Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Category:

Фальшивок много не бывает. «Документы Сиссона» в книге Елены Чавчавадзе «Кто заплатил Ленину ?».



Фальшивок много не бывает. «Документы Сиссона» в книге Елены Чавчавадзе «Кто заплатил Ленину ?».

Елена Чавчавадзе и Валерий Шамбаров опубликовав в своей книге «Кто заплатил Ленину?» из серии Революция: Западня для России, фальшивые выписки из протокола решения Политбюро ЦК РКП(б) от 20.05.1920 г. , фальшивое письмо Дзержинского Сталину от 25.12.1922 г. , а также фальшивый доклад от 16 ноября 1917 г. об изъятии приказа Германского имперского банка за № 7433 от 2-го марта 1917 г. с разрешением платить деньги тт. Ленину, Зиновьеву, Каменеву, Троцкому, Суменсон, Козловскому и др. за пропаганду мира в России, видимо посчитали, что этого не достаточно, чтобы убедить читателей в том, что В. И. Ленин получал немецкие деньги.

В самом конце книги, в Приложении, сделав перевод на русский язык, Е. Н. Чавчавадзе и В. Е. Шамбаров публикуют из американского сборника 1931 года телеграммы посла США в России Д. Р. Фрэнсиса.









В телеграмме от 9 февраля 1918 г. приводились тексты тринадцати «Документов Сиссона», относительно которых Д. Р. Фрэнсис констатировал, что он не сомневается в их подлинности, хотя и не располагает оригиналами.

Специальный представитель Комитета общественной информации США в России Эдгар Сиссон так вспоминал историю приобретения данных бумаг: «2 февраля Робинс принес мне английскую версию пачки документов, которая, если она была истинной, показывала, что Ленин, Троцкий, Луначарский, Фюрстенберг-Ганецкий и некоторые другие большевистские лидеры были аккредитованными и оплачиваемыми агентами Германии в момент их возвращения в Россию, а также способы финансирования. Документы не показывали германских связей после революции, не имели более поздних, чем октябрь 1917 г., дат». 4 февраля 1918 г. Сиссон получил еще одну английскую копию «документов», а также копию на русском языке. После того как он подготовил общую редакцию этих «документов», посол США в России Д. Р. Фрэнсис 9 февраля 1918 г. отправил ее телеграммой в Госдепартамент США.

Содержание телеграммы стало известно широкой общественности только в 1931 г., когда был опубликован сборник документов «Papers relating to the foreign relations of the United States, 1918. Russian. Volume I» («Документы, связанные с международными отношениями США, 1918. Россия. Том 1»).



В книге Козлов Я.В., Корнеев В.В. «Правда о Ленине. Ответ клеветникам», авторы освещая вопрос связанный с фальшивыми «Документами Сиссона» пишут: «Почему же американский посол с таким доверием отнесся к «бумагам Сиссона»? Здесь, конечно, стоит отметить в первую очередь плохое знание Д. Фрэнсисом России, в особенности ее политической жизни. По отзыву британского дипломата Р. Г. Брюс Локхарта, который встречался с американским послом в 1918 г., у того было «полное отсутствие знания русских политических дел», доходящее до того, что Фрэнсис «...не отличает левого социа-листа-революционера от картошки». Вдобавок сыграли свою роль и антисоветские взгляды посла, которые он никогда не скрывал, и его стремление во что бы то ни стало восстановить русский фронт мировой войны после прихода к власти большевиков. В общем, лучшего адресата, готового принять лживые бумаги за подлинные, найти было нельзя.

Между тем «новые» антибольшевистские фальшивые документы продолжали поступать к Э. Сиссону. На протяжении февраля — начала марта 1918 г. в его распоряжении оказались очередные «бумаги», которые ему лично передал уже известный нам Е. П. Семенов.

Следует заметить, что в литературе имеются более подробные сведения об истории появления данных бумаг у Э. Сиссона. В частности, В. А. Авдеев и В. В. Марковчин в предисловии к воспоминаниям британского разведчика Джорджа Хилла приводят следующие его слова относительно истории покупки и продажи «документов Сиссона»: «Когда я был в Петрограде, ко мне подошел наш работник и сказал, что купил документ, за который заплатил 15 тысяч фунтов стерлингов (150 тысяч золотых рублей царскими деньгами) и который указывает и подтверждает, что Ленин, Троцкий — немецкие шпионы. Документ был настолько правдоподобен, что не оставлял никаких сомнений в их виновности. Потом им было получено еще несколько документов, и нигде не было никакой ошибки. Но однажды я взял увеличительное стекло и обнаружил, что везде в этих разных документах русская буква „е“ немного не дописана. Я сразу заявил, что это фальшивка. Нашли парня, который фабриковал эти документы, и он на допросе признался в их подделке.

Тогда наш сотрудник из СИС заявил, что не хочет, чтобы британская казна страдала из-за этой ошибки, и мы продали эти документы американцам за 25 тысяч фунтов стерлингов (250 тысяч золотых рублей). Американцы распространяли их в колчаковской и деникинской армиях».

Аналогичные сведения приводит Робин Брюс Локхарт, сын известного нам Роберта Локхарта. В 1967 г. он опубликовал книгу об английском шпионе Сиднее Рейли «Асе of Spies» («Ас шпионов»), в которой эпизод с «документами Сиссона» описывается следующим образом: «Потроша вместе с Хиллом всю доставленную корреспонденцию, Рейли обратил внимание на то, что все письма из разных концов России однотипны до крайности, словно их писал один человек. Придя к выводу, что документы, очевидно, подделаны, он предложил Бойсу продать их американцам, что тот и сделал, выручив у господина Э. Сиссона, главы миссии США в Петрограде, солидную сумму».

В другом источнике утверждается, что за эти документы у Фрэнсиса было запрошено 25 тысяч долларов, которые были им выделены. На Нью-Йоркской бирже в период Первой мировой войны за 1 английский фунт предлагали 4 доллара 76 центов, исходя из этого курса 25 тысяч долларов составят 5252 фунта. Нам думается, что эта цена сделки более вероятна, а указание на то, что за фальшивые документы американцы заплатили англичанам 25 тысяч фунтов, — сильное преувеличение».


Источники:

Шамбаров В.Е, Чавчавадзе Е.Н. Кто заплатил Ленину? М.: Вече, 2017. С. 348-356.

Козлов Я.В., Корнеев В.В. Правда о Ленине. Ответ клеветникам. М.: Алгоритм, 2018. С. 28-35.

Предыдущие публикации по данной теме:

"Надоела вся эта вечная ложь про «русскую революцию»". Телевизионная "правда" от Елены Чавчавадзе о революции 1917 года. https://yroslav1985.livejournal.com/198305.html

Елена Чавчавадзе популяризирует фальшивые документы о том, что Ленин получал немецкие деньги. https://yroslav1985.livejournal.com/198432.html

Очередной фальшивый документ из книги Елены Чавчавадзе Кто заплатил Ленину ? https://yroslav1985.livejournal.com/198830.html
Tags: 1917, Ленин, миф о "немецких деньгах", мои исследования, фальсификация истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment