведя до немыслимых масштабов и жестокости борьбу с действительными и мнимыми политическими оппонентами, с крестьянством, Сталин во многом шел по стопам Ленина.
В актив автора следует записать полное воспроизведение в книге ряда писем и других документов. Внимание читателей несомненно привлекут стенограмма речи Ленина на заседании коммунистической фракции ВЦСПС 12 января 1920 г., где говорилось о сложных экономических и политических вопросах того времени, о деятельности Совнаркома. Научный интерес представляют письма Сталину от 18 марта 1919 г., 17 июля и 13 декабря 1922 г., записка Уншлихту от 17 сентября 1922 г., переписка Ленина с историком меньшевиком Н.А. Рожковым, где изложены их взгляды на экономическое развитие страны после 1917 г., на возможность допущения свободы торговли (с. 75-80, 203-204, 217-218, 227-229, 233-235, 241-242). Рожков призывал Ленина стать диктатором и получил следующий ответ: «Насчет "единоличной диктатуры", извините за выражение, совсем пустяк. Аппарат стал совсем гигантский - кое-где - чрезмерный - а при таких условиях "единоличная диктатура" вообще неосуществима и попытки осуществить ее были бы только вредны» (с. 228).
Заслуживают положительной оценки некоторые главы, написанные с привлечением других источников. Это относится к очеркам о "немецком золоте" для большевиков, о расстреле царской семьи, об отношении Ленина к религиозным деятелям и его участии в организации репрессий против православной церкви, о высылке группы видных российских философов, историков и литераторов в 1922-1923 годах. Внимание читателей привлечет и заключительная глава, где приводится ряд неизвестных текстов о тесных дружеских отношениях между Лениным и Инессой Арманд. Правда далеко не со всеми выводами автора можно согласиться. Не убеждают его утверждения о том, что немцы финансировали деятельность большевиков, а Инесса Арманд была "соперницей" Н.К. Крупской. Можно упрекнуть автора в целом ряде неточностей. Но главное не в этом.
К сожалению, книга содержит в себе немало такого, что не позволяет отнести ее к достижениям российской исторической науки. В ней явно не достает новизны и оригинальности. И дело не только в том, что автор воспроизводит собственные публикации и уже озвученные в печати концепции. Темы его очерков неоднократно встреча
лись у других авторов. Особенно много источниковедческих и концептуальных перекличек с двухтомной книгой Д.А. Волкогонова "Ленин. Политический портрет" и с его же биографическим очерком о Ленине из последней книги "Семь вождей. Галерея лидеров СССР" (книга 1, с. 21-162), вышедшей в свет в 1995 г.
Волкогонов также получил доступ к засекреченным архивным материалам Ленина и постарался включить их в контекст биографии основателя большевистской партии. Латышев выражает несогласие с отдельными характеристиками Волкогонова (например, отвергает его утверждение о тунеядстве Ленина, о том, что его предсказания никогда не сбывались). Но во многом он лишь повторяет сюжеты и аргументы, содержащиеся в книге и биографическом очерке известного политического деятеля. Сходны и манера изложения, и круг источников, и выводы, и концепции.
В книге Волкогонова имелось немало ярких и интересных страниц, и в целом его попытку по-новому взглянуть на лидера большевизма можно было приветствовать. Но подвела политическая тенденциозность. Он не смог отнестись к своему герою непредвзято, а начал унижать, оскорблять его, третировать как человека и политика, иногда даже вступая в противоречие с выводами, сделанными в собственных исследованиях.
Латышев не только не отказался от такого тенденциозного подхода, но пошел еще дальше. Уже на первых страницах он оповестил читателя о своем "резко негативном отношении к вождю" (с. 8). Автор сообщает о "мерзком впечатлении" от одного из писем Ленина, "безграничном лицемерии", "мелочности и мстительности по отношению к оппонентам", называет его, как и Волкогонов, "антихристом", русофобом и т.д. Он не стесняется соответственно использовать даже материалы, связанные с болезнью Ленина в 1922— 1924 гг. "Состояние вождя в последние два года жизни вызывает чувство сострадания", - пишет он (с. 37). Однако затем следуют пассажи, которые говорят не о сострадании, а о совсем других чувствах автора. А вот как интерпретируются им известное письмо съезду с характеристиками видных деятелей партии: "И в подобном состоянии депрессии и навязчивых идей Ленин диктовал характеристики ближайших соратников, подготавливая почву для их последующих кровавых разборок" (с. 38). В действительности же эти характеристики выявляют не депрессию и навязчивые идеи, а политическую дальновидность, намерение отстранить Сталина от партийного руководства. К тому же натяжкой является и утверждение об "их последующих кровавых разборках". Ведь позднее речь шла не о разборках, а о расправе Сталина с идейными оппонентами. Заданная с первых страниц книги обвинительная концепция нередко не стыкуется с приводимыми текстами. Так, переписка Ленина с Рожковым и другие связанные с ней материалы отнюдь не подтверждают утверждения автора о том, что последний стал объектом ненависти и мести вождя (с. 250).
Научный подход требует хладнокровного, непредвзятого отношения к фактам и историческим деятелям. Подлинный исследователь не может опускаться ни до апологетики, ни до заурядного охаивания исторической личности. Предвзятый подход - суть наследия большевизма. К сожалению, взвешенности в книге Латышева явно не достает. В результате то интересное и новое, что в ней имеется, тускнеет. При чтении каждой страницы возникает сомнение в объективности автора, правильности его выводов.
Число научных грехов, допущенных в рецензируемой книге, весьма значительно. Автор почти полностью игнорирует российскую и зарубежную историографию по затрагиваемым лениноведческим темам. Нет ссылок на многие упомянутые источники, на листы архивных дел и т.д. Ему нередко изменяет вкус. Так, в самом начале книги он подробно изложил... собственную биографию, осветил свой жизненный и литературный путь от сотрудника кафедры ВПШ при ЦК КПСС до публикатора засекреченных материалов Ленина (с. 3-9).
Методологически Латышев лишь повторяет путь коммунистических историков, применяет методы "Краткого курса". Тогда с помощью тщательно подобранных цитат всячески порочились идейные оппоненты и политические противники Ленина. Они изображались предателями и подонками. Теперь А.Г. Латышев делает то же самое. Он лишь изменяет объект охаивания. И еще одно отличие. Раньше для компрометации использовались в основном политические обвинения (меньшевизм, троцкизм, участие в контрреволюционных заговорах и т.д.). Сейчас акцент делают на личностном аспекте (предательство, жестокость, трусость, любовные связи, мстительность и т.д.).
Как и его коммунистические предшественники автор нередко идет от цитаты к цитате, которые сопровождаются соответствующими комментариями. От этого само чтение и восприятие текста книги часто затруднено.
Те или иные высказывания и действия Ленина рассматриваются, как правило, вне времени и пространства. Так, говоря о склонности вождя Октября к беспощадности, о его призывах к расстрелам, взятию заложников и выражая свое возмущение, автор забывает упомянуть о том, что происходило в России после 1917 г.: о гражданской войне, о начавшемся еще раньше жестком противостоянии социальных слоев населения, сопровождавшемся обоюдной жестокостью, кровью. Кстати, нелишне вспомнить, что и в истории других стран, в том числе западных, имелись такие периоды, когда лидеры противостоящих друг другу политических групп проявляли жестокость и бескомпромиссность, и дело доходило до террора, казней монархов. Но там не принято оскорблять этих политических деятелей, рыться в их грязном белье.
Полностью замалчиваются автором и созидательные аспекты деятельности Ленина. А ведь без них большевикам вряд ли удалось бы выстоять, предотвратить распад страны и добиться к середине 20-х годов определенных результатов и в экономической области.
В рецензируемой книге в классическом виде отразилось то, что можно назвать "большевиствующим либерализмом". Его представители для торжества новой либеральной идеологии и решения соответствующих политических задач используют старые большевистские методы научной и пропагандистской работы, политизируя все и вся. Это очень ярко проявилось в одной фразе А.Г. Латышева, под которой вполне могли бы подписаться все историки сталинской закваски: "архивный фонд, подобный ленинскому, является важнейшим оружием политической борьбы" (с. 11). В ней переданы цель и суть рецензируемой книги.
С таким подходом, однако, вряд ли можно согласиться. Политические игры в архивном деле не столь безобидны. Они не только вредны с научной точки зрения, но и вносят в нашу весьма напряженную общественную и политическую жизнь озлобленность и конфронтацию. Засекреченные материалы Ленина следует издать полностью, что очень важно для исторической науки, осмысления прошлого России. Но делать это должны политически неангажированные ученые, может быть, под эгидой Российской академии наук. В этой работе могут принять участие и сотрудники Российского центра хранения и изучения документов новейшей истории (РЦХИДНИ), где сейчас находятся ленинские материалы и работает немало квалифицированных сотрудников, способных успешно подготовить соответствующие тексты. Последние можно опубликовать в виде дополнительных томов к пятому изданию, и таким образом превратить его действительно в полное собрание сочинений. Кстати, именно так было сделано при издании сочинений Маркса и Энгельса. Тогда к 39 томам основного издания были добавлены 11 дополнительных. Они включали многие тексты, признанные ранее партийными идеологами "рискованными". Публикацию засекреченных произведений Ленина необходимо осуществить на строго научной основе. Предисловия и комментарии должны быть лаконичны и конкретны. Лучше всего публиковать тексты в хронологическом порядке.
Судя по всему, автор рецензируемой книги не собирается останавливаться на достигнутом. «Большинство "засекреченных" работ, - пишет он, - не вошло в книгу первую "Рассекреченный Ленин". Они войдут в книгу вторую - в частности, на основе уже опубликованных мною статей по проблемам "Ленин и Сталин", "Ленин и Горький", "Ленин и провокатор Малиновский", "Ленин и евреи", "Ленин и ВЧК", "Ленин и научно-техническая интеллигенция", "Ленин и частная собственность" и другие». Далее он назвал еще ряд тем, которые собирается осветить во второй книге: "Ленин и внешний долг царской России", "Ленин и Гохран", "Ленин и расстрельщик царской семьи Я. Юровский", "Ленин и латышские стрелки", "Ленин и Финляндия", "Ленин и Монголия", "Ленин и Польша".
По рецензируемой книге видно, что и следующая книга А.Г. Латышева, если она будет подготовлена на таких же принципах, не сулит ему ни славы, ни признательности читателей. Не лучше ли умерить политический пыл и вместе с другими исследователями взяться за научное издание засекреченных ленинских материалов?
Сейчас, как показали лениноведческие работы Волкогонова и Латышева, время для биографических трудов о Ленине еще не настало. Проблема заключается не только в том, что необходимо осмыслить засекреченные ранее материалы, включить их в контекст всего литературного и эпистолярного наследия вождя большевиков, его времени. Мысли и поступки этого государственного деятеля слишком переплетены с современными политическими буднями России. Должны пройти годы, возможно, десятилетия, пока в нашей стране найдутся исследователи, которые смогут непредвзято и хладнокровно взглянуть на дела и работы этого человека. Иногда ученому имеет смысл выждать, пока произойдет накопление источников, улягутся волны политических страстей. К сожалению, автор рецензируемой книги не избежал воздействия этих страстей, и она оказалась далека от истины, не смогла дать объективное представление о человеке, более шести лет возглавлявшего правительство России, оставившего глубокий след в мировой истории.

Другая рецензия - Гроссман А. С. рец. на: А. Г. ЛАТЫШЕВ. Рассекреченный Ленин. М. Изд-во «Март». 1996. 336 с.// Вопросы истории. № 11-12, 1996 г http://annales.info/rus/small/lenin.htm

P. S. Лично для меня, данная книга необходима, как источник различных фальшивок и неправды. А вот мнение других, а также статьи Анатолия Латышева найденные мною в интернете.

Суждение доктора исторических наук Е. А. Котеленец о Латышеве и действительной значимости рассекреченных ленинских документов:
"...Сначала эти документы публиковал везде, где только можно было, с тенденциозными комментариями, историк и журналист А. Латышев (11)."

"11. А. Латышев с сентября по ноябрь 1991 года входил в состав временной депутатской комиссии парламентского расследования причин и обстоятельств государственного переворота в СССР и использовал эту возможность совсем в других целях -- не для предоставления всем исследователям свободного и равного доступа к секретным ленинским документам , а для собственных 70 статей и публикации около 100 ленинских работ, многие из которых носили, как теперь очевидно, заведомо коммерческий характер, с заведомо политизированными, а не научными комментариями."

"...По многим вопросам, затронутым в них [рассекреченных ленинских документах], мы не находим ничего принципиально нового в сравнении с той информацией, которую давали прежние фундаментальные издания. Для тех, кто всерьёз занимался изучением данных проблем, они не представляют той сенсации, которую искусственно пытались раздуть для непосвящённых."
Е. А. Котеленец, д. и. н. "В. И. Ленин как предмет исторического исследования. Новейшая историография". -- М., изд-во РУДН, 1999. С. 117, 146, 118.

Про фальшивые данные из книги А. Латышева:
Рассекреченный Латышев (ленинское "Указание 13666/2") http://yuriyc.livejournal.com/104067.html
Рассекреченный Латышев (ленинское "Указание 13666/2") http://realigion.ru/library.asp?act=review&nID=1773
про исторические фальшивки, Троцкого и чаёк с полонием http://kommari.livejournal.com/657671.html
мне нужно закрыть один долг http://kommari.livejournal.com/1453753.html
Игорь КУРЛЯНДСКИЙ, старший научный сотрудник ИРИ РАН, кандидат исторических наук Протоколы церковных мудрецов
К истории мнимого поворота Сталина к религии и Православной Церкви в 1930-е годы http://www.politjournal.ru/preview.php?POLITSID=b8b878195d5e67eec579654c711d0e5c&action=Articles&dirid=50&tek=7705&issue=209
Попова С. С. «Посредник разведслужб»: Документы ЦХИДК об А.Парвусе-Гельфанде. 1917-1924 гг http://yroslav1985.livejournal.com/29933.html
"Документ" из книги Шамбарова . Комментарии доктор исторических наук Вячеслава Сачкова.http://forum.skunksworks.net/Forum3/HTML/000288.html

продолжение http://yroslav1985.livejournal.com/70264.html
Tags: 1917, Ленин, книги, рецензия, статьи, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment