Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

Что стало с цитатами В.И. Ленина и И. В. Сталина в интерьерах здания Политехнического музея?



Что стало с цитатами В.И. Ленина и И. В. Сталина в интерьерах здания Политехнического музея?

Почему Политехнический музей не выполняет указания Министерства культуры РФ и Департамента культурного наследия г. Москвы? На фасадах здания музея до сих пор отсутствуют три мемориальные доски, две из которых посвящены Владимиру Ильичу Ленину.

10 января 2013 г. началась реставрация здания Федерального государственного бюджетного учреждения культуры (ФГБУК) «Политехнический музей». Во время проведения реставрационных работ с фасада здания были демонтированы три мемориальные доски:

- В память о заседании Совета рабочих и солдатских депутатов. Текстовая, красный гранит, 1957 г.

- Ленину В.И., государственному деятелю. С профильным барельефом, светло-красный гранит, 1970 г. Ск. В.М. Кураев, арх. Ю.Н. Воскресенский.

- Ленину В.И., государственному деятелю. С накладным профильным барельефом в восьмиугольном резерве, красный гранит, бронза.



12 декабря 2019 г. ФГБУК «Политехнический музей» официально заявил о том, что отреставрированы все фасады здания. К сожалению, при завершении реставрационных работ, мемориальные доски не были размещены обратно на фасады здания музея.

Ряд интернет-изданий 21-22 января 2020 г. обратили внимание общественности на факт отсутствия на фасаде отреставрированного здания музея мемориальной доски посвященной В.И. Ленину. В пресс-службе ФГБУК «Политехнический музей» сообщили, что «Гранитная мемориальная доска с изображением В.И. Ленина была демонтирована с западного фасада Политехнического музея в ходе реставрации. Историко-культурной экспертизой доска не была включена в предмет охраны, так как фасадам музейного здания возвращается исторический облик (на 1907 год). В этой связи размещение доски на здании после окончания ремонтных работ не планируется, в настоящий момент она передана для хранения в музейный фонд Политехнического музея». О том факте, что с фасада здания были демонтированы, не одна, а три мемориальных доски, в пресс-службе учреждения предпочли умолчать.

24 января 2020 г. в социальной сети «вконтакте» появилась публикация, в которой ее автор обратил внимание на отсутствие на здании Политехнического музея трех мемориальных досок, две из которых посвящены Владимиру Ильичу Ленину. Кроме того, автор публикации подчеркнул, что в Едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации данный объект имеет название - "Здание Политехнического музея, в котором в 1918 году В.И.Ленин неоднократно выступал на заседаниях и на пленумах Московского Совета и митингах трудящихся" по адресу: г. Москва, Новая пл., д. 3/4". (Подробнее см.: Ярослав Козлов. Масштабная «декоммунизация» в центре Москвы. https://vk.com/wall-162646481_4054 ).



28 января 2020 г. депутат Государственной думы от КПРФ Валерий Федорович Рашкин используя информацию приведенную в публикации "Масштабная «декоммунизация» в центре Москвы". отправил Министру культуры РФ Ольге Борисовне Любимой официальный запрос «По вопросу возвращения снятых при реставрации ФГБУК «Политехнический музей» г. Москвы мемориальных досок».

18 февраля 2020 г. от министра культуры РФ был получен следующий ответ:

«Уважаемый Валерий Федорович!

На Ваше письмо от 28.01.2020 № ВР/1.6-4/67АК по вопросу о возвращении мемориальных досок, снятых при реставрации ФГБУК «Политехнический музей» (далее - Музей), Минкультуры России информирует.

Согласно Положению о порядке установки в городе Москве мемориальных досок (постановление Правительства Москвы от 01.12.2009 № 1287-ПП) после установки мемориальная доска является неотъемлемым художественно-архитектурным элементом здания. Учреждение как владелец мемориальной доски обеспечивает ее сохранность и содержание в надлежащем виде.

О демонтаже мемориальных досок с фасадов здания и их восстановлении на прежнем месте Музей должен в установленном порядке уведомлять Департамент культурного наследия города Москвы.

В связи с тем, что мемориальные доски не были включены в состав предмета охраны объекта культурного наследия, Минкультуры России принято решение о наделении их статусом музейного предмета и включении в состав Музейного фонда Российской Федерации. Этот статус обеспечивает особый режим сохранности и безопасности мемориальных досок, установленный законодательством Российской Федерации о Музейном фонде и музеях Российской Федерации.

В настоящее время указанные в Вашем письме мемориальные доски хранятся в фондах Музея. Препятствия для их возвращения на фасады здания отсутствуют, о чем была проинформирована дирекция Музея.

Возвращение мемориальных досок на фасады здания осуществляется за счет средств Музея».

Следует заметить, что ФГБУК «Политехнический музей» находится в ведомственной принадлежности Министерства культуры Российской Федерации, в связи с чем в феврале 2020 г. Департамент культурного наследия г. Москвы (Мосгорнаследие) направил обращение в адрес Министерства с просьбой разобраться в ситуации и оказать содействие в восстановлении мемориальных досок на прежнее место установки. (См.: официальный ответ Департамента культурного наследия г. Москвы от 12.02.2020 https://vk.com/clubklio?w=wall-162646481_4088_r4114 )

Напомним также, что в 2017 г. в процессе реконструкции рабочие обнаружили в интерьерах здания Политехнического музея две плиты с фрагментами цитат В.И. Ленина и И.В. Сталина, которые были скрыты штукатуркой. На одной из стен размещены слова, сказанные В. И. Лениным 18 января 1918 г. в заключительном слове на Третьем Всероссийском съезде Советов, который проходил в Таврическом дворце в Петрограде:

«Раньше весь человеческий ум, весь его гений творил только для того, чтобы дать одним все блага техники и культуры, а других лишить самого необходимого — просвещения и развития. Теперь же все чудеса техники, все завоевания культуры станут общенародным достоянием, и отныне никогда человеческий ум и гений не будут обращены в средства насилия, в средства эксплуатации»


Источник фото: ИА "Фронде ТВ" http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3726/v-politekhnicheskom-muzee-v-khode-restavratsii-naideny-plity-s-tsitatami-lenina-i-stali

Рядом, на другой стене приведена цитата из Отчетного доклада И. В. Сталина на XVIII съезде партии о работе ЦК ВКП(б) 10 марта 1939 г.:

«Мы хотим сделать всех рабочих и всех крестьян культурными и образованными, и мы сделаем это со временем».(Подробнее см.: В Политехническом музее в ходе реставрации найдены плиты с цитатами Ленина и Сталина. http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3726/v-politekhnicheskom-muzee-v-khode-restavratsii-naideny-plity-s-tsitatami-lenina-i-stali )

Источник фото: ИА "Фронде ТВ" http://xn--b1add4aelsk.xn--p1ai/article/3726/v-politekhnicheskom-muzee-v-khode-restavratsii-naideny-plity-s-tsitatami-lenina-i-stali

Какова дальнейшая судьба цитат в реставрируемых интерьерах Политехнического музея? Учитывая ситуацию, возникшую с мемориальными досками, вряд ли стоит сомневаться в том, что цитаты Владимира Ильича и Иосифа Виссарионовича сохранены в обновленных интерьерах музея.
Tags: Ленин
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment