Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

Ленин и Сталин в Горках - снимок подлинный



Тов. Ленин на отдыхе. Иллюстрированное приложение к № 215 “Правды”, 24 сентября 1922 г.



Да, снимок - подлинный
Во время "перестройки", помню, писали и говорили о том, что известная фотография, где Ленин и Сталин сидят рядом в Горках, не настоящая, что это монтаж, подделка. Тогда шел особенно сильный накат на Сталина, и таким образом хотели подчеркнуть: дескать, у Иосифа Виссарионовича не было близких отношений с Владимиром Ильичем. А позднее, когда и Ленина стали вовсю ниспровергать, от того же Радзинского, кажется, я услышал, что снимок тот - подлинный. Разъясните, пожалуйста, как на самом деле.

В. МАТВЕЕВ. г. Саратов. Врач

В ДАННОМ СЛУЧАЕ нет места для каких-либо сомнений и спора. Фотография "Ленин и Сталин в Горках" сделана Марией Ильиничной Ульяновой в конце августа - начале сентября 1922 года и 24 сентября того же года была опубликована в иллюстрированном приложении к № 215 газеты "Правда". Негатив-оригинал (стекло) размером 6,4х8,9 см хранится в РГАСПИ (Российском государственном архиве социально-политической истории).

Владлен ЛОГИНОВ.

Доктор исторических наук, профессор.




Академическая ложь о Ленине и Сталине
СЕГОДНЯШНИЙ НОМЕР "ПРАВДЫ" был уже готов к подписанию в печать, когда один из наших читателей принес в редакцию книгу "В.И. Ленин". Вышедшая совсем недавно среди других, посвященных "финалистам" громко разрекламированного телепроекта "Имя Россия", предназначена она, конечно же, для того, чтобы по-своему подготовить потенциальных зрителей к передаче о Ленине, максимально дискредитировав создателя Советского государства. Доверена эта миссия не кому-нибудь, а В.М. Лаврову - заместителю директора Института российской истории, входящего в систему Российской академии наук. Что же, все тут сделано с академической основательностью и точностью? Как бы не так! Про книгу в целом у нас еще будет возможность поговорить, но кое-что о ней скажет уже один факт.

Стоило только раскрыть страницы с иллюстрациями, как в глаза бросилась подпись под известной фотографией двух вождей. Представитель академической науки сообщает: "В.И. Ленин и И.В. Сталин в Горках, 1922 г. Фотография сфальсифицирована (смонтирована) для "Биографии" Сталина. В действительности вместо Сталина рядом с Лениным сидела Н.К. Крупская".

С полной ответственностью заявляю г-ну Лаврову: это - ложь!

По случайному совпадению, как раз в нынешнем номере нашей газеты помещен ответ на вопрос читателя, связанный именно с данным снимком (см. заметку на 5-й странице - "Да, снимок - подлинный"). Отвечает авторитетнейший специалист по ленинской теме, отвечает исчерпывающе, так что особых дополнений, по-моему, не требуется.

Разве что в очередной раз поразиться невежеству, наглости и лживости этого самого Лаврова. О нем я писал в позапрошлом номере "Правды" от 18 - 19 ноября, и тоже в связи с клеветой: в телепрограмме "Постскриптум" на ТВЦ (см. "Пушков и Дашкова стреляют в Ильича"). И это называется ученый? И это доктор исторических наук?

Передо мной хранящийся в архиве нашей редакции выпуск иллюстрированного приложения к №215 "Правды" от 24 сентября 1922 года. Он называется "Тов. Ленин на отдыхе". Здесь на 5-й странице вместе с заметками Сталина о посещениях Владимира Ильича в Горках опубликован тот самый снимок.

Позднее, уже после Великой Отечественной войны, когда будет готовиться к изданию краткая биография И.В. Сталина, этот снимок войдет в нее.

Зачем надо было что-то фальсифицировать и монтировать? Известно, что за время ленинской болезни в 1922 году Сталин посетил Ильича одиннадцать раз - больше, чем кто-либо другой из членов Политбюро. Впрочем, г-ну Лаврову это, как и многое другое, судя по всему, неизвестно.

Да и не входит в его задачу правда о Ленине и Сталине. Задача другая - ложь. Вот в предстоящее воскресенье, 23 ноября, лавровские подельники выйдут в передаче "Имя Россия", посвященной В.И. Ленину, против лидера КПРФ Г.А. Зюганова, который будет его представлять и отстаивать. Выйдут, конечно, с большой ложью о великом сыне России.

ВИКТОР КОЖЕМЯКО

Источник: газета "Правда" №128 (29326) 21 – 24 ноября 2008 года
(http://cs1.kprf.ru/filestorage/pravda_issues/issue_29326.pdf)
Tags: Ленин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment