Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

Из ссылки в Государственную думу. Ульянов - незаурядный пассажир «пломбированного» поезда 1917 года.



Из ссылки в Государственную думу.

Ульянов - незаурядный пассажир «пломбированного» поезда 1917 года.

Впервые в сети книга рассказывающая о жизни и деятельности русского политического деятеля.

Григорий Карпович Ульянов родился 25 сентября 1864 года в мордовском селе Кулясово Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне Камешкирский район Пензенской области) в крестьянской семье.

Пытливый, любознательный мальчик из бедной и многодетной мордовской семьи привлек внимание учителя земской школы Д. В. Желубовского. Благодаря его протекции и при поддержке инспектора народных училищ М. В. Золотова осенью 1874 г. Григорий Ульянов уезжает из родного села в г. Кузнецк. М. В. Золотов помог ему завершить образование и подготовил к поступлению в Вольскую учительскую семинарию.

С 1885 года Г. К. Ульянов начинает педагогическую работу в народной школе мордовского села Наскафтым Кузнецкого уезда Саратовской губернии. Он быстро сблизился с крестьянами, вел с ними «крамольные» беседы. По доносу местного священника в 1889 году распоряжением министра народного просвещения «по политической неблагонадежности» Г.К. Ульянов был отстранен от работы и лишен права заниматься педагогическим трудом и продолжать образование.

В 1890-е годы Г. К. Ульянов переезжает в г. Саратов и последовательно занимает должности в контрольном управлении Тамбово-Саратовской и Баскунчакской железной дороги, работает на железной дороге, организует среди железнодорожных рабочих просветительский кружок, печатает заметки в газетах, дает частные уроки, служит статистиком в Саратовской земской управе. В начале 1900-х годов он становится заведующим отделом народного образования губернской земской управы.

В 1902 году.Григорий Карпович вошел в саратовскую организацию эсеров. За участие в демонстрациях, организацию крестьянских восстаний он неоднократно подвергался арестам, обыскам, а в декабре 1905 года был осужден и на 5 лет отправлен в Восточную Сибирь. Но по этапу он дошел только до Тюменской тюрьмы. Здесь, весной 1906 года, его настигла весть об избрании депутатом I Государственной думы от Саратовского «Союза трудящихся». Мордовские и русские крестьяне родной Камешкирской волости дали наказ своему депутату отстаивать их права. Говоря о страданиях, разорительных налогах, рекрутстве, бесправии, неграмотности, они писали: «…больше всего страдает в нашем государстве тот, кто является для него кормильцем и поильцем, а именно: рабочие и крестьяне… Дальше мы таких порядков выносить не можем и поручаем Вам, Григорий Карпович, громко заявить Думе и защищать до последней возможности... наши требования. Мы обещаем стоять за Вас грудью».

В думе Г. К. Ульянов вошел в Трудовую группу и стал одним из лидеров ее революционного крыла. Как писал впоследствии в неопубликованной автобиографии Григорий Карпович, «мы ясно видели, что Государственная дума бессильна удовлетворить требования трудовых масс, и смысл депутатских полномочий видели лишь в том, чтобы использовать их для углубления и расширения революционного движения».

Одновременно Г. К. Ульянов вел активную внедумскую деятельность против царизма. Как редактору журнала «Дело народа» ему было предъявлено обвинение в уголовном преступлении, требовавшее лишения его парламентской неприкосновенности. После бурных дебатов 1 июня 1906 года Дума отклонила это требование.

10 июля 1906 года Дума была распущена, и Г. К. Ульянов, по его словам, оказался «свободным кандидатом на скамью подсудимых». Ему пришлось перейти на нелегальное положение. Часть трудовиков после разгона Думы образовала революционный комитет «Трудовой группы», вступивший в блок с социал-демократами для подготовки вооруженного восстания. Среди них был и Г. К. Ульянов. Находясь на нелегальном положении, он с пропагандистскими целями объездил Нижегородскую, Казанскую, Самарскую и Пензенскую губернии, бывал во многих мордовских селах.

В 1907 году Г. К. Ульянов эмигрирует в Италию, а с ноября 1908 года живет в Париже и Женеве. В годы эмиграции работал в эсеровских эмигрантских организациях, с 1914 г. - в организациях левых эсеров-интернационалистов. Под псевдонимом Иван Деревенский печатался в эсеровских изданиях, в т. ч. журнале «На чужбине» (Женева).

В годы первой мировой войны Г. К. Ульянов занял интернационалистские позиции. В неопубликованной автобиографии, датированной 1926 годом, он писал: «в апреле 1916 г. в качестве представителя интернационалистского течения П.С.Р. и нашей организации участвовал совместно с покойным М. А. Натансоном-Бобровым в Кинтальской конференции».

На состоявшейся весной 1916 года в швейцарской деревне Кинталь. международной конференции социалистов-интернационалистов, антивоенный манифест и другие документы, включали внесенные по настоянию В. И. Ульянова (Ленина) и Циммервальдской левой (международное объединение революционеров, созданное Лениным на Циммервальдской конференции в 1915 г.), призывы ко всеобщей интернациональной борьбе против войны, за социализм.

М. А. Натансон (Бобров) и Г. К. Ульянов (под псевдонимом Власов) совместно с В. И. Ульяновым (Лениным) выступили против центристской оппозиции и социал-шовинизма, подписали несколько важных документов конференции.

В 1927 году Г. К Ульянов в своей статье «В. И. Ленин и просвещение народов СССР» по поводу позиции В.И. Ленина по отношению к империалистической войне отмечал: «В борьбе за «единство классовой борьбы пролетариата за социализм», за «отпор всем буржуазным и черносотенным влияниям национализма» и проходит его жизнь. Он удивительно ясен и последователен в проведении своихпринципов с особой яркостью его цельность сказалась в годы последней европейской войны, когда огромное большинство бывших вождей социализма вместо объединения международного пролетариата смешались с ура-патриотами своих стран в одном стремлении защищать «свое» отечество. Мы его видим активным участником обеих международных конференций - в Циммервальде и Кинтале, - где занимал он наиболее левую, непримиримую позицию противников войны...».

В ряде источников ошибочно указывается, что Г. К. Ульянов возвращается в Россию в апреле 1917 года в том же поезде, что и В. И. Ленин. На самом деле 29 апреля (12 мая) 1917 г. группа политэмигрантов в количестве 250 человек выехала из Цюриха в Шаффхаузен, откуда 30 апреля (13 мая) в 7 часов утра отправился «пломбированный» поезд состоящий из семи вагонов, шесть из которых занимали политэмигранты, а в седьмом были сосредоточены запасы продовольствия. Проезд поезда по германской территории составил 36 часов. В полдень 1 (14) мая поезд прибыл в Засниц , где состоялась посадка на паром, который доставил политэмигрантов в тот же день в Треллеборг. 3 (16) мая состоялось прибытие в Стокгольм, где вышли затруднения формального характера в русском посольстве, из-за которых группе полиэмигрантов пришлось задержаться на несколько дней, а именно с 3 (16) по 6 (19) мая . Для отъезда из Стокгольма политэмигрантам предоставили 6 вагонов 2-го класса. 7 (20) мая группа политических эмигрантов прибыла в Торнео, а в Петрограде на Финляндском вокзале они оказались 9 (22) мая. Подтверждением того, что Г. К. Ульянов находился в составе группы возвращающихся в Россию политэмигрантов служит список пассажиров поезда составленный секретарем «Швейцарского Центрального Комитета для возвращения политэмигрантов в Россию» С. Ю. Багоцким, в котором он упоминается среди эсеров (См.: РГВИА Ф. 2000. Оп. 16. Д. 2413. Л. 430).

Источники:

Бибин М. Т., Осовский Е. Г. Григорий Карпович Ульянов / Просветители и педагоги Мордовского края. Саранск: Мордов. кн. изд-во, 1986. С. 97-104.

Зеткина И. А., Пыков С. А. Григорий Карпович Ульянов: биографический очерк / Григорий Ульянов: биография в документах и материалах: сб. документов и материалов / авт.-сост. И. А. Зеткина, С. А. Пыков ; Морд. гос. пед. ин-т. Саранск, 2014. С. 4-19.

Политические партии России.Конец XIX - первая треть XX века. Энциклопедия. М.: Российская политическая энциклопедия, 1996. С. 647.

Бибин М. Т., Осовский Е. Г. Г. К. Ульянов: неизвестная страница биографии (к 130 летию со дня рождения). // Вестник Мордовского университета. 1994. № 4. С. 68-70.

Козлов Я. В. Возвращение политэмигрантов через Германию в Россию весной 1917 г. / Революция 1917 года в России: новые подходы и взгляды. Сб. научн. ст. Спб., 2015. С. 170-187. https://yroslav1985.livejournal.com/151350.html

О том, как сложилась дальнейшая судьба Григория Карповича можно узнать из книги - Григорий Ульянов: биография в документах и материалах: сб. документов и материалов / авт.-сост. И. А. Зеткина, С. А. Пыков ; Морд. гос. пед. ин-т. Саранск, 2014. 201 с. Тираж 500 экз.



Книга в формате pdf - https://vk.com/doc63812853_544160521?hash=154e71cbffcc739688&dl=27e766271e151e8778&fbclid=IwAR34YVW9tQkPZjWGMSyEgwW0hvstHc9900P1K78_gtjDH3l5mzpIxlqzSlU

Выражаю огромную благодарность Сергею Александровичу Пыкову, одному из соавторов книги, который любезно откликнулся на мою просьбу и предоставил электронную версию издания.
Tags: "пломбированый вагон", 1917, книги
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment