Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Демонтаж памяти о В. И. Ленине и Советском прошлом в центре Москвы



Демонтаж памяти о В. И. Ленине и Советском прошлом в центре Москвы.

Мемориальные доски, которым нет места на фасаде Политехнического музея.

Во время проведения реставрационных работ, которые начались 10 января 2013 г., с фасада здания Федерального государственного бюджетного учреждения культуры (ФГБУК) «Политехнический музей» были демонтированы три мемориальные доски:

- В память о заседании Совета рабочих и солдатских депутатов. Текстовая, красный гранит, 1957 г.

- Ленину В.И., государственному деятелю. С профильным барельефом, светло-красный гранит, 1970 г. Ск. В.М. Кураев, арх. Ю.Н. Воскресенский.

- Ленину В.И., государственному деятелю. С накладным профильным барельефом в восьмиугольном резерве, красный гранит, бронза.

Демонтированные мемориальные доски в т. ч. определяют культурно-историческое значение здания (ФГБУК) «Политехнический музей», обозначенного в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации как «Здание Политехнического музея, в котором в 1918 году В. И. Ленин неоднократно выступал на заседаниях и на пленумах Московского Совета и митингах трудящихся».





Из предыдущих публикаций, ссылки на которые даны ниже, уважаемые читатели смогут узнать о перипетиях борьбы за возвращение трех демонтированных мемориальных досок на фасады здания музея.

Сегодняшний материал вновь демонстрирует, что на (ФГБУК) «Политехнический музей» пока что не могут повлиять ни Министерство культуры РФ, ни Департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие), ни широкая общественность Российской Федерации.



6 мая 2020 г. депутат Мосгордумы Елена Анатольевна Шувалова отправила руководителю Департамента культурного наследия г. Москвы А. А. Емельянову письмо, в котором убедительно просила помочь восстановить мемориальные доски на фасады здания Политехнического музея, а также привлечь к ответственности виновных в уничтожении в интерьерах здания музея цитат В. И. Ленина и И. В. Сталина.

Как мы помним, ранее на обращение Е. А. Шуваловой к Министру культуру РФ. О. Б. Любимовой от 25 марта 2020 г. представитель Министерства культуры РФ Врио директора Департамента музеев Н. В. Чечель в своем ответе от 23 апреля 2020 г. заявил, что «вопросы демонтажа мемориальных досок с фасадов здания и вопросы их восстановления на прежнем месте относятся к компетенции Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследия)». Поэтому, в своем обращении от 6 мая 2020 г. в Мосгорнаследие Е. А. Шувалова обратила внимание, что «Н. В. Чечель сообщает, что возможность решения некоторых вопросов в законном русле находятся в Вашем ведении»



1 июня 2020 г. от Мосгорнаследия поступил ответ, в котором указывалось: «В соответствии с пунктом 5.3 Положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок, утвержденного постановлением Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г.№ 1287-ПП, контроль за сохранностью мемориальных досок осуществляют органы и организации, обеспечивающие контроль за сохранностью жилого фонда и правопорядок на данной территории в установленном законом порядке».

При этом демонтированные мемориальные доски и плиты с цитатами В. И. Ленина и И .В. Сталина не входят в состав предмета охраны здания Политехнического музея.

Ранее, разделяя Вашу обеспокоенность по данному вопросу, Департаментом направлено обращение в Министерство культуры Российской Федерации (далее - Министерство), в чьем ведомственном подчинении находится Политехнический музей, с просьбой оказать содействие в восстановлении демонтированных мемориальных досок.

В ответном письме Министерство проинформировало Департамент об указании Политехническому музею на необходимость возвращения мемориальных досок на прежнее место и отсутствие препятствий для этого».

Сразу обращает на себя внимание, тот факт, что в своем ответе Мосгорнаследие не верно указало нумерацию пунка «Положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок», был процитирован не пункт 5.3, а пункт 5.4. Возникает вопрос, для чего вообще нужно было его цитировать, если в своем обращении от 6 мая 2020 г. Е. А. Шувалова делала акцент не на хранении мемориальных досок, а их возвращении на прежнее место, т е. на фасады здания музея.

В указанных ответах мы отчетливо видим, что Министерство культуры РФ и Мосгорнаследие перекладывают друг на друга ответственность по решению вопроса восстановления мемориальных досок на прежнем месте. Если мы соберем все переписку с данными государственными учреждениями, то увидим, что длится этот процесс уже 6 месяцев и никто из них так и не взял на себя ответственность.



Вопрос связанный с восстановлением мемориальных досок очень волнует представителей общественности РФ. В адрес Министерства культуры РФ и Мосгорнаследия граждане РФ также отправляют свои обращения. Так, Михаил Александрович на свое обращение от 16 июня 2020 г. получил от Мосгорнаследия 14 июля 2020 г. ответ, в котором указывалось:

«Необходимо отметить, что действующим законодательством о мемориальных досках меры административного воздействия в случае отказа организации, на балансе которой находятся мемориальные доски, в их восстановлении на прежнее место не предусмотрены.

Учитывая, что мемориальные доски не являются объектами культурного наследия, а также не входят в состав предмета охраны здания Музея, являющегося объектом культурного наследия, со стороны Мосгорнаследия отсутствуют правовые основания для понуждения руководства Музея к осуществлению требуемых действий»

Действительно, согласно законодательству РФ объектом культурного наследия может быть только недвижимое имущество, Мемориальная доска – знак, устанавливаемый на недвижимых историко-культурных объектах (или внутри их) или памятных местах и фиксирующий их связь с историческими событиями или выдающимися деятелями. Поэтому, чтобы мемориальная доска обладала таким же охранным статусом, как и объект культурного наследия, она должна быть включена Министерством культуры РФ в госреестр, как часть культурного наследия.

Более 1600 мемориальных досок, установлены на московских зданиях в память о знаменитых людях и минувших событиях. Если какой-то собственник здания задумает демонтировать с фасада мемориальную доску, то согласно заявлению Мосгорнаследия, он может сделать это совершенно свободно, не боясь никакой административной ответственности и всего лишь потому, что оказываются, она не является объектом культурного наследия.

Как известно, существует Постановление Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1287-ПП «Об утверждении Положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок» в котором в частности в пункте 5.3 говорится, что организация-балансодержатель при ремонте и реконструкции здания осуществляет демонтаж, обеспечивает сохранность мемориальных досок и по окончании работ восстановление на прежнее место.

Получается, если ФГБУК «Политехнический музей» не выполняет пункт Постановления Правительства Москвы от 1 декабря 2009 г. N 1287-ПП, то никакими мерами административного воздействия на его решение невозможно повлиять? Если бы это соответствовало действительности, то никто никогда не выполнял бы Постановления Правительства Москвы.



4 июня 2020 г. Е. А. Шувалова отправила обращение к генеральному директору ФГБУК «Политехнический музей» Ю. В. Шахновской

«Уважаемая Юлия Васильевна!

Из Министерства культуры Российской Федерации и Департамента культурного наследия города Москвы мне поступили ответы на запросы по поводу возвращения на фасадные стены Политехнического музея мемориальных досок, демонтированных в 2013 году во время реставрации,

Согласно письмам. Политехническому музею было указано на необходимость возвращения мемориальных досок на прежние места и отсутствие препятствий для этого.

Уважаемая Юлия Васильевна, прошу Вас проинформировать меня о точных сроках возвращения на фасады Политехнического музея трех мемориальных досок».

В течении 30 календарных дней в обязательном порядке ответ должен был быть направлен в адрес депутата. На данный момент, по прошествии более 60 дней, ответ на обращение депутата Мосгордумы Е. А. Шуваловой не был предоставлен.



30 июня 2020 г. Е. А. Шувалова повторно обратилась в Департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие). Исполняющий обязанности Департамента С.М. Мирзоян 24 июля 2020 г. сообщил в своем ответе: «Разделяя Вашу обеспокоенность по данному вопросу. Департамент дополнительно направил обращение в адрес федерального государственного бюджетного учреждения культуры "Политехнический музей" с просьбой восстановить демонтированные мемориальные доски на прежнее место, а также рассмотреть возможность их размещения на стенах пешеходной галереи, созданной на месте подвального яруса Политехнического музея.

Одновременно информируем, что контроль за исполнительской дисциплиной подведомственных Министерству культуры Российской Федерации учреждений не относится к установленной сфере ответственности Департамента».

Предыдущие публикации:

Ярослав Козлов. Масштабная «декоммунизация» в центре Москвы. Политехнический музей демонтировал и не собирается возвращать обратно три мемориальных доски, две из которых посвящены Владимиру Ильичу Ленину. https://vk.com/wall-162646481_4054

Ярослав Козлов. Что стало с цитатами В.И. Ленина и И. В. Сталина в интерьерах здания Политехнического музея? Почему Политехнический музей не выполняет указания Министерства культуры РФ и Департамента культурного наследия г. Москвы? https://vk.com/wall-162646481_4233

Ярослав Козлов. В интерьерах Политехнического музея уничтожены цитаты В.И. Ленина и И.В. Сталина.Как под видом реконструкции Политехнического музея осуществилась его «декоммунизация». https://vk.com/wall-162646481_4362
Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment