Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Categories:

О том, как в Эрмитаже захотели Ленина вернуть Вильгельму

В Эрмитаже 25 октября 2017 года в Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца начала свою работу выставка «Печать и революция. Издания 1917 – 1922 годов в фондах Государственного Эрмитажа». (Подробнее см. https://www.hermitagemuseum.org/wps/portal/hermitage/what-s-on/temp_exh/2017/print1917/?lng=ru )

На данной выставке на себя сразу обращает внимание плакат с текстом "Вернуть Ленина Вильгельму". При посещении выставки создается такое впечатление, что он висит кругом. Оказывается, организаторы повесили ПЯТЬ таких плакатов в разных залах.









На одном из фото, на фоне плаката "Вернуть Ленина Вильгельму" мы видим директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского. Хочется спросить уважаемого Михаила Борисовича, почему же организаторы выставки уделили такое пристальное внимание именно этому плакату и для чего было размещено целых ПЯТЬ идентичных по содержанию плакатов?


Стоит заметить, что в 1917 г. плакат выглядил совсем не так, как его сейчас нам представляют на выставке в Эрмитаже. Так, 16 апреля 1917 г. кадеты организовали манифистацию инвалидов, на которой был следующий плакат:



Четыре использованных фотографии принадлежат Татьяне Горд https://vk.com/fotostorigord
Tags: 1917
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments