Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

Очередные примеры лжи современных писателей по теме "немецких денег" в революции 1917

Уважаемые читатели, увидев очередную неправду в теме "немецких денег" для революции 1917 , решил и вас ознакомить с этим шедевром лжи. Итак открываем книгу Савченко В. А. Авантюристы гражданской войны: Историческое расследование- Харьков: Фолио; М: ООО «Издательство ACT», 2000.- 368 с.- (Жизнь знаменитых людей). тираж 7000

"Коллонтай была организатором транспортировки немецких денег, превратившихся в "деньги партии". Она хранила тайну происхождения этих денег и тайну связи большевиков с Германским генеральным штабом. Вызывает улыбку назначение Коллонтай членом следственной комиссии ЦК партии, которая по указанию Ленина разыгрывала всероссийский фарс, изображая в ноябре - декабре 1917 года следствие по делу об обвинении большевиков в использовании "немецких денег". Обвиняемые сами проверяли обвинения в свой адрес и сами себя судили. Мечта всех уголовников! Естественно, комиссии признала большевиков невиновными в получении "немецких денег" и сняла все обвинения."


Как мы видим Виктору Анатольевичу очень весело писать подобную ложь. Интересно узнать, сам ли он придумал эту фразу -"назначение Коллонтай членом следственной комиссии ЦК партии, которая по указанию Ленина разыгрывала всероссийский фарс, изображая в ноябре - декабре 1917 года следствие по делу об обвинении большевиков в использовании "немецких денег"" Что же за комиссия была в ноябре-декабре 1917? и где указано, что А. М. Коллонтай была членом данной комиссии?

Итак, вот в действительности какая была комиссия

ИЗ ПРОТОКОЛА ЗАСЕДАНИЯ ЦК РСДРП(б) *
5 октября 1917 г.

6. Дело Козловского И Ганецкого...
Решено избрать комиссию для рассмотрения вопроса о Козловском и Ганецком. В комиссию избраны Троцкий и Коллонтай; третьим предполагается послать кого-либо из поляков.
ЦПА, ф. 17, on. 1а, д. 59, л. 80, 83.
Подлинник.
*На заседании присутствовали: Л. Б. Каменев, Ф. Э. Дзержинский, Я. М. Свердлов, Г. Я. Сокольников, Г. И. Ломов, А. А. Иоффе, И. В. Сталин, А. М. Коллонтай, И. Т. Смилга, Л. Д. Троцкий. А. С. Бубнов


ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОМИССИИ ЦК РСДРП(б) ПО ДЕЛУ М. Ю. КОЗЛОВСКОГО
25 октября 1917 г.

Комиссия, выбранная ЦК РСДРП (большевиков) в составе трех членов для расследования обвинений, выдвинутых буржуазной прессой в июльские дни против т. М. Ю. Козловского, выполнила свою работу следующим образом. В задачи комиссии входило: 1) выяснение отношения т. Козловского к литературному предприятию, которое, по словам Э, Гуревича в письме в редакцию «Власти Народа» от 8 июля и перепечатанном в газете Алексинского «Без лишних слов» № .2, затевал Парвус (19). 2) проверка утверждений о коммерческих связях т. Козловского с Парвусом и о характере этих связей, если они действительно имели место. 3) Роль т. Козловского в процессе Блондеса в 1901 г. о ритуальном убийстве(20).
Комиссия на 3 заседаниях выяснила следующее: 1. по делу письма Гуревича т. Козловский играл роль механического передатчика Гуревичу слов Парвуса, ближайшего друга Гуревича. При этом выяснилось, что роль эту взял на себя т. Козловский при встрече с Парвусом в Копенгагене еще в то время, когда он не был знаком с политическими воззрениями Парвуса, с которыми он ознакомился лишь спустя несколько недель по заграничной литературе. Роль т. Козловского сводилась фактически к тому, чтобы передать Гуревичу слова Парвуса, не желает ли Гуревич взять на себя редакторство марксистского журнала, финансированного Парвусом.
Никаких коммерческих сношений с Парвусом т. Козловский не имел, никаких денег посредственно или непосредственно т. Козловский не получал. Единственный раз пришлось т. Козловскому разговаривать с Парвусом по делу организации пароходного общества в России, притом с целью юридического оформления этого проекта. Но т. Козловский отказался от этой роли, как только узнал политическую физиономию Парвуса. Единственно с Ганецким имел т. Козловский денежные отношения, и то лишь профессионального характера. Тов. Козловскому предложено было т. Ганецким как заведующим экспортно-торговой конторой быть юрисконсультом этого общества за месячное вознаграждение. Никакого финансового участия в этом предприятии т. Козловский не принимал.
Обвинение т. Козловского в участии его в ритуальном процессе Блондеса в качестве помощника гражданского истца присяжного поверенного Врублевского сводится в действительности к следующему. Ввиду того что суд происходил при закрытых дверях, а право на вход имела только присяжная адвокатура, а в интересах политических важно было иметь непосредственные известия о ходе процесса, т. Козловский, в согласии с партийными с-д. организациями города, получил про¬пуск в залу заседания лишь в роли как бы секретаря присяжного поверенного Врублевского. В процессе самом участия он не принимал, а каждый вечер давал товарищам представителям партийных организаций отчет о ходе процесса. Для характеристики же самого адвоката Врублевского нужно прибавить, что Врублевский в своей защитительной речи факта ритуального убийства не признавал, а напротив, отрицал его.
Что это участие Козловского в этом процессе не было партией нашей и организацией, к которой он принадлежал, опротестовано [и] не вызвало никаких сомнений, видно из дальнейшей деятельности т. Козловского в социал-демократическом рабочем движении в России, Польше ив Литве.
Будучи еще в 1895 г. членом московской с.-д. организации, примыкающей к Московскому союзу борьбы за освобождение рабочего класса, в 1896 г. вошел т. Козловский в «Рабочий союз Литвы», с 1899 по 1902 г.— был он членом Главного правления СДПиЛ, участвовал в ее съезде 1900 г., где был выбран в Главное правление(21). С 1903 г. был деятельным членом партии в Вильне, в 1907 г. участвовал в Лондонском съезде партии (в качестве гостя, т.- к. был выслан в 1906 г. правительством за границу) и участвовал на суде между т. Лениным и меньшевистским ЦК в роли представителя стороны т. Ленина(22). За время войны стоит на позиции Польской социал-демократии — а с начала революции принимает деятельное участие с нашей организации.
Ввиду вышеизложенного комиссия находит, что выдвинутые против т. Козловского обвинения лишены всякого основания, и выясненные факты ничего предосудительного для него, как товарища, не содержат. Единственный упрек, который может быть сделан т. Козловскому, это недостаточная предусмотрительность, выразившаяся в принятии на себя некоторых профессиональных поручений, которые сами по себе ничего предосудительного не представляют и неразрывно связаны со званием присяжного поверенного, но которые в соединении с политической деятельностью в известных условиях ожесточенной политической борьбы могут быть использованы против той политической партии, в первых рядах которой (он) имеет честь находиться.

Ал. Коллонтай, М. Вронский, П. Стучка
25.Х. 17
ЦП А, ф 17, on. 1а, д. 29, л. 11 — 14.
Заверенная машинописная копия.
http://yroslav1985.livejournal.com/73492.html


В 1992 г. был опубликован ряд материалов о том, что внутри РСДРП(б) по поводу обвинения буржуазных газет происходили собственные расследования. Н. Н. Амиантов и Р. А. Ермолаева, сотрудники архива РЦХИДНИ во вступительной статье к ним писали, что дело Ганецкого впервые стало предметом обсуждения ЦК 10 июня, 13 июня 1917 года. Ленин считал нецелесообразным отвечать на выпады. Для внутреннего расследования была сформирована партийная комиссия, куда вошли М. Ю. Козловский, П. А. Красиков, П. И. Стучка, все юристы. Комиссия сняла по настоянию Ленина предложение затребовать у Я. С. Ганецкого и других заграничных товарищей объяснений по поводу распространяющихся обвинений, по мнению вождя, это затрагивало честь обвиняемого. После июльских событий ЦК, избранный VI съездом РСДРП(б), отстранил Я. С. Ганецкого от обязанностей члена Заграничного Бюро. Причастность к шпионажу его была отвергнута, но характер коммерческой деятельности должен был изучаться. До завершения разбирательства должны быть приостановлены его функции в партии, за это выступил Л. Б. Каменев. В ноябре 1917 г. ЦК РСДРП(б) вновь решил вернуться к «делу Ганецкого» и создал с этой целью комиссию из представителей исполкома групп социал-демократии Польши и Литвы в составе Б. Веселовского, С. Пестковского и К. Циховского. На основании собранных материалов комиссия постановила: «1) Обвинение т. Ганецкого в том, что он состоял агентом германского правительства, считать абсолютно недопустимым. 2) Обвинение в том, что Ганецкий являлся политическим сотрудником Парвуса, абсолютно лишено всякого основания. 3) Обвинение в том, что Ганецкий занимался контрабандой, вполне опровергается. Административное взыскание, наложенное на него датскими властями за вывоз в одном случае не разрешенных к экспорту медикаментов, — факт чисто случайный. 4) Обвинение Ганецкого в том, что его торговая деятельность носила спекулятивный характер является лишенным основания». В результате комиссия пришла к выводу о том, что Ганецкий и впредь заслуживает «личного и политического доверия» и не увидела «никаких препятствий к дальнейшей его партийной деятельности». Это постановление было единогласно одобрено 29 декабря 1917 г. на заседании ЦК РСДРП(б), на котором присутствовали Н. И. Бухарин, Г. И. Оппоков (Ломов), В. И. Ленин, Л. Д. Троцкий, М. С. Урицкий, М. К. Муранов, И. В. Сталин, Я. М. Свердлов, Е. Д. Стасова, Ф. Э. Дзержинский.

А вот еще одна ложь, при написании которой наверно Виктору Анатольевичу тоже было очень весело:

"В первые часы после захвата Зимнего дворца Дыбенко выполнил весьма деликатную операцию по изъятию в Министерстве юстиции судебного дела "о немецких деньгах для партии большевиков", что открыло Временное правительство. Дыбенко были изъяты, а Лениным и Коллонтай уничтожены документы германских и шведских банков, которые проливали свет на "революционную аферу"."
Tags: 1917, миф о "немецких деньгах", фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments