Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Categories:

Новикова И. Н. «Финская карта» в немецком пасьянсе



Новикова И. Н. «Финская карта» в немецком пасьянсе: Германия и проблема независимости Финляндии в годы Первой мировой войны. СПб.: Изд. СПбГУ, 2002 – 300 с. Тираж 200 экз.

Монография посвящена исследованию роли Германии в процессе обретения Финляндией независимости. В книге прослеживается эволюция финляндской политики Германии в течение Первой мировой войны, изучаются мотивы и формы немецкой поддержки финляндского сепаратизма, выявляется значение «финляндского вопроса» в германо-российских отношениях. На основе германских и российских архивов впервые изучается роль и место Великого княжества Финляндского в германской «политике революционизирования» России.
Монография вводит в научный оборот широкий круг материалов российских и зарубежных архивов, документов личного происхождения (мемуары и дневники государственных и общественных деятелей), российской, финской и германской периодической печати.

Уважаемые читатели, в феврале 2011 года я обращался с просьбой http://ru-history.livejournal.com/2895869.html , откликнутся тех у кого есть данные книги и вот вчера, очень отзывчивый человек, который уже не раз помогал, прислал мне книгу - Новикова И. Н. «Финская карта» в немецком пасьянсе: Германия и проблема независимости Финляндии в годы первой мировой войны. Я выражаю огромною благодарность этому человеку, который по моей просьбе, нашел эту книгу и прислал ее в электронном виде. Эта книга является очень редкой, так как ее тираж всего 200 экз. Автор книги Ирина Николаевна Новикова,доктор исторических наук, профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений, член Российской Ассоциации историков Первой мировой войны, член Международного Общества исследователей Первой мировой войны, является крупным специалистом. С ее биографией и списком научных работ вы можете ознакомиться здесь - http://www.sir.spbu.ru/rus/profs/55.shtml
Описание книги представлено в статье капитана 1-го ранга запаса Б. А. Исаева "Германский вклад в Финляндскую независимость" (Военно-исторический журнал 2005 №2 стр. 78-79)

Германский вклад в Финляндскую независимость
Изучение Первой мировой войны в нашей стране сегодня переживает подъем. Полки книжных магазинов ломятся от книг по этой тематике в красивых обложках, с привлекательными названиями, правда, нередко весьма поверхностных по содержанию. Труд же кандидата исторических наук И.Н. Новиковой, вышедший в издательстве Санкт-Петербургского университета, отличается хорошим стилем, превосходной источниковой базой (использованы материалы шести российских архивов и двух немецких — Политического архива МИД и Бундесархива ФРГ) и, как ни странно, актуальностью, так как речь идет о параде суверенитетов, хотя и почти вековой давности.
Великие державы не раз использовали сепаратизм малых народов в своей большой политической игре. На примере Финляндии автор книги скрупулезно рассматривает взаимоотношения между российской центральной властью и национальным регионом империи в переломный момент истории, указывает на воздействие, которое оказывали на эти отношения великие державы, в данном случае Германия. Надо отметить, что тема эта, так называемый немецкий вклад в финляндскую независимость, изучена еще далеко не достаточно, и в заслугу И.Н. Новиковой надо поставить, что она успешно справилась с непростой задачей: сумела на основе документального материала раскрыть роль Германии в процессе выхода Финляндии из состава Российской Империи.
Книга состоит из введения, трех глав и заключения. Первая глава посвящена анализу германо-финского сотрудничества до падения монархии в России. Автор показывает, что «финляндский вопрос» занимал в германо-российских отношениях накануне Первой мировой войны очень скромное место, так как интересы Германии в Финляндии тогда ограничивались в основном экономикой — завоеванием дополнительного рынка сбыта своей продукции.
Мировая война заставила изменить отношение немецкой элиты к Финляндии. В Берлине пришли к выводу, что сепаратизм финнов можно использовать для внутреннего ослабления Российской Империи, политического подавления восточного противника. С большим интересом читается раздел, посвященный немецкой «политике революционизирования» России, которая «имела две оси в системе координат — вертикальную (разжигание социальной напряженности во враждебных странах, противопоставление «низов» «верхам», для чего необходима была помощь революционеров) и горизонтальную (стимулирование межнациональных конфликтов, что требовало взаимодействия с радикалами-националистами)» (с. 65). В этом разделе также прослеживается история появления термина «революционизирование» в правящих верхах Германии, даются портреты творцов «политики революционизирования» и рассматриваются контакты немецких дипломатов с финскими эмигрантами в Швеции и Германии.
Особого внимания заслуживает раздел, посвященный егерскому движению в Финляндии и его поддержке со стороны Германии. О сражавшихся на стороне центральных держав польских легионах Ю. Пилсудского наслышаны многие. Однако история создания «финского легиона» является малоизвестной для российских читателей. Автор прослеживает становление и развитие «финского легиона»: от курсов для военной подготовки финских добровольцев в местечке Локштедт недалеко от Гамбурга и формирования 27-го Королевского Прусского егерского батальона, отправки его на Рижский фронт (чтобы закалить на полях сражений против своих соотечественников — россиян) до возвращения егерского батальона на родину и участия егерей в формировании финской национальной армии. Примечательно, что история егерского движения воссоздается на основе немецких архивных материалов и воспоминаний самих финских егерей. Пожалуй, впервые объективно и без акцента на сенсационность раскрывается вопрос об источниках финансирования егерского движения и заграничных центров финского сепаратизма. Правда, на наш взгляд, автору следовало бы более подробно раскрыть роль финских егерей в деятельности немецкой разведки на территории Швеции, Финляндии и русского Севера.
Во второй главе книги на основе богатого фактического материала показана роль Германии в провозглашении и признании независимости Финляндии. Показывая, как и почему происходила постепенно радикализация национальных требований финнов, когда ведущие политические партии княжества перешли от лозунгов автономии в составе империи к требованию полного государственного суверенитета, автор отмечает, что Временное правительство, придя к власти в России, разрушило остов, скрепляющий регионы, взамен же предложило лишь лозунг демократизации. Казалось, как недавно это снова имело место у нас, с укреплением демократии национальные проблемы решатся сами собой. Но удивительно бездарной оказалась национальная политика Временного правительства, печальными последствиями обернулась политика «демократизации армии» для российских войск в Финляндии (с. 158—159).
Экономическая и политическая анархия в центре провоцировала региональную элиту к решительному образу действий — отделению от России. Кроме того, не последнюю роль сыграл и фактор усиления немецкого военного присутствия в Балтийском регионе. В начале сентября 1917 года немецкие войска захватили Ригу, в октябре были оккупированы без особых усилий расположенные в восточной части Балтийского моря стратегически важные острова Эзель, Даго и Моон. Среди финской правящей элиты укрепилось суждение, что следующей жертвой будет Финляндия. Причем немцы сами с удовольствием распространяли подобные слухи. В способность российских вооруженных сил оказать достойный отпор противнику в Финляндии уже всерьез не верили. Пришлось искать иные варианты спасения страны.
После Октябрьской революции 1917 года не только финские эмигранты, мечтавшие о создании под «немецким зонтиком» независимой Финляндии, но и финская правящая элита обратила свой взор на Германию. Автор убедительно показывает решающую роль Германии в том, что финское правительство П.Э. Свинхувуда набралось наконец смелости и провозгласило независимость страны. За своей спиной оно чувствовало поддержку немецкого государства и армии, прежде всего вездесущего генерала Э. Людендорфа, который, хотя и настаивал на провозглашении Финляндией государственного суверенитета, идеалистом, искренне сочувствующим национальному освобождению финнов, не был. В своем давлении на финских представителей он руководствовался геостратегическим соображением: Финляндия рассматривалась немецким верховным командованием как потенциальный союзник Германии. Контролируя ее территорию, можно было осуществлять «благотворное» для немцев давление как на правительство большевиков, так и на шведов.
Автор аргументированно, на основе изучения секретной переписки между немецкими военными и дипломатами, отвергает распространенную в западной историографии точку зрения, согласно которой правительство В.И. Ленина признало независимость Финляндии лишь под немецким нажимом. Давление немцев действительно имело место, только не на большевиков, а на финское правительство, чтобы оно как можно быстрее обратилось в Петроград с просьбой о признании независимости. Спешка объяснялась тем, что немцы не верили в возможность большевиков длительное время удерживать власть. Следовало торопиться, ведь другого правительства, которое так легко расставалось бы с отдельными регионами единой империи, в перспективе могло и не быть. Не идеализирует автор и ленинскую национальную политику, заключая, что в конце 1917 — начале 1918 года «Финляндия оказалась в центре борьбы за сферы влияния между революционной Россией и кайзеровской Германией. Большевики воспринимали ее территорию, по образному выражению Г. Зиновьева, как "окно русской революции в Европу". Германия же отвела Финляндии роль "северного форпоста Срединной Европы", с помощью которого можно было держать под угрозой Петроград. Поэтому она также не бездействовала, оказывая помощь в организации и вооружении финской армии» (с. 196).
В заключительной главе книги освещается становление финляндской независимости в условиях германской вооруженной интервенции. О финляндской экспедиции Германии писали многие исследователи. Однако автор останавливается на слабо исследованной ее стороне, а именно на процессе принятия решения по вопросу о немецкой интервенции в Финляндию. На страницах книги развертывается напряженная борьба между различными группировками в немецких верхах при решении вопроса о целесообразности отправки войск в Финляндию. Так, Пауль фон Гинденбург рассматривал немецкую интервенцию в Финляндию как своего рода «гарантию соблюдения Россией условий Брестского мира». Он также считал Финляндию наряду с Украиной естественным союзником Германии в военное время и своего рода противовесом Великороссии в мирный период, а с помощью поставок финского сырья ожидал улучшения экономического положения Германии (с. 220). Многие же немецкие дипломаты, прежде всего статс-секретарь по иностранным делам Рихард фон Кюльман, считались противниками отправки немецких войск в Финляндию, ибо «вооруженное вмешательство против финляндской революции не входит в сферу внешней политики Германии» (с. 222—223). Не разделял глава немецкого МИДа и оптимизма военных по поводу экономических выгод интервенции.
Как положительный момент можно отметить стремление автора в потоке сложных и быстро меняющихся событий не потерять человека. Перед читателем предстают запоминающиеся образы немецких дипломатов и военачальников, финских сепаратистов и лидеров основных политических партий Финляндии.
Труд И.Н. Новиковой является актуальным, профессионально выполненным и завершенным исследованием. К сожалению, для удобства читателей в этой книге явно не хватает качественных карт, именного указателя, а также приложений, куда можно было бы поместить наиболее интересные архивные документы. Хочется надеяться, что книга будет востребована военными историками, а также специалистами по истории международных отношений, политологами и геополитиками.

Скачать книгу здесь http://ifolder.ru/26175110 или http://www.archive.org/details/novikova

P. S. В свое время, по моей просьбе august_1914 сделал для меня скан главы IV другой не менее научной и интересной книги Ирины Николаевны Новиковой - "Между молотом и наковальней": Швеция в германо-российском противостоянии на Балтике в годы Первой мировой. ИД. СПбГУ. 2006, Советую также ознакомиться и прочитать
Скачать главу здесь http://ifolder.ru/26175954 , http://ifolder.ru/26175994
Tags: книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments