Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

М. В. Фофанова. О дате возвращения В.И. Ленина из Финляндии в Петроград в 1917 году

Уважаемые читатели, впервые в интернете размещаю статью - М. В. Фофанова."О дате возвращения В.И. Ленина из Финляндии в Петроград в 1917 году" // Исторический архив. М., 1958. №2, с. 166-169

"О дате возвращения В.И. Ленина из Финляндии в Петроград в 1917 году"(1)

Считаю необходимым разобраться, наконец, основательно во всех имеющихся в нашем распоряжении данных с тем, чтобы установить дату возвращения В. И. Ленина из Финляндии в Петроград в 1917 г.
Рассмотрим вначале, на чем основывались имеющиеся в литературе даты этого важного факта из биографии В. И. Ленина.
Во втором и третьем изданиях Сочинений В. И. Ленина в предисловии к XXI тому (написанном в октябре 1928 г.) сказано: " Точных, документально засвидетельствованных дат перехода Ленина на нелегальное положение и последовательных его переездов из окрестностей Петрограда в Гельсингфорс и затем в Выборг и обратно в Петроград установить не удалось. Существующие многочисленные воспоминания участников событий противоречат одно другому, и на их точность положиться нельзя. Поэтому соответствующие даты обозначены только приблизительно»(2).
Тем не менее, в этом же томе, в "Датах жизни и деятельности В. И. Ленина" сказано, что В. И. Ленин переехал из Выборга в Лесной под Петроградом 9 (22) октября(3).
Такой вывод был сделан на основании письма В. И. Ленина "Советы постороннего», начинающегося словами: «Я пишу эти строки 8 октября и мало надеюсь, чтобы они уже 9 были в руках питерских товарищей»(4). Отсюда было сделано следующее заключение: 8 октября Ленина еще не было в Петрограде, а так как достоверно известно, что 10 октября он безусловно был в Петрограде (руководил историческим заседанием ЦК), то, следовательно, он приехал в Петроград 9 октября.
Однако устанавливать даты на основании тех или иных утверждений, взятых из писем В. И. Ленина, написанных в условиях конспирации, по меньшей мере наивно. Известно, что пребывание Владимира Ильича в Петрограде тщательно скрывалось, и в ряде своих писем он умышленно писал так, чтобы нельзя было догадаться о его местопребывании.
Так, в «Письме к товарищам», написанном после заседания ЦК 16 октября, в котором, как известно, Ленин принимал самое активное участие, он пишет: «Мне удалось только в понедельник, 16-го октября, утром увидеть товарища, который уча[166]ствовал накануне в очень важном большевистском собрании в Питере и подробно осведомил меня о прениях»(5)
В "Письме к членам партии большевиков" по поводу штрейкбрехерства Каменева и Зиновьева В. И. Ленин прибег к подобному же приему: он пишет 18 октября, что не имел еще возможности получить питерские газеты от среды, 18 октября, что полный текст выступления Каменева и Зиновьева в газете "Новая жизнь" ему передали "по телефону" и что "издалека" он не может судить, насколько испорчено дело их штрейкбрехерским выступлением(6) и т . п.
Ввиду явной необоснованности утверждения о приезде В. И. Ленина в Петроград 9 октября, от этой даты пришлось отказаться. При подготовке 4-го издания Сочинений В. И. Ленина ее заменили датой 7 октября.
О том, как была установлена эта дата, сообщает И. И. Минц в своей лекции «Октябрьская социалистическая революция и тактика большевиков», приводя три аргумента.
Первый — запись в книге-календаре, сохранившейся у машиниста-финна, которому было поручено привезти Владимира Ильича из Выборга в Петроград. В этой книге под датой 7 октября записано: "Старик приехал", что означает приезд В. И. Ленина.
Второй — запись в дневнике жены хозяина, скрывавшего Владимира Ильича в Выборге, где было сказано, что 7 октября Ленин уехал в Петроград.
Третий аргумент цитирую дословно: «Уже после этого нам удалось найти еще одно свидетельство того, что Ленин был в Петрограде уже до 9 октября. На второй день после своего приезда в Петроград Ленин встретился с товарищем Сталиным; встреча состоялась 8 октября»(7).
Должна сказать, что аргументация И. И. Минца меня не удовлетворяет. Я имею основания сомневаться в достоверности записей, на которые он ссылается, а последний аргумент сам по себе нуждается в доказательствах.
Мне представляется необходимым внести ясность прежде всего в основной вопрос, а именно, возвратился ли Ленин в Петроград после решения ЦК, состоявшегося 3 октября 1917 г.(8), или до этого решения?
Я утверждаю, что Ленин возвратился в Петроград до решения ЦК, т.е. до 3 октября.
О том, что В.И.Ленин приехал в Петроград "без разрешения ЦК", пишет также Е. Д. Стасова в своем письме на мое имя от 29 июля 1957 г.
Об этом же говорят воспоминания ряда товарищей, наиболее близко связанных в то время с Лениным, а также фраза из книги "Ко дню пятидесятилетия со дня рождения Владимира Ильича Ульянова (Ленина)", изданной исполкомом Моссовета в 1920 г. и преподнесенной Владимиру Ильичу в день его рождения.
В этой книге, содержащей вехи жизни и деятельности В. И. Ленина, на стр. 37 сказано: " В. И. стремится сбросить правительство Керенского и передать всю полноту власти в руки организованных рабочих и крестьянских масс: "Необходимо скорее брать власть, не то будет поздно",— говорит он своим партийным товарищам. Во время Демократического совещания он пишет ЦК партии: "Довольно тянуть канитель, нужно окружить войсками Александринку, разогнать всю шваль и взять власть в свои руки". Ц.К. не соглашается в В. И. Он покидает свое убежище в Финляндии и, рискуя попасть в руки агентов Керенского, "самовольно" приезжает в СПб для организации восстания".[167]
Я уже писала, что при получении от В. И. Ленина упомянутой выше книги я обратила его внимание на слова о «самовольном» приезде в Петроград, и Владимир Ильич, улыбнувшись, дважды подчеркнул красным карандашом это место(9).
А. В. Шотман поддерживавший связь между В. И. Лениным и ЦК партии, в своих воспоминаниях пишет: "Когда я однажды собрался в очередную поездку в Выборг навестить Владимира Ильича, я встретил на Финляндском вокзале Эйно Рахья, который хитро улыбаясь, сообщил мне, что нет смысла ехать в Выборг, так как Владимир Ильич переехал в Петроград. Затем с виноватым видом покаялся, что привез его в Питер без ведома ЦК и теперь боится, что ему за это попадет. Я его, конечно, основательно выругал, сказал, что попадет ему от ЦК, как полагается, побежал в ЦК и рассказал покойному Я. М. Свердлову об этой "неприятной" истории. После продолжительной с ним беседы решили: "так оставить".
Проживая с конца сентября в Лесном, Владимир Ильич время от времени встречался с некоторыми членами ЦК, то на квартире М. И. Калинина, то на квартире Н. Кокко, рабочего завода "Айваз""(10).
Шотман пишет, что примерно за полмесяца до этой встречи с Рахьей, он (Шотман) сообщил в ЦК, что Ленин настойчиво требовал устроить ему переезд из Гельсингфорса в Петроград. Но когда Шотман подробно рассказал какому риску подвергался Владимир Ильич при переезде в Финляндию, как тщательно проверяют документы всех переезжающих границу, особенно приезжающих из Финляндии, ЦК постановил до поры до времени задержать приезд Владимира Ильича, поручив Шотману подготовить переезд с полной гарантией безопасности.
Эйно Рахья, являвшийся организатором переезда В. И. Ленина из Выборга в Петроград, рассказывает: "Шотман меня не вызывал, он меня не видел в то время, а приходила Надежда Константиновна ко мне на квартиру... Она входит и заявляет мне, что Владимир Ильич передал мне привет... Она передает мне записку... а там сказано: "Приготовить переезд из Выборга в Петроград до станции Удельная, квартирой обеспечивает Надежда Константиновна. Исполнить немедленно".Я не знал его адреса. Она говорит , что Владимир Ильич сказал, чтобы дать мне адрес, ехать туда-то.
Шотмана не было. Шотман был откомандирован на Урал, и мне не с кем было говорить, потому что я знал, что это очень секретное дело, и я не знал, к кому из членов ЦК прийти и сказать. Я их знал. Все они меня тоже знали. Владимир Ильич был для меня все, и я решил, что раз Владимир Ильич пишет, то надо делать"(11). На вопрос, когда это было, Рахья ответил: «По-моему, в сентябре месяце. Надежда Константиновна пишет, что это было в октябре, нет, это было в сентябре"(12).
Эйно Рахья рассказывает далее, что, когда он, по заданию Владимира Ильича, пошел на другой день после его приезда к Сталину для передачи приглашения Ленина о встрече, Сталин сказал, что не может ехать к Владимиру Ильичу в Финляндию. Когда же Рахья пояснил, что он уже доставил Ленина в Петроград, Сталин рассердился. «Какое ты имел право? — заявил он мне. Начал ругать меня. А и не знаю, за что он меня ругает"(13).
Таким образом, все вышесказанное подтверждает мое утверждение о том, что В. И. Ленин приехал в Петроград до 3 октября, в сентябре 1917 г.
Между прочим, в качестве одного из доводов в пользу даты 7 октября обычно приводят тот факт, что эта дата имеется у Н. К. Крупской в ее воспоминаниях о Ленине, вышедших в 1931 г.[168]
Когда Надежда Константиновна писала последние главы II части своих воспоминаний, она мне читала их, и мы вместе вспоминали события, связанные с последним подпольем Владимира Ильича. Дата возвращения Владимира Ильича из Выборга в Петроград была там указана - в сентябре; не помню точно, в каких выражениях это было написано.
Рукопись была сдана в издательство. Через некоторое время Надежда Константиновна позвонила мне и говорит: "Маргарита, мы с Вами ошиблись насчет даты приезда Владимира Ильича к Вам на квартиру, оказывается, настаивают на дате 7 октября". Я посоветовала ей оспаривать, не соглашаться, в противном случае ей придется изменять и выкидывать некоторые события, чтобы не попасть впросак.
В тот же день вечером я была у Надежды Константиновны; снова мы вместе читали, и я предлагала ей выкинуть эпизод о парне, который стучался в дверь моей квартиры и которому Ильич подал голос,- парнем этим был студент Политехнического института Е. Флоров, который приходил ко мне за своими вещами перед отъездом на практику, в Одессу (в октябре Флорова уже в Петрограде. не было). На это Надежда Константиновна сказала мне, что она этот эпизод выкидывать не будет, так как хорошо помнит, что он был.
Для подтверждения сказанного мною нужно сверить последнюю главу воспоминаний по рукописи Надежды Константиновны. Необходимо принять меры для разыскания этой рукописи.
Вопросом об установлении даты приезда В. И. Ленина из Выборга в Петроград в 1917 г. занимается также ленинградский исследователь П. Н. Михрин, который согласен с высказанными мною в настоящем письме соображениями по этому вопросу и с выводом о том, что В. И. Ленин приехал в Петроград в конце сентября 1917 г. Что касается точной даты возвращения В. И. Ленина, то в этом вопросе между нами нет полного согласия. Я утверждаю, что Владимир Ильич возвратился в Петроград 22 сентября, П. Н. Михрин отстаивает дату 29 сентября.
Для установления даты приезда В. И. Ленина в Петроград следует внимательно проанализировать его приписку к статье "О героях подлога и об ошибках большевиков": "Писано до окончания Совещания: первую фразу переделать - напр., "в сущности, кончилось", и т.п."(14).
Изучая статью в рукописи, хранящейся в Архиве ИМЛ, я обратила внимание на то, что приписка сделана и другим пером, и другими чернилами, чем вся статья. Приписка могла быть сделана только 23 сентября, после того как Владимир Ильич прочел в утренних газетах об окончании (накануне, 22 сентября) Демократического совещания, так как уже 24 сентября статья появилась в газете "Рабочий путь" №19. Статья, как известно, была напечатана в сокращенном виде, надо полагать, что до сдачи в набор она была подвергнута в редакции тщательному обсуждению, на что также требовалось известное время.
Из всего этого следует, что В. И. Ленин утром 23 сентября безусловно находился в Петрограде, куда он прибыл накануне в пятницу 22 сентября вечером. О том, что день приезда Владимир Ильича была пятница, я помню совершенно точно, так как он пришел ко мне на квартиру в момент, когда у меня происходило совещание группы педагогов, работавших вместе со мной по внешкольному образованию подростков, а эти совещания происходили у нас по пятницам.[169]

1. От редакции. В связи с опубликованием в нашем журнале (1956, № 4) воспоминаний М. В. Фофановой "Последние подполье В. И. Ленина", редакция получила ряд писем от читателей по вопросу о дате возвращения В. И. Ленина из Финляндии в Петроград. Мы обратились к М. В. Фофановой с просьбой изложить более подробно свою аргументацию по этому вопросу. Публикуя полученный от нее ответ, редакция считает, что вопрос о дате возвращения В. И. Ленина из Финляндии в Петроград в 1917 г. нуждается в дальнейшем изучении.
2. В. И. Ленин. Соч., 3 изд., т. XXI, стр. VII— VIII.
3. См. там же, стр. 578.
4. В. И. Ленин. Соч., т. 26, стр. 151.
5. В. И. Ленин. Соч., т. 26. стр. 166.
6. См. там же, стр 185 и 187. Следует отметить, что телефон в моей квартире, в которой находился В. И. Ленин, отсутствовал.
7."В помощь марксистско-ленинскому образованию", 1939, № 5-6, стр. 45.
8. 3 октября 1917 г. состоялось следующее решение ЦК партии: "Предложить Ильичу перебраться в Питер, чтобы была возможной постоянная и тесная связь" (Протоколы Центрального Комитета РСДРП. Август 1917 г.— февраль 1918 г., М.— Л.,1929, стр. 87).
9. "Исторический архив", 1956, № 4, стр. 172
10. А. Шотман. Как от искры возгорелось пламя. Изд. "Старый большевик", М., 1934. с. 348-349.
11. Э. А. Рахья. Владимир Ильич в последние дни перед Октябрьским восстанием 1917 г.: Стенограмма от 7 февраля 1935 г. Отдел фондов Ленинградского филиала Центрального музея В.И.Ленина, д. 289, лл. 3-4.
12. Там же.
13. Там же, л. 20
14. В. И. Ленин. Соч., т. 26, стр.31
Tags: 1917, Ленин, статьи
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments