Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Categories:

О «знатоках» интимной жизни В. И. Ленина и семьи Ульяновых. Ч. 2

Ч. 2 Книга Бронислава Орса-Койдановская "Интимная жизнь Ленина" - белорусская литературная подделка

продолжение. начало http://yroslav1985.livejournal.com/161980.html

В книге «Интимная жизнь Ленина» была дана следующая аннотация:

«Книга Орсы-Койдановской результат 20-летней работы. Несмотря на свое название, книга не несет информативной «клубнички», касающейся жизни человека, чье влияние на историю XX века неизмеримо. Тем не менее в книге собрана информация абсолютно неизвестная для читателей территории бывшего Советского Союза.
Все это плюс прекрасный язык автора делают эту работу интересной для широкого читателя»

По этому поводу доктор исторических наук Владимир Ефимович Мельниченко отметил:

«Читателей убеждали в следующем:
«Книга Орсы-Койдановской — результат 20-летней работы... В книге собрана информация, абсолютно неизвестная для читателя территории бывшего Советского Союза» (выделено мной. — В.М.). В действительности же подобную книгу вполне можно было подготовить за 20 дней, ибо более чем на 90 процентов она состоит из... дословно цитированных воспоминаний Н.К. Крупской, М.И. Ульяновой, Д.И. Ульянова, а также С. Ю. Багоцкого, В. А. Карпинского, Г.М. Кржижановского, М.М. Эссен и др. Все эти воспоминания давным давно и многократно публиковались в Советском Союзе и десятилетиями были совершенно доступны! В книге нет ни одного (!) архивного документа, зато она пересыпана слухами и сплетнями столь же известными, как и упомянутые воспоминания». (Мельниченко В. И. "Я тебя очень любила--": правда о Ленине и Арманд. М. Воскресенье. 2002. С. 37)

Действительно, "Интимная жизнь Ленина" состоит из обильного цитирования воспоминаний. Так, из 448 стр. книги, воспоминания Н. К. Крупской составляют 238 стр. или 53 % от общего содержания книги. Цитирование это было не просто абзацами, а можно сказать целыми несколькими страницами. Чтобы были понятны масштабы этого цитирования, приведу несколько примеров. Непрерывный текст из воспоминаний Н. К. Крупской занимает следующее страницы: с. 122-127; с. 131-139; с. 147-156; с. 169- 177; с. 177 -192; с. 215-233; с. 234-256; с. 263-280; с. 287-309; с. 341- 364; с. 371-380; с. 381-399.

Другие воспоминания цитируются аналогичным образом, так например, полностью без каких-либо сокращений воспоминания С. Багоцкого «В. И. Ленин в Кракове и Поронине» представлены в книге на с. 309-335.

Кроме воспоминаний, несколько раз была процитирована книга «Кремлевские жены», а ее автор был представлен, как «Писательница Лариса Васильева, которая написала интересное художественно-публицистическое исследования о судьбах женщин, которым выпала судьба быть женами "вождей"».

В связи с эпизодом об охоте В. И. Ленина на зайцев было приведено высказывание писателя Владимира Солоухина по данному поводу.

Так, на стр. 98-99, после слов Н. Крупской:

«Позднею осенью, когда по Енисею шла шуга (мелкий лед), ездили на острова за зайцами. Зайцы уже побелеют. С острова им деваться некуда, бегают, как овцы, кругом. Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники»,

следует такой текст:

«Писатель Владимир Солоухин в одной из своих книг писал об этом эпизоде с горечью и недоумением:
"Охотник, о котором вспоминает женщина, сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек. Женщина рассказывает об охотничьем подвиге своего мужа с завидным благодушием. Способность испытывать охотничье удовлетворение от убийства попавших в естественную западню зверьков ее нисколько не удивила"
Впрочем, кто не верит в это, читайте ее "Воспоминания", изданные в Москве в Госиздате в 1932-1934 годах».

Как можно заметить, Н. К. Крупская пишет о том, что зайцев «настреляют», а В. А. Солоухин сообщает о том, что зайцев набили прикладом ружья.

Чтобы разобраться, кто же на самом деле прав, стоит подробно остановиться на рассмотрении этого эпизода.

Известно, что Владимир Солоухин в своей книге «При свете дня». М., 1992. С. 116-117. написал:

"Его жена в своих воспоминаниях о нем рассказывает, как однажды в Шушенском он охотился на зайцев . Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга - ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На
маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы . (Как тут не вспомнить русскому человеку про деда Мазая! - В.С.) Владимир Ильич сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек. Надежда Константиновна рассказывает об охотничьем подвиге антипода некрасовского деда Мазая с завидным благодушием. Способность испытывать охотничье удовлетворение от убийства попавших в естественную западню зверьков для Ленина характерный штришок.
Выписано из книги Доры Штурман «В. И. Ленин». ИМКА-пресс. Париж. 1989, стр. 61."

Для того, чтобы убедиться , в точности цитирования приведенной В. Солоухиным фразы, посмотрим, как пишет об этом Дора Штурман в книге «В. И. Ленин». Paris. YMCA-PRES .1989, C. 61. :



О том, что Н. К. Крупская не писала того, что ей приписывают сначала Дора Штурман, а затем и Владимир Солоухин, подробно рассказал Владлен Логинов.

В своей книге «Владимир Ленин. Выбор пути: биография». М.: Республика. 2005. С. 314-315, он пишет следующее:




К сказанному Владленом Терентьевичем Логиновым добавлю еще некоторые данные.

В книге «Интимная жизнь Ленина» была приведена, как можно было заметить, цитата В. А. Солоухина не из книги «При свете дня».

Оказывается, в журнале «Наш современник», № 6, 1990 г. на стр. 7-49 был представлен цикл миниатюр Владимира Солоухина «Камешки на ладони», среди которых на стр. 41 была напечатана и такая:

"Все мы знали деда Мазая и то, как он спасал зайцев, застигнутых половодьем. Но вот женщина в своих воспоминаниях рассказывает, как охотился ее муж. Была осень, пора, предшествующая ледоставу. По реке шла шуга — ледяное крошево, готовое вот-вот превратиться в броню. На маленьком островке спасались застигнутые ледоставом зайцы. Охотник, о котором вспоминает женщина, сумел добраться в лодке до островка и прикладом ружья набил столько зайцев, что лодка осела под тяжестью тушек. Женщина рассказывает об охотничьем подвиге своего мужа с завидным благодушием. Способность испытывать охотничье удовлетворение от убийства попавших в естественную западню зверьков ее нисколько не удивила.
Женщина эта Н.К. Крупская, а дело происходило в Шушенском; читайте ее "Воспоминания", изданные в Москве в Госиздате в 1932 — 1934 годах".

В газете "Гласность". № 24. 1990 г. была опубликована статья В. Юданова "Камешек на ладони или камень за пазухой? По поводу одной публикации Владимира Солоухина" , в которой он обратил внимание на напечатанную в "Нашем современнике" миниатюру. Вскоре В. Юданов смог убедиться, что миниатюра "пущена в дело". На одном из митингов гневливый оратор пересказал эту историю, уснащая ее самыми нелестными, вплоть до непечатных, эпитетами в адрес В.И. Ленина.

В. Юданов сверился с указанным писателем В. Солоухиным источником и нашел на странице 29-й книги Н.К. Крупской "Воспоминания о Ленине". Партиздат, 1932. (В Госиздате в указанные В. Солоухиным годы книга не выходила) описание зимней охоты на зайцев, где было написано о том, что «Целую лодку настреляют, бывало, наши охотники»

Кроме, того В. Юданов отметил:

"Отношение В. Солоухина к В.И. Ленину широко известно. Он не раз его демонстрировал в своих выступлениях в различных изданиях. Что ж, каждый имеет право на собственную оценку любой исторической личности. Но передергивать при этом... неинтеллигентно".

Но, В. Солоухин продолжал и дальше вести себя мягко выражаясь «неителлигентно».

В журнале «Огонек» № 51. Декабрь 1990 г. С. 26-30 было опубликовано интервью с В. Солоухиным под названием «Расставание с богом».
На стр. 29 мы вновь читаем о зайцах, которых набили прикладом ружью:



Разбору эпизода охоты на зайцев было уделено такое пристальное внимание в связи с тем, что спустя стольких лет, ныне в интернете, на страницах различных газет и публицистических книг, это лживое искажение мемуаров Н. К. Крупской продолжает популяризироваться.

продолжение следует
Tags: Ленин, фальсификация истории
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment