Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

В интерьерах Политехнического музея уничтожены цитаты В.И. Ленина и И.В. Сталина.



В интерьерах Политехнического музея уничтожены цитаты В.И. Ленина и И.В. Сталина.

Как под видом реконструкции Политехнического музея осуществилась его «декоммунизация».

Уже почти 4 месяца дирекция Федерального государственного бюджетного учреждения культуры (ФГБУК) «Политехнический музей» демонстрирует широкой общественности свою позицию по отношению к трем демонтированным при реконструкции здания музея мемориальным доскам. Удивительно, но на эту позицию не может даже повлиять Министр культуры РФ в непосредственном подчинении которого находится дирекция музея и указания, рекомендации которого должна незамедлительно и оперативно выполнять.

Музей находится в ведении Министерства культуры РФ в соответствии с распоряжением Правительства РФ от 5 января 2005 г. №5-р. Министр культуры РФ В.Р. Мединский 8 июля 2013 г. своим приказом №82-КФ назначил Шахновскую Юлию Васильевну на должность генерального директора ФГБУК «Политехнический музей» с 9 июля 2013 г.



История демонтажа трех мемориальных досок началась в тот период, когда генеральным директором ФГБУК «Политехнический музей» являлась Ю.В. Шахновская.

10 января 2013 г. началась реставрация здания ФГБУК «Политехнический музей». Во время проведения реставрационных работ с фасада здания были демонтированы три мемориальные доски:

- В память о заседании Совета рабочих и солдатских депутатов. Текстовая, красный гранит, 1957 г.
- Ленину В.И., государственному деятелю. С профильным барельефом, светло-красный гранит, 1970 г. Ск. В.М. Кураев, арх. Ю.Н. Воскресенский.
- Ленину В.И., государственному деятелю. С накладным профильным барельефом в восьмиугольном резерве, красный гранит, бронза.



ФГБУК «Политехнический музей» преждем чем осуществить демонтаж мемориальных досок должен был письменно уведомить об этом намерении Департамент культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследие), В 2020 г. Мосгорнаследие сообщило, что никакого уведомления от музея о демонтаже ими получено не было (См.: официальный ответ Департамента культурного наследия г. Москвы от 12.02.2020 https://vk.com/clubklio?w=wall-162646481_4088_r4114 )

12 декабря 2019 г. ФГБУК «Политехнический музей» официально заявил о том, что отреставрированы все фасады здания. (см.: https://vk.com/wall-31990499_11188 ).

Согласно "Положения о порядке установки в городе Москве мемориальных досок" утвержденного Постановлением Правительства Москвы № 1287-ПП от 1 декабря 2009 г. мемориальные доски по окончании работ по реконструкции здания должны быть восстановлены на прежнее место.

ФГБУК «Политехнический музей» не выполнил предписания Положения. После того, как общественность РФ возмутилась отсутствием одной из трех мемориальных досок, пресс-служба ФГБУК «Политехнический музей» 23 января 2020 г. сообщила, что «Историко-культурной экспертизой доска не была включена в предмет охраны, так как фасадам музейного здания возвращается исторический облик (на 1907 год). В этой связи размещение доски на здании после окончания ремонтных работ не планируется, в настоящий момент она передана для хранения в музейный фонд Политехнического музея». О том факте, что с фасада здания были демонтированы, не одна, а три мемориальных доски, в пресс-службе учреждения предпочли умолчать.

В ответ на заявление пресс-службы музея последовала публикация «Масштабная «декоммунизация» в центре Москвы». 28 января 2020 г. депутат Государственной думы от КПРФ В. Ф. Рашкин используя информацию приведенную в указанной публикации отправил Министру культуры РФ О.Б. Любимой официальный запрос «По вопросу возвращения снятых при реставрации ФГБУК «Политехнический музей» г. Москвы мемориальных досок».(подробнее см.: Ярослав Козлов. Масштабная «декоммунизация» в центре Москвы. https://vk.com/wall-162646481_4054 ; Министру культуры РФ направлен депутатский запрос относительно демонтажа трех мемориальных досок на здании Политехнического музея. https://vk.com/wall-162646481_4088 )

18 февраля 2020 г. от Министра культуры РФ был получен ответ, в котором отмечалось, что «В связи с тем, что мемориальные доски не были включены в состав предмета охраны объекта культурного наследия, Минкультуры России принято решение о наделении их статусом музейного предмета и включении в состав Музейного фонда Российской Федерации. Этот статус обеспечивает особый режим сохранности и безопасности мемориальных досок...». Кроме того министр сообщил: «Препятствия для их возвращения на фасады здания отсутствуют, о чем была проинформирована дирекция Музея».

Здесь нужно обратить внимание на один нюанс. Согласно законодательству РФ объектом культурного наследия может быть только недвижимое имущество, Мемориальная доска – знак, устанавливаемый на недвижимых историко-культурных объектах (или внутри их) или памятных местах и фиксирующий их связь с историческими событиями или выдающимися деятелями. Поэтому, чтобы мемориальная доска обладала таким же охранным статусом, как и объект культурного наследия, она должна быть включена Министерством культуры РФ в госреестр, как часть культурного наследия.

Следует заметить, что не только Министр культуры РФ, считает, что три мемориальные доски должны быть возвращены на фасады здания Политехнического музея. Так, Мосгорнаследие отправило обращение в адрес Министерства культуры РФ с просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие в востановлении мемориальных досок.(См.: официальный ответ Департамента культурного наследия г. Москвы от 12.02.2020 https://vk.com/clubklio?w=wall-162646481_4088_r4114 )


Источник фото: ИА "Фронде ТВ" http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3726/v-politekhnicheskom-muzee-v-khode-restavratsii-naideny-plity-s-tsitatami-lenina-i-stali

В 2017 г. в процессе реконструкции рабочие обнаружили в интерьерах здания Политехнического музея две плиты с фрагментами цитат В.И. Ленина и И.В. Сталина, которые были скрыты штукатуркой. На одной из стен размещены слова, сказанные В. И. Лениным 18 января 1918 г. в заключительном слове на Третьем Всероссийском съезде Советов, который проходил в Таврическом дворце в Петрограде. Рядом, на другой стене приведена цитата из Отчетного доклада И. В. Сталина на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г. В публикации 12 марта 2020 г я высказал предположение, что учитывая ситуацию, возникшую с мемориальными досками, вряд ли стоит сомневаться в том, что цитаты Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича сохранены в обновленных интерьерах музея. (Подробнее см.: Ярослав Козлов. Что стало с цитатами В.И. Ленина и И. В. Сталина в интерьерах здания Политехнического музея? https://vk.com/wall-162646481_4233 )

Источник фото: ИА "Фронде ТВ" http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3726/v-politekhnicheskom-muzee-v-khode-restavratsii-naideny-plity-s-tsitatami-lenina-i-stali

Для того, чтобы добиться возвращения на фасады здания трех мемориальных досок, а также узнать, что стало с цитатами В.И. Ленина и И. В. Сталина в интерьерах здания Политехнического музея я обратился к депутату Московской городской Думы Елене Анатольевне Шуваловой ( http://elenashuvalova.ru/ ) и предоставил для ознакомления свои публикации и документы. Елена Анатольевна оперативно отреагировала и приняла решение оказать поддержку и помощь в восстановлении справедливости в данном вопросе. 25 марта 2020 г. в адрес Министра культуры РФ О.Б. Любимовой был направлен депутатский запрос, в котором Е. А. Шувалова просила проинформировать о сохранности трех мемориальных досок и о сроках их возвращения на фасады Политехнического музея, а также предоставить информацию относительно сохранности цитат В.И. Ленина и И. В. Сталина в интерьерах музея (Подробнее см. прилагаемый запрос)



23 апреля 2020 г. Департамент музеев Министерства культуры РФ предоставил Е. А. Шуваловой ответ, в котором сообщил, что «Согласно предоставленной Музеем информации плиты с цитатами В.И. Ленина и И.В. Сталина... не подлежат воссозданию в соответствии с проектом реставрации здания». Мы видим, что подтвердилось предположение о том, что цитаты были уничтожены.

Далее в ответе, в очередной раз указывается, что мемориальные доски не были включены в состав предмета охраны объекта культурного наследия. Действительно, если мы обратимся к содержанию Приказа Мосгорнаследия от 7 декабря 2017 г. № 988 Об утверждении охранного обязательства собственника или иного законного владельца объекта культурного наследия регионального значения «Здание Политехнического музея, в котором в 1918 г. В.И. Ленин неоднократно выступал на заседаниях и пленумах Московского Совета и митингах трудящихся», то увидим, что там нет ни слова о трех мемориальных досках. (см.: https://www.mos.ru/dkn/documents/normativnye-pravovye-akty/view/210772220/ ). Но, как уже говорилось, для того, чтобы мемориальные доски обладали охранным статусом, как и здание музея, Министерство культуры РФ должно было внести их в госреестр, как часть культурного наследия. Вместо этого варианта, Министерство культуры РФ решило осуществить иной. Как мы помним, Министр культуры РФ О.Б. Любимова, в ответе на запрос В. Ф. Рашкина, указала, что Министерством культуры РФ принято решение о наделении мемориальных досок статусом музейного предмета и включения их в состав Музейного фонда РФ, благодаря чему им бы обеспечивался особый режим сохранности и безопасности. Замечу, что для того, чтобы мемориальные доски получили статус музейного предмета, ФГБУК «Политехнический музей» должен внести их реестр Музейного фонда РФ. В ответе Е. А. Шуваловой Департамент музеев Министерства культуры РФ отметил, что музею рекомендовано включить мемориальные доски в состав Музейного фонда РФ.

Кроме того, Департамент музеев Министерства культуры РФ указал в ответе Е. А. Шуваловой, что «мемориальные доски хранятся в фондохранилище Музея. Препятствия для их возвращения на фасады здания отсутствуют, о чем дирекция Музея была неоднократно проинформирована», а также отметил, что «вопросы демонтажа мемориальных досок с фасадов здания и вопросы их восстановления на прежнем месте относятся к компетенции Департамента культурного наследия города Москвы (Мосгорнаследия)».( см. прилагаемый ответ на запрос)



6 мая 2020 г. депутат Мосгордумы Е. А. Шувалова отправила руководителю Департамента культурного наследия г. Москвы А.А. Емельянову письмо, в котором убедительно просит помочь восстановить мемориальные доски на фасады здания Политехнического музея, а также привлечь к ответственности виновных в уничтожении в интерьерах здания музея цитат В.И. Ленина и И.В. Сталин. На данным момент ответ от А.А. Емельянова еще не был получен.

Реконструкция Политехнического музея возвратила фасадам здания облик 1907 г, т е. периода времени царствования императора Николая II. Демонтировав три мемориальные доски, уничтожив цитаты В.И. Ленина и И.В. Сталина, дирекция музея демонстриует обществу свое отношение к лидерам советского государства, а также всему советскому прошлому. По всей видимости, дирекция считает, что в самом центре Москвы на здании музея ничего не должно напоминать о советском периоде, фасад здания у Вас должен ассоциироваться только с царскими временами.

На сегодняшний день мемориальные доски продолжают находиться в музейный фонде, тем самым мы видим, что дирекция наглядно показывает общественности свою принципиальную позицию, на которую, пока что, ничто и никто не может повлиять. Складывается впечатление, что Политехнический музей на самом деле не государственное, а частное учреждение, где все только зависит от желания одного человека - Юлии Васильевны Шахновской.
Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment