Ярослав Козлов (yroslav1985) wrote,
Ярослав Козлов
yroslav1985

д. и. н. Ф. А Селезнев главный "специалист" в теме фильма "Штурм Зимнего. Опровержение" (2007

Уважаемые читатели, давайте посмотрим, кто дает комментарии в документальном фильм "Штурм Зимнего. Опровержение" (2007). Это писатель Н. Стариков, писатель Б. Алмазов, писатель А. А. Арутюнов, доктор исторических наук В. М. Лавров (http://iriran.ru/?q=lavrov) , доктор исторических наук А. В. Игнатьев (http://iriran.ru/?q=ignatiev), доктор исторических наук И. Н. Новикова (http://www.sir.spbu.ru/rus/profs/55.shtml). В общем все личности нам известные и имеющие прямое отношение к заявленной теме документального фильма, так как в своих книгах, статьях, монографиях касались вопросов обсуждаемых в фильме. Но больше всех, раздавал свои комментарии некий историк Федор Селезнев. Вот его комментарии:
1. "Сделка заключается в том, что англичане договорились с немцами о том, что Петроград будет сдан Германии. Вот поэтому так обеспокоен Ленин. Видимо он узнал, какую-то информацию о переговорах между англичанами и немцами, которая его чрезвычайно обеспокоила. Конечно его беспокоит не судьба русской столицы, его беспокоит судьба революции"

2. " Ленин понимает, что нужно перебираться поближе к России, иначе партийную машину не заведешь."

3. " Вот тут он и пишет свои эти знаменитые письма в ЦК «Большевики должны взять власть» и «Марксизм и восстание». Пишет просто инструкцию: «арестовать правительство, генеральный штаб, окружить «Александринку», это Александрийский театр в Петрограде, там в это время должно собраться демократическое совещание, решающее вопрос о составе нового правительства."

4."Разгром Корниловского мятежа, он очень усиливает влияние большевиков. Еще недавно их клеймили как немецких агентов, а теперь они снова на коне. Они берут под контроль крупнейшие Советы, раздают оружие Красной Гвардии, которая в Петрограде как сила появляется именно в результате этого и эти винтовки остались у Красной Гвардии, именно они стреляли в октябре 1917 года"

5. "Тысячи петербуржцев должны были участвовать в этом Крестном ходе. Этот Крестный ход, если бы он состоялся, он показал, что в Петрограде есть силы и их много, много людей, которые против прихода к власти большевиков"
"Ленин буквально в восторге пишет Свердлову: Он пишет: "Отмена казачьей демонстрации - это гигантская победа, теперь вперед и мы победим в несколько дней"

6. "Сам Керенский в 11 часов утра неожиданно покидает Петроград. Покидает на автомобиле под американским флагом (автомобиль американского посольства), не оставив никаких инструкций своим заместителям по Временному правительству, что делать"

7."Казаки готовы прийти на помощь Керенскому, они ставят ряд условий, первое условие, Керенский должен обещать, что после подавления большевистского восстания, большевистские организации будут искоренены"

Меня заинтересовала его личность. Почему именно его комментарии прозвучали в большем количестве в сравнении с другими участниками фильма. Быть может данный историк занимается темой революции 1917, Лениным, Керенским, штурмом Зимнего Дворца. в общем всему тому о чем говорится в фильме. Быть может написаны книги, монографии, статьи по данным вопросам.



Я очень был удивлен, когда узнал кто такой историк Федор Селезнев. Итак, Селезнёв Фёдор Александрович родился 18 декабря 1968 г. в г. Горьком.
В 1986 г. окончил физико-математическую школу № 40 и поступил на 1 курс заочного отделения Историко-филологического факультета ГГУ им. Н.И. Лобачевского. В 1987-1990 гг. проходил срочную службу на Краснознамённом Тихоокеанском флоте. Демобилизован в звании старшина второй статьи.
В 1994 г. окончил с отличием Исторический факультет ННГУ им. Н.И.Лобачевского (дневное отделение). Специализировался по кафедре Истории России и краеведения. Тема дипломной работы «Нижегородские кадеты в 1905 г.». Научный руководитель – профессор, д-р ист. наук А.В.Седов. В 1994-1997 гг. учился в очной аспирантуре ННГУ. 25 ноября 1997 г. защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата исторических наук «Нижегородские кадеты в 1905-1917 гг.: региональный опыт парламентской партии». Научный руководитель – профессор, д-р ист. наук А.В.Седов. Учёная степень кандидата исторических наук присуждена диссертационным советом Д-063.77.04 при Нижегородском государственном университете имени Н.И.Лобачевского 25 ноября 1997 г. и утверждена ВАК РФ 17 апреля 1998 г. В 2003 г. присвоено учёное звание доцент.
Основное место работы – Нижегородский государственный университет имени Н.И.Лобачевского, доцент кафедры Истории России и краеведения Исторического факультета. Специализация – экономическая и социально-политическая история России XIX – начала ХХ вв., история центральных и местных органов власти, история партии кадетов, история русского предпринимательства.
Общественная деятельность: руководитель городской секции по истории России НОУ «Эврика», председатель организации Российского общества историков-архивистов Исторического факультета ННГУ.
Лауреат Премии Нижнего Новгорода по краеведению (2003 г.).
Участвовал в международных научных конференциях в Москве, Петербурге, Лодзи (Польша).
Основные публикации: «Выборы и выбор провинции: Партия кадетов в Нижегородском крае (1905-1917 гг.)» Монография. – Нижний Новгород, 2001. – 314 с.;
«Михаил Васильевич Челноков» // Вопросы истории. – 2004. – № 6;
«У нас беда страшная привычка к словам…»: Письма депутата Государственной думы М.В.Челнокова к графине Е.А. Уваровой. 1903-1912 гг. // Исторический архив. – 2004. – № 1, 2, 4;
«Новое о русских либералах начала ХХ века» // Отечественная история. – 2004. – № 5;
«Роль буржуазии в организации всероссийских старообрядческих съездов в Нижнем Новгороде» // Историк и время: Сборник научных статей. – Пенза, 2004.
Священнослужители и выборы// Православное слово. – 1999. – № 19 (152). октябрь.
В ноябре 2006 вышла в свет монография «Конституционные демократы и буржуазия» (http://www.unn.ru/rus/persons/0307-sfa.htm)

В 1997 г. диссертация Нижегородские кадеты :Регион. опыт парламент. партии, 1903-1917 гг. ( http://www.dissercat.com/content/nizhegorodskie-kadety-region-opyt-parlament-partii-1903-1917-gg)
В 2006 г. диссертация Конституционно-демократическая партия в 1905-1917 гг.: экономическая программа и отношения с буржуазией (http://www.dissercat.com/content/konstitutsionno-demokraticheskaya-partiya-v-1905-1917-gg-ekonomicheskaya-programma-i-otnoshe)

Просто удивительные вещи, человек научные работы которого в корне отличаются от темы документального фильма, раздает больше всех комментариев
Честно говоря мне вообще не понятно, как оказался Федор Александрович Селезнев из Нижегородского государственного университета имени Н.И.Лобачевского вдруг среди комментаторов в документальном фильме "Штурм Зимнего. Опровержение" (2007)? Среди историков из Петербурга и Москвы, вдруг оказывается почему-то историк из Нижнего Новгорода, и мало того, вообще не имеющий отношение к теме фильма, так как область его научных изысканий совсем другая. Может быть у вас уважаемые читатели есть ответы на эти вопросы?
Tags: 1917, фальсификация истории
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments