Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

Миф о 200 000 рублей за Ленина и Зиновьева в 1917 году

В книге М. М. Зощенко "Голубая книга" изданной в 1935 году цензор вычеркнул текст следующий за фразой
"Однако этот мрачный подлец Дегаев избежал своей участи. Он бежал в Америку и там умер своей смертью, так сказать, при нотариусе и враче" . После данной фразы в оригинале у М. М. Зощенко написано :"Между прочим даже в наше время, в июле 1917 года, Временное правительство предложило двести тысяч рублей тому, кто укажет местонахождение Ленина".
Существует несколько причин, по которым цензор мог вычеркнуть упоминание о деньгах, назначенных Временным правительством за поимку Ленина. Во-первых, могло показаться неуместным само называние Фамилии вождя в «несерьезной» книге Зощенко, да еще и сразу после рассказа о сумме, предложенной за голову провокатора-народовольца Дегаева. Но, скорее всего, истинная причина иная.

Сам факт, что за помощь в задержании Ленина была объявлена награда, в настоящее время, кажется, не подвергается сомнению. В самой полной из советских биографий Ленина, впервые изданной по постановлению XX съезда, находим фразу: «За голову Ленина были обещаны большие деньги» (ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН. БИОГРАФИЯ. М., 1960, с.324). Книга эта постоянно «исправляется и дополняется», но утверждение о деньгах сохраняется неизменным в последующих изданиях и входит во все, более мелкие, политиздатовские биографии Ленина.

Однако особенностью ленинских биографий является отсутствие в них каких-либо ссылок, и читатель, желающий проверить тот или иной факт, должен сам обращаться к первоисточникам, обнаружить которые часто оказывается нелегко.
К счастью, существует многотомное издание ВЛАДИМИР ИЛЬИЧ ЛЕНИН. БИОГРАФИЧЕСКАЯ ХРОНИКА, где расписан каждый день (а если возможно, то и час) жизни Ленина. В томе 4 находим множество подробностей о попытках Временного правительства арестовать Ленина в июле-октябре 1917, после того как он, отказавшись явиться на суд, скрывался вначале в Разливе у рабочего Емельянова, затем в Финляндии и, наконец, перед самым переворотом — в Петрограде. Но среди зтих подробностей упоминания о деньгах нет. Нет указаний на назначение награды за поимку Ленина и в газетах 1917 года. Действительно, 7 июля прокурорский надзор выписал ордер на арест Ленина, Троцкого, Зиновьева и Каменева за «измену Родине и предательство революции», а уже через неделю появилось обращение министра юстиции с просьбой к населению содействовать расследованию: «Все граждане, имеющие сведения об зтих событиях /3-5 июля. — С.П./ и о виновных в них лицах, должны сообщить в районные комиссариаты или участковым следователям, облегчая таким образом раскрытие и привлечение к ответственности всех виновных» («Новая жизнь» 13(26).07.1917, с.З). О деньгах, как видим, ни слова. Единственная сумма, упоминаемая в связи с зтой историей, зто 50 тысяч рублей, которые правительство смогло ассигновать прокурору Петроградской судебной палаты «на сопряженные с производством расследования по означенному делу расходы» («Новая жизнь», 9(22).07.1917, с.4).

Молчат об этом и авторы специальных статей (см.: П.Н. Михрин. В.И. ЛЕНИН В ПОСЛЕДНЕМ ПОДПОЛЬЕ. — «Вопросы истории», 1957, №4; И.А. Ушаков. ПОПЫТКИ ВРЕМЕННОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РАСПРАВИТЬСЯ С ЛЕНИНЫМ. — «Социалистическая законность», 1958, №7). Впрочем, есть и одно исключение. В работе В.С. Николаева СУДЕБНО-ПОЛИЦЕЙСКОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ ЛЕНИНА В КАНУН ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ находим: «За голову Ленина предлагали 20 миллионов рублей, затем их заменили 20 тысячами» («Советское государство и право», 1963, №7, с. 118). В.С. Николаев подкрепляет эти слова ссылкой на стр.147 25-го тома 4-го издания Собрания сочинений Ленина. Но на этой странице в известной ленинской статье ДРЕЙФУСИАДА речь идет о совершенно другом предмете — о тех деньгах, которые большевики якобы получили от немецкого Генштаба. Так что утверждение Николаева следует признать несостоятельным.

Полагаем, что можно с уверенностью заявить: Временное правительство денег за голову Ленина не назначало. Ведь даже если предположить, что мы случайно пропустили сведения об этом в газетах 1917 года, то вряд ли та же случайность произошла и с составителями «Биохроники», и с авторами специальных статей, и уж совсем невозможно представить, что они столь выигрышный в пропагандистском отношении факт выпустили сознательно.

Но откуда все-таки появилась легенда в книжке Зошенко и нынешних биографиях Ленина? Просмотрев многочисленные воспоминания о «последнем подполье Ильича», мы обнаружили, что упоминание о деньгах содержится только в одних, но зато считающихся основными и наиболее достоверными, — в воспоминаниях Н.А. Емельянова. Впервые они появились еще при жизни Ленина, в 1922 году, и с тех пор перепечатывались не менее 50 раз. История редакций этого текста, с бесконечными изменениями, сокращениями, вставками могла бы стать предметом самостоятельного исследования, до того точно она отражает канонизацию отдельных фактов ленинской биографии. Но коснемся лишь сюжета с деньгами.

Как известно, в июле 1917 в подполье ушли два большевистских лидера — Ленин и Зиновьев, и в Разливе у Емельянова жили они вместе. Соответственно, Емельянов в 1922 писал: «Владимир Ильич и Григорий Евсеевич были оценены в 200 ООО рублей, сумма громадная в то время» («Красная летопись», 1922, №4, с. 135-136). Воспоминания Емельянова переиздавались особенно часто в 1924-26, в период обострения внутрипартийной борьбы, когда Зиновьеву требовалось постоянно напоминать о своей близости к Ленину, и почти везде (кроме самых сокращенных вариантов) говорилось про «200 000 за головы двух вождей». Повторил легенду в те годы только один мемуарист — сын Емельянова Кондратий: «Было поднято на ноги все сыскное отделение — в сыщиках недостатка не было, ведь каждый буржуа считал бы себя величайшим героем, если бы ему посчастливилось встретить исчезнувших вождей; были пущены в ход собаки-ищейки, была назначена награда в 200 000...» («За большевизм», №1, с.50).

В 1927-32 воспоминания Емельянова не публиковались ни разу. В чем причина — в том ли только, что говорить о Зиновьеве как о соратнике Ленина тогда было уже невозможно, а для полного вычеркивания его из истории партии еще не настало время, или, кроме того, сам Емельянов попал в немилость, — точно мы не знаем. Но в 1933 и 1934, в короткий отрезок очередного «прощения» Зиновьева (летом 1933 восстановлен в партии, в январе 1934 выступил с покаяниями на XVII съезде, 16 декабря 1934 арестован), воспоминания Емельянова дважды появились в печати. Это уже совсем другой текст: Зиновьев в Разливе присутствует, но с какой целью — непонятно, он упомянут лишь 5-6 раз, при этом довольно иронически. Например, появляется отсутствовавший раньше эпизод со стрельбой: «У меня было ружье. Ленин из него часто стрелял и попадал чудесно. А Зиновьев стреляет — зажмурится — и мимо. Ленин, бывало, скажет с усмешкой: "Эх, стрелок, стрелок "» («История пролетариата СССР», 1932, №4, с. 161). В 1933 исчезает эпизод с доставкой в Разлив жены Зиновьева З.И. Лилиной; если в ранней редакции «В.И. и Г.Е. ежедневно читали все газеты», то теперь осталось: «В.И. читал каждый день много газет»; Зиновьев в новой версии и не читает ничего, и не пишет, и даже не помогает в косьбе Емельяновым. Все это делает только Ленин. Впрочем, в 1934, в отличие от 1933, редакторы разрешили покосить и Зиновьеву — еще один симптом тогдашнего к нему помягчения. (Понятно, что на самом деле никакой косьбы не было Ср. протесты Крупской как раз по поводу емельяновских мемуаров: «Ильич косить не умел». — «Исторический архив», 1957, №2, с.35)
Но — главное для нас — в 1933 и 1934 из емельяновского текста исчезает упоминание о деньгах. Причина кажется нам очевидной: Ленин и Зиновьев в новом варианте фигуры несовместимые, а указание на «200 ООО за головы двух вождей» опять поставило бы их в один ряд. Получалось бы, что Временное правительство боялось и желало арестовать не только Ленина, но и многажды разоблаченного двурушника Зиновьева.

И все-таки в 1933-34 о Зиновьеве хотя и вскользь, но можно было говорить. Через год не только упоминания (кроме как о его предательской деятельности), но и все, что могло вызвать ассоциации с Зиновьевым, с ролью, которую он некогда играл в партии, с его близостью к Ленину, в печать не допускалось.

И когда осенью 1935 цензор вычеркивал в ГК фразу о деньгах за голову Ленина, он, конечно, не преследовал цель восстановить историческую истину и разрушить созданную Емельяновым легенду (вряд ли он и знал, что это легенда) — он справедливо опасался, что читатель, увидев знакомую цифру, вспомнит, что она была назначена за поимку не одного Ленина, а и Зиновьева, осужденного в январе 1935 на 10 лет тюрьмы. А допускать эту ассоциацию — Зиновьев рядом с Лениным — цензор не мог.

Возникает, правда, еще один вопрос: почему у Зощенко речь идет только о Ленине. Вычеркнул ли он Зиновьева по собственному почину или инициатива исходила от издательского редактора, или, может быть, он пользовался каким-то другим источником, в котором емельяновская фраза была уже преобразована, или попросту ошибся, запамятовал, — этого мы не знаем.

В 1955 снова публикуются воспоминания Емельянова, только что освобожденного после двадцати лет лагерей (по старобольшевистским слухам, его обещали выпустить, если он напишет воспоминания о приездах в Разлив Сталина, но он отказался). В них о Зиновьеве ни слова, а тема денег, назначенных теперь уже за поимку одного Ленина, возникает в двух вариантах. В «Звезде» в 1955: «Большие деньги обешал Керенский за его поимку» (№4, с. 114), а в «Знамени» в 1957 с подробностями: «7 июля я узнал еще одну новость: 200 000 рублей золотом — целое состояние было обещано тому, кто выдаст Ленина» (№2, с. 132). Однако кто-то сообразил, что 200 000 золотом — это уже совсем невероятная сумма, и в последующих изданиях фигурирует в основном фраза из «Звезды». Вероятно, именно она, в подредактированном виде, попала и в биографию Ленина 1960 года, и во все последующие его биографии, и в СИНЮЮ ТЕТРАДЬ Казакевича. Правда, некоторые историки ощущают (или ощущали в период оттепели) неудобства от того, что приходится замалчивать присутствие в Разливе Зиновьева, и выходят из трудного положения своеобразным способом: «За голову Ленина было объявлена награда в 100 ООО рублей», — писала в свое время известный специалист по истории партии Т.П. Бондаревская (Т.Вондаревская. А.В. ШОТМАН. М., 1963, с.38). Происхождение этой цифры очевидно, хотя можно было бы разделить сумму, приведенную Н.Емельяновым, и в другой пропорции, более соответствующей сравнительному весу вождей (скажем, 199 ООО : 1 ООО). Это свидетельствовало бы о большой историко-партийной зрелости автора.

Источник: Цензорская правка "Голубой книги" М. М. Зощенко. Публикация С. Печерского. Минувшее: Исторический альманах. 3. - М. : Прогресс: Феникс, 1991. с. 360; 379-383.
Tags: 1917, Ленин, статьи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments