Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Попова С. С. «Русская революция»

Уважаемые читатели, я и voencomuezd в память о Светлане Сергеевне Поповой http://yroslav1985.livejournal.com/28881.html , продолжаем публиковать в живом журнале ее статьи http://yroslav1985.livejournal.com/29085.html .
С. С. Попова. «Русская революция»: Донесения начальника бельгийской военной миссии барона де Риккеля. 1916-1918 гг.//Исторический архив 1996 год. № 3 С. 168-184; 1996. № 4. С. 165-190.

продолжение, начало здесь http://yroslav1985.livejournal.com/32275.html , http://yroslav1985.livejournal.com/32774.html , http://yroslav1985.livejournal.com/33238.html

«Русская революция»: Донесения начальника бельгийской военной миссии барона де Риккеля. 1916-1918 гг ,

№ 44

Ставка
№ 11 2 декабря 1917 г.

30 ноября в 23 часа генерал Главнокомандующий сообщил нам, что уезжает 1 декабря в 10 часов на Юг, что мы уезжаем вместе с ним и что нужно подготовить багаж к 8 часам. Причина отъезда — поход большевиков на Ставку для подчинения ее Крыленко. Генерал Главнокомандующий имеет здесь 6 тысяч солдат, что говорит об уверенности победить большевиков, но он сказал, что дня через два весь Западный фронт пойдет против Ставки. В этих условиях он считает своим долгом эвакуироваться с 1 и 2 отделами к Югу и оттуда руководить фронтовыми операциями, хотя все другие отделы и службы Генштаба в руках большевиков.(113) Погрузив багаж, мы ждали до 17 часов приказа отправки на вокзал, когда получили следующее уведомление: «Пока не уезжать». Причина этого — отправка через солдатские комитеты парламентеров к большевикам и извещение о прибытии из Петрограда генерала-посредника.(114) Мы ждем. 2 декабря с утра мы узнаем, что все политические и военные организации Ставки и города высказались в пользу большевиков. В полдень Главнокомандующий сообщил нам, что он не поедет, будет ждать прибытия большевиков и передаст свою судьбу в их руки. В 14 часов он нас информирует, что назначил своим преемником генерала Щербачева.(115) командующего Румынским фронтом. В 15 часов я отправляюсь к нему: он беседует с генералом-посредником, который только что прибыл. Моя аудиенция состоится несколько позже.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.279. Машинописная копия.

№ 45

Киев
№№ 12, 13, 14 6, 8 декабря 1917 г.

Отчет.
— Во время аудиенции, запрошенной мной как дуайеном иностранных миссий у Главнокомандующего генерала Духонина, тот сделал мне следующие заявления:
«Я не могу помышлять о сопротивлении силой большевистскому отряду, который объявил меня в Витебске арестованным. Он состоит из 10 тысяч солдат с артиллерией, и мне сообщили также о прибытии с Западного фронта пехоты, укрепленной несколькими батареями. Части, которыми я располагаю вокруг Ставки, одна за другой объявили о своем нейтралитете. Ударный полк, один оставшийся верным, был обескуражен изменой и два раза за утро запрашивал меня, как ему вести себя. Я понял мотив этих вопросов и, чтобы избежать любого бесполезного кровопролития, отдал приказ перевести его в Жлобин. Движение уже началось.
Генерал Одинцов, который явился ко мне в качестве посредника, сказал, что г. Крыленко имеет намерение прибыть в Могилев 3 декабря. Я связался с Витебском по прямому проводу и сообщил ему, чтобы он отправился в Могилев для беседы со мной, но только без сопровождающего войска. Он мне ответил, что возьмет с собой конвой для личной безопасности и что его намерение — принять функции Верховного главнокомандующего».
Генерал Духонин ожидает прибытия Крыленко завтра, 3 декабря, к полудню. Он сообщил ему, что не направит на вокзал почетный караул и что сам не явится туда. Вероятно, что как только генерал Духонин, чувствующий себя сейчас очень усталым, сможет принять его, г. Крыленко поставит вопрос о признании полномочий народных комиссаров. Генерал подтвердит, что хоть он и знает о действительном существовании этой власти, он ее тем не менее не считает законной. Впрочем, он никогда не занимался политикой, и если он должен войти в контакт с государственными учреждениями, которые обеспечивают нужды армии, то только чтобы выполнить свои обязанности, исключая всякие политические соображения. Если у генерала захотят узнать, желает ли он сотрудничать в заключении перемирия, он ответит, что считает этот акт вредным для России, противоречащим обязательствам по отношению к союзникам, и что отказывается в этом сотрудничать. Генерал Одинцов высказал генералу Духонину предположение, что пребывание г. Крыленко в Могилеве может ограничиться двумя неделями для заключения перемирия на всех фронтах, и поэтому генерал Духонин вполне может надеяться затем вновь занять пост Верховного главнокомандующего. Если будет использован этот аргумент, генерал ответит, что, считая власть, к которой должен был присоединиться, вредной для России и не представляющей всю Россию, он не даст г. Крыленко согласия на это сотрудничество и не примет в дальнейшем функции Верховного главнокомандующего. Генерал Духонин считает, что после этих категорических заявлений он будет арестован и после этого, заметил с горечью, перестанет быть.
Предвидя эту возможность, генерал Духонин телеграммой от 19/2 декабря уведомил генерала Щербачева, что в случае, если он будет арестован, а также если он не будет в состоянии выполнять функции Верховного главнокомандующего, он назначает его на эту должность.(116) А генерала Бонч-Бруевича(117) он назначил начальником штаба Ставки вместо генерала Дитерихса, отозванного на другую должность.
Генерал Одинцов связался после этого по прямому проводу с генералом Щербачевым, чтобы выяснить у него, согласен ли он в случае необходимости на этот пост. Тот ответил, что он не откажется от него при условии, если народные комиссары подтвердят, а комитет его фронта одобрит это. Я заметил тогда, что в случае, если условия не будут выполнены, кандидатура генерала Щербачева может показаться слабой союзникам, полномочия не будут законно переданы преемнику, которым, как считают, должен быть генерал Бонч-Бруевич. Генерал Духонин согласился тогда с моей просьбой назначить генерала Бонч-Бруевича преемником генерала Щербачева в случае его неудачи. Он мне даст письменно уведомление об этих распоряжениях.
Учитывая, что прибытие г. Крыленко ожидается в полдень, иностранные миссии будут посажены в поезд, приготовленный на завтра, 3 декабря, к 11 часам и никак не позже. Чтобы не привлекать внимания жителей Могилева, отъезд будет осуществляться этапами, начиная с 8 утра по распорядку, который будет составлен генералом Базаровым(118) и которого просили каждого строго придерживаться. Как только представится возможность, поезд будет поставлен на запасной путь на ближайшей к югу от Могилева станции в ожидании событий.(а)

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л.293, 301, 302. Машинописная копия.

(а)Две последние фразы имеются лишь в деле 7090. Л.284.

№ 46

Киев
№ 15 8 декабря 1917 г.

В понедельник, 3-го, в 11 часов мы, наконец, все в поезде. В 11 час. 30 мин. прибывает первый поезд с большевиками для занятия города. В 12 часов наш поезд встал на запасной путь в 3 км к югу от вокзала. Именно туда придут французский и английский офицеры, чтобы сказать нам то, что произойдет. В 17 часов 30 мин. эти офицеры нам сообщают, что Главнокомандующий был арестован Крыленко, который интернировал его в своем поезде. В 17 час. 40 мин. мы уезжаем в Киев. После остановки в 21 час. 30 мин. в Рогачеве неожиданная остановка в 21 ч. 50 мин.: только что взорвали перед нашим поездом единственную железнодорожную линию, и мы возвращаемся в Рогачев в 23 ч. 30 мин
В среду, 4-го, после полуночи в Рогачев прибыли два поезда с войсками большевиков во главе с Крыленко. Эти поезда остались на основной железнодорожной линии в ожидании ремонта пути. Наш поезд в стороне. Именно эти войска сообщают нам, что командующий был убит накануне в 17 час. 30 мин. Корнилов бежал 30 ноября вечером. Предлогом мерзкого преступления было то, что главнокомандующий якобы способствовал этому побегу.
В 13 часов новый начальник штаба спросил нас, куда мы едем и каким маршрутом мы рассчитываем следовать. Мы ему отвечаем, что едем в Киев ожидать дальнейших событий. В 13 час. 45 мин. мы покидаем Рогачев.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л.303. Машинописная копия.

№ 47
Киев
№ 9 20 декабря 1917 г.

Сейчас ситуация складывается таким образом:
Раздел Северного и Западного фронтов, Юго-Западного и Румынского фронтов. Первые под командованием Крыленко, назначенного Главнокомандующим народными комиссарами, власть которых одержала верх в Петрограде и Москве. Вторые под командованием генерала Щербачева, назначенного Главнокомандующим Генеральным секретариатом Украины.(119) Это борьба между Севером и Югом. «Сторонники Юга» запретили с сегодняшнего дня любую перевозку продуктов питания к Северу. Они запрещают также любую перевозку продовольствия войскам большевиков, еще находящимся на Румынском и Юго-Западном фронтах. Говорят, что Крыленко очень раздосадован тем, что его войска покидают «сторонников Севера»; он хотел направить туда полки из Петрограда с заданием удержать там войска, которые дезертируют в массовом порядке, но эти полки отказались уезжать.
С другой стороны, Троцкий якобы подписал вчера декрет об уравнивании в правах немецких военнопленных, работающих на заводах, с русскими рабочими и о разрешении вербовки в русские армии остальных немецких военнопленных. Декрет якобы предусматривает, что к русским военнопленным немцы будут относиться так же.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л.304. Машинописная копия.

№ 48
Петроград
№ 2 4 января 1918 г.

Мы покинули Киев по желанию послов Франции, Англии и посланника Бельгии(120), хотя нашим общим убеждением было, что наше место в Киеве для информации о положении на Юге. Сегодня мои коллеги сообщают мне о просьбе их правительств к ним и послам сделать все возможное, чтобы поддержать Украину.
Разрыв между Севером и Югом с каждым днем углубляется. Любое официальное сообщение между Петроградом и Киевом запрещено. Я вынужден переписываться частным порядком с автомобильным бронированным дивизионом. Это значит, что мы лишены всякой информации об Украине и что наша дальнейшая деятельность там больше не ощущается.
Специальная французская миссия осталась в Киеве. По этому поводу произошел серьезный конфликт между моим французским коллегой и Троцким. Тот утверждает, что французские офицеры вмешиваются во внутренние дела страны и что он этого не допустит. Это дело может кончиться высылкой из России всех миссий. Здесь в Петрограде информации никакой, и иначе не может быть. Союзники в опале.
Симпатизируют только немцам. Так, например, в Яхт-клубе, где собирается все бывшее окружение царского двора, генералы громко говорят при нас, что желают прихода бошей, единственных, кто способен возродить основу власти в России и восстановить порядок внутри страны.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л.294. Машинописная копия.

№ 49

Петроград
№ 4,5 8, 9 января 1918 г

Позиция политических партий в отношении мира.
Аристократия, буржуазия, одним словом, владельцы собственности, хотят любой ценой, даже ценой национальной чести, вновь стать владельцами того, чего их лишили.
Именно ради этого они призывают в Россию варвара, который, по их мнению, один мог бы восстановить порядок. Для этого нужно заключить мир, и именно мира любой ценой настойчиво требует эта часть населения, для которой патриотизм заключается только в любви к своей собственности, которой она владеет, эта часть населения, которая имеет такое странное понятие о национальной чести, которую нисколько не заботит слово, данное союзникам. Среди них мучительно видеть много генералов, если не всех.
Крестьянин, социал-революционер, хочет тоже мира любой ценой. Он хочет его, чтобы свободно владеть землей, чтобы можно было сбывать продукцию своего урожая по своему желанию, не подвергаясь больше реквизициям, и надеется на сокращение цен на предметы первой необходимости благодаря миру.
Для крестьянина родина не распространяется дальше его деревни или точнее земли, раздела которой он хочет. У него нет национальных чувств; у него отсутствует гражданское воспитание, и чтобы добиться мира, он уступит всю Россию за исключением той части земли, которой хочет владеть.
Рабочий, большевик, хочет мира на демократической основе, нам в ущерб. Он не хочет уступать ни пяди территории, и, в связи с немецкими требованиями, он хотел бы продолжать войну, но это абсолютно невозможно, так как налицо полная дезорганизация. Он, однако, мог бы, если избежит сепаратного мира, запретить любую торговую связь с Германией и сохранить, таким образом, в какой-то степени полную ее блокаду, которая растянется от Балтики до Черного моря и парализует некоторые оккупационные войска.
Большевик не стремится к сепаратному миру. Именно всеобщего мира желает Троцкий, который, говорят, является убежденным интернационалистом. Он сейчас находится в Брест-Литовске для того, чтобы добиться от немцев продолжения переговоров на нейтральной территории, куда, как он считает, союзники приедут сначала в качестве слушателей, а затем после договоренностей, примут в них участие.

Съезд Учредительного собрания состоится 18-го(121), и, вероятно, социалисты-революционеры там одержат верх. Поэтому большевики на 21-ое(122) созывают в Петрограде Всероссийский съезд Советов (все большевики), который подтвердит их полномочия. Крестьянские комитеты созываются на 24-ое(123), и большевики убеждены, что они примирятся с совершившимся фактом.
Как бы то ни было, если эсеры возьмут верх, новое правительство заключит мир на любых условиях. И если власть, узурпированная большевиками, будет ими признана, то, даже если правительство не сможет добиться всеобщего или сепаратного мира, которого желает, оно будет еще в состоянии продолжать полную или частичную блокаду Германии.
Но так как Учредительное собрание создаст эсеровское или большевистское правительство, начнется опасная борьба с классом собственников, которые концентрируют свои силы в Новочеркасске. Внутри него, говорят, уже появляются разногласия.
Что касается Украины, то сейчас, похоже, она сближается с большевистской партией.

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.304,304об. Машинописная копия.

№ 50

Петроград
№ 10 23 января 1918 г.

21 января начальник французской военной миссии попросил меня созвать начальников миссий, чтобы сообщить им о переброске немцами войск и военного имущества в нарушение условий перемирия. Я просил генерала Нисселя созвать наших коллег во французской миссии, так как мое местонахождение не позволяет мне их встретить.
Собрание проходило 22 с 15 до 18 часов.
Вот текст двух писем, которые мы направили в конце заседания.
1. Генералу Бонч-Бруевичу, начальнику штаба Ставки.
Согласно условиям перемирия, заключенного между Россией и Центральными державами, последние обязались «не производить никаких оперативных воинских перебросок с фронта между Балтийским и Черным морями за исключением тех, которые к моменту подписания настоящего договора были уже начаты».(124)
В действительности установлен отвод многих дивизий с русско-румынского фронта, как и прибытие этих дивизий, в частности, на франко-английский и итальянский фронты.
Кроме того, грузятся каждый день батальоны, роты, эскадроны или батареи, а также большое количество имущества: тяжелая и походная артиллерия, боеприпасы, самолеты, аэростаты, автомобили и т.д.
Наконец, с русского фронта в Германию постепенно переправляются солдаты моложе 35 лет для формирования там новых воинских частей или укрепления уже имеющихся на других фронтах.
Прилагаем для информации список перебросок дивизий, отмеченных на сегодняшний день [...](125)
Начальники военных миссий имеют честь просить вас, генерал, соизволить подтвердить письменно получение настоящего сообщения.
Они были бы рады в то же время узнать, приняты ли меры для того, чтобы положить конец нарушениям обязательств, взятых Центральными державами.
Они передают вам уверения в их высоком уважении.
Начальник бельгийской миссии генерал барон де Риккель
Начальник миссии Соединенных Штатов генерал Джудсон
Начальник французской миссии генерал Ниссель
За начальника миссии Великобритании майор Торнхилл
Начальник итальянской миссии генерал Ромеи
Начальник японской миссии генерал Иссидак
За начальника румынской миссии полковник Палада
За начальника сербской миссии майор Максимович [...](126)

ЦХИДК. Ф.185. Оп.14а. Д.7090. Л.320,326,327. Машинописная копия.

№ 51

Вологда .
№ 5 12 апреля 1918 г.

Изгнанный из Финляндии manu militari(а), как и дипломатическая миссия, я нахожусь с ней со вчерашнего вечера в Вологде. Я счастлив, что смог выбраться из этого тупика и не хочу больше ввязываться в другой. Поэтому я возвращусь через Транссибирскую магистраль, единственный путь возвращения в этот момент под прикрытием немцев, первым же поездом, в котором будут, вероятно, недели через две зарезервированы за мной места.
Я взял взаймы для этой цели у миссии 30 тысяч рублей. Пора удалиться от населения, плохо настроенного по отношению ко всем, кто не принадлежит к рабочему классу [...]

ЦХИДК. Ф.185. Оп.З. Д.94. Л.268. Машинописная копия.

(а)Вооруженной силой (лат.).

продолжение http://yroslav1985.livejournal.com/34057.html
Tags: 1917, Попова С. С., статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments