Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

Радио «Спутник» и МПГУ популяризируют миф о «немецких деньгах» Ленина.




Радио «Спутник» и Московский Педагогический Государственный Университет (МПГУ) популяризируют миф о «немецких деньгах» Ленина.

Специалист по древнерусской истории, профессор МПГУ Герман Артамонов рассказал об источнике финансирования В. И. Ленина и партии большевиков.

21 февраля 2020 г. на сайте радио «Спутник» была размещена текстовая версия программы «Акценты. Авторский взгляд на события. Коротко и по делу». Очередной выпуск которой вышел под названием «Был ли Ленин немецким шпионом или только прикидывался?».

Автором этого материала является культурный обозреватель радио «Спутник» Ольга Бугрова. По образованию она музыковед, работала в Доме-музее Ф.И. Шаляпина, в журнале "Советская музыка/Музыкальная академия", в агентствах "Турне" и РОСИНТЕРФЕТ, публиковалась как музыкальный критик. С 2001 года работает на радио, сначала на "Голосе России", затем - на «Спутник».

По всей видимости, Ольга Бугрова посчитала, что наиболее точный и авторитетный комментарий по теме программы может дать исключительно только специалист по древнерусской истории. Поэтому радио «Спутник» обратилось за экспертным мнением к кандидату историрических наук (тема кандидатской диссертации - «Земля» и «власть» в Киевской Руси), профессору Института истории и политики МПГУ Герману Анатольевичу Артамонову..

В программе «Акценты» обозреватель радио «Спутник» констатирует: «... причина думать , что Ленин путался с немцами, это деньги. Они действительно водились у большевиков. Их источник профессор МПГУ Герман Артамонов прояснил так:

"Германия финансировала все политические партии России, которые боролись против самодержавия, а на самом деле – против верховного главнокомандующего. В мемуарах кайзера Вильгельма II указано, какие партии какие суммы получали. Брали абсолютно все, большевики даже меньше других – их не считали за серьезную силу, – фактически им давали деньги на войну против собственного правительства"». (см.: https://radiosputnik.ria.ru/20200221/1565002161.html )

Чтобы удостовериться, действительно ли Г.А. Артамонов дал указанный комментарий, я обратился к обозревателю радио «Спутник» Ольге Бугровой, которая мне подтвердила данный факт, указав, что «Да, мы брали короткое интервью по телефону для нашего радио». На мой вопрос о том, какое именно издание мемуаров кайзера Вильгельма II имел ввиду Герман Артамонов, Ольга Бугрова ответила: «Вам лучше связаться с Германом Артамоновым — о самом существовании этих мемуаров я узнала только из его слов». (см. принскрин переписки в соц. сети фейсбук)



На официальном сайте МПГУ указана электронная почта Г.А. Артамонова (см.: http://mpgu.su/staff/artamonov-german-anatolevich/ ) на которую 25 февраля я отправил следующее письмо:

«Добрый день Герман Анатольевич.21 февраля 2020 г. на радио "Спутник" в статье : " Был ли Ленин немецким шпионом или только прикидывался?" был размещен следующий Ваш комментарий: ""Германия финансировала все политические партии России,
которые боролись против самодержавия, а на самом деле – против верховного главнокомандующего. В мемуарах кайзера Вильгельма II указано, какие партии какие суммы получали. Брали абсолютно все, большевики даже меньше других – их не считали за серьезную силу, – фактически им давали деньги на войну против собственного правительства". Скажите пожалуйста, какое издание мемуаров кайзера Вильгельма II Вы имеете ввиду и на какой странице в этом издании указаны те сведения о которых Вы сказали в комментарии?».

Кроме того, Г.А. Артамонов в социальной сети фейсбук имеет свою персональную страницу, на которой я оставил аналогичный комментарий (см. https://www.facebook.com/Germain333/posts/729843884217149?comment_id=729943064207231 ), а также отправил личное сообщение.



Герман Анатольевич полностью проигнорировал все мои сообщения и не посчитал нужным отвечать на них.

Учитывая сложившуюся ситуацию, попробуем самостоятельно разобраться с мемуарами кайзера Вильгельма II.

Публиковать свои воспоминания кайзер Вильгельм II начал в 1922 г. Изданы они был под следующим названием - Wilhelm II. Ereignisse und Gestalten aus den Jahren 1878-1918. Leipzig, Berlin, 1922. ( электронная версия см.: https://archive.org/details/ereignisseundges00will/page/n6/mode/2up ). В том же году они были переведены на английский язык - Wilhelm II. The Kaiser's Memoirs. New York: 1922. ( электронная версия см.: https://archive.org/details/kaisersmemoirs001358mbp/page/n9/mode/2up ).

В 1923 г. вышло сразу три различных перевода мемуаров на русский язык:

- Император Вильгельм II. События и образы / Пер. с нем. В.А. Мякотина. Берлин: Слово, 1923.

- Вильгельм II. Мемуары: События и люди. 1878-1918 / Пер. с нем. Д.В. Триуса ; С предисл. А.В. Луначарского. Москва; Петроград: Изд-во Л.Д. Френкель, 1923.( электронная версия см.: https://www.prlib.ru/item/1289844 )

- Вильгельм Гогенцоллерн. Мемуары / Предисл. П. П. Щеголева. Пг.: 1-я Типо-литография «Транспечати» НКПС имени т. Дзержинского, 1923 (электронная версия размещена в сети интернет на различных сайтах и в соц. сетях).

Если мы обратимся к содержанию мемуаров Вильгельма II изданных в 1922 г., то не сможем там найти информацию, которую озвучил в своем комментарии Герман Артамонов.

В 1924 г. вышли воспоминания Вильгельм II об археологических раскопках на острове Корфу. - Kaiser Wilhelm II Erinnerungen an Korfu. Berlin, Leipzig, 1924. На русский язык указанное издание не переводилось.

В 1927 г вышли в свет воспоминаниями, получившие название "Из моей жизни. 1859–1888 " - Kaiser Wilhelm II. Aus meinem Leben. 1859–1888. Berlin, Leipzig. 1927. На русский язык они также не были переведены. Эти воспоминания посвящены периоду жизни в 1859–1888 гг. и естественно там отстутсвует информация о финансировании партии большевиков.

Нужно отметить, что на официальном сайте Московского Педагогического Государственного Университета (МПГУ) для широкой популяризации среди студентов, а также преподавательского состава учебного заведения, была размещена новость - Профессор МПГУ Г.А.Артамонов на радио «Спутник» в программе «Акценты. Был ли Ленин немецким шпионом?», которая снабжена ссылкой для перехода на сайт радио «Спутник». (см.: http://mpgu.su/novosti/professor-mpgu-g-a-artamonov-na-radio-sputnik-v-programme-akcenty-byl-li-lenin-nemeckim-shpionom/ )



Благодаря таким действиям со стороны МПГУ, а также заявлениям Г.А. Артамонова, миф о «немецких деньгах» В.И. Ленина и партии большевиков получил широкое распространение.

Для чего же Герман Артамонов вводит в заблуждение широкие массы общественности, а также своих коллег ?

Как известно, мемуары не всегда являются объективным и достоверным историческим источником. Указанные в них сведения нуждаются в доскональной проверке. Поэтому, если бы даже вдруг кайзер Вильгельм II и привел в указанных выше мемуарах хоть какие-либо сведения относительно В.И. Ленина и партии большевиков, то без должной проверки и документального подтверждения, они не являются истиной в последней инстанции.
Tags: 1917, Ленин, миф о "немецких деньгах"
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments